Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 24.06.2017, 06:38
Начало » Статьи » Заметки » Блоги

Уже пора или еще не пора?

Четыре года назад, в конце мая, я опубликовал в своем ЖЖ мини-эссе, предложив универсальный политический лозунг "Валить!" Еще раньше, 4 апреля того же года, на сайте "Новая Россия" появилось обращение "Гражданский призыв", которое начиналось таким текстом:

"Лозунгом момента для многих стал призыв "Валить!" Одни считают, что уже пора "валить из этой страны", потому что не верят уже ни в какие улучшения и всерьез опасаются за жизнь своих близких. Другие уверены, что нужно срочно "валить этот режим", который довел страну до катастрофы, любыми способами.

Но может быть, еще не поздно собраться с силами и остановить движение страны к катастрофе? Может, потенциал гражданской решительности и ответственности за судьбы своих близких, своих городов и своей страны еще не исчерпан? Может, стоит вспомнить исторический опыт собирания граждан на защиту России от ненавистного оккупационного режима?"

За четыре года произошло, на первый взгляд, много событий, основательно перетряхнувших представления в массовом сознании. И, в то же время, упрочив тезис о высочайшей инерции российского имперского комплекса и неминуемом возрождении тоталитарного дракона, независимо от характера косметических "реформ" их формальной наполненности и идеологического окраса.

Из двух основных альтернативных коннотаций лозунга "Валить!" доминирующей стала ... предложная, то есть, та, которая с предлогом от. Сообщество "Пора валить" стало одним из крупнейших и популярнейших в Живом Журнале. Россия вышла на второе место в мире по количеству эмигрантов и беженцев. Сотни, тысячи, десятки тысяч граждан России убеждают себя, что поздно пить боржоми записываться на уроки английского онлайн, а лучше, пока еще возможно, сниматься с обжитого места и "валить хоть чучелом, хоть тушкой" туда, где принимают...

Честно признаюсь, от этих мыслей и мне отмахиваться все труднее. Я лучше многих понимаю мрачную логику развития бесчеловечного российского режима, наследующего все худшие черты как собственной истории, так и опыт других тоталитарных общественно-государственных устройств - включая мифологические и литературные аналоги. Великим антиутопистам Замятину и Оруэллу не по силам оказалось предвидеть все детали и всю глубину мерзости, которая воплощается в реальность день за днем усилиями параноиков, узурпировавших власть в стране победившего идиотизма.

К сожалению, все мои негативные прогнозы-предостережения, сделанные в 2005-2008 годах, обращенные к соратникам по формировавшемуся тогда гражданскому движению, были проигнорированы и реализовались с мрачной обреченностью. Нельзя сказать, что не было вовсе ничего светлого в эти годы. Но общий баланс, оказался с гигантским креном в сторону бессмысленных электорально-публицистических ритуалов, подмены содержательной гражданской политики политтехнологиями и схемами Realpolitik, массовым круговым хождением по граблям с неизбежным разочарованием, ростом пассивности и ... заходом на очередной круг.

И что? Сдаваться, понимая бессмысленность борьбы в одиночку с великим законом неубывания энтропии? Свалить в те места, где можно не тратить жизненные силы на вечное сопротивление произволу, хамству, насилию или "простому" гопничеству и коррупции, ставшим странообразующими факторами в "этой стране"? Или хотя бы уйти из публичной сферы во внутреннюю эмиграцию, заняться творчеством, наукой, литературой - в расчете на востребованность в локальных сообществах, сохранивших ориентиры профессионализма и человечности?

Не знаю.

Ужасно не хочется сдаваться и сдавать мрази свой дом, свой двор, свой город и свою страну.

Главное, что удерживает пока от эскапизма, - это какое-то внутреннее чувство нетерпимости насилия, осознанная с раннего детства недопустимость лжи и любых попыток жить "применительно к подлости". И, конечно, то, что ты не одинок в этом. Что есть еще очень много людей, думающих аналогично и действующих достаточно решительно.

Эти люди есть и рядом, и во всех городах России. Как профессиональный социолог я знаю, что таких людей - миллионы, десятки миллионов, а миф о чуть ли не всеобщем одобрямсе и тотальном "путинском большинстве" - это результат работы мощной пропагандистской машины. Проблема в том, что здоровое и честное меньшинство в России, не согласное жить по законам мизулиной и умирать "за родину, за путина", слишком разрознено и дезориентировано, а все попытки укрепить его современными коммуникационными схемами, общими стратегическими ориентирами и организационными формами пока раз за разом оказываются несостоятельными...

Что остается? Делать что должно и будь что будет!

Категория: Блоги | Добавил: Victor_Korb (15.04.2014) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 1529 | Комментарии: 2 | Теги: Кожедуб, супергерой, вов | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1
не понял .... . Че, еще есть в Омске кроме нас трех человек , кто против этой власти на деле...? че то я таких больше не встречал в Омске более 10 лет .... . На словах против - пруд пруди, поэтому эта власть чувствует себя спокойно ... .
avatar
2
Есть, конечно. Их много больше трех человек: не менее трех тысяч в Омске. Мы просто никак не можем сорганизоваться...
avatar