Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.01.2020, 14:19
Начало » Статьи » Заметки » Общие

Остров Сибирь
Дело идет к тому, что Сибирь имеет все шансы стать реальным воплощением утопии Василия Аксенова «Остров Крым». Это не пожелание, это простая констатация факта. Или, если хотите, прогноз на весьма не отдаленное будущее.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ 

Высокомерная столица практически не замечает катастрофического положения дел в провинции. Постоянно реформируемая армия находится в бедственном положении, в то время как на границах страны постоянно тлеют локальные конфликты. Государственная казна фактически отдана на откуп узкому кругу высших сановников. Давно утеряны огромные территории, некогда составлявшие славу империи. Столичная элита погрязла в роскоши, наслаждениях и пороках, вызывая уже даже не ненависть, а глубокое презрение у подавляющей массы населения. Отдельные здравомыслящие политики настойчиво говорят о необходимости проведения коренных реформ в общественном сознании и государственном строительстве, но их предостережения напоминают глас вопиющего в пустыне. Вопрос: чем все это закончится?
 
Ответ: Ромул Августул, последний император Римской империи, будет низложен собственным главнокомандующим - германцем Одоакром. 476 год от Рождества Христова. А не то, что вы подумали...

"Был Вавилон... и нет его; на месте Древнего Рима построен новый, по существу, город. Целые народы исчезли с лица Земли, а ныне процветающие сменятся когда-нибудь новыми. Конец и распад любой природной системы, в том числе и этнической, неизбежен"
. Так точно и неожиданно Лев Гумилев подводил современников к банальной, в общем-то, истине, отмеченной еще царем Соломоном: "И это пройдет".

Не вдаваясь в подробный анализ теории пассионарности, отметим лишь, что по Гумилеву любая более-менее значимая цивилизация существует на Земле порядка 1200-1400 лет. В той или иной мере данный тезис подтверждается историей Древнего Египта, Эллады, Римской империи, Византии, Китая и проч. Почему, собственно говоря, Россия должна претендовать на лучшую долю? Если припомнить, когда Русь была крещена в православие, то можно сделать вывод, что сегодня российская цивилизация доживает последние десятилетия. Мало того, на этот печальный исход указывают все признаки, присущие Римской империи периода упадка.

Действительно, где ныне сателлиты Советского Союза из стран СЭВ? Где Прибалтика, Таджикистан, Грузия и Украина? Где, в конце концов, Чечня, входящая сегодня в состав России де-юре, но отнюдь не де-факто? Москва, как и некогда древний Рим, сконцентрировала в пределах Садового кольца финансовые потоки, верховную власть, содержимое зомбоящика. Столица с каждым годом все сильнее выдаивает провинцию – и все для того, чтобы насытить аппетиты продажных чиновников, педерастической тусовки и поюще-пляшущей обслуги. Всем известно: «Золотой ты человек, Юрий Венедиктович - ночей не спишь, все о народе думаешь».

Отгородившись от страны рублевскими заборами, власть окончательно теряет чувство реальности. А реальность заключается в том, что провинция относится к метрополии с холодным презрением. Она еще пока терпит все это имперское чванство, но бесконечно так продолжаться не может. И вот почему.

ВСЮДУ КЛИН

Слабая власть не в состоянии обеспечить централизованное управление. Вертикаль власти напоминает гуттаперчевый шест в стриптиз-клубе: вокруг нее вертится много заманчивого, но при этом она гнется в разные стороны при любом мало-мальски отчетливом движении внешних сил.
 
Поначалу были свободы и суверенитеты, потом олигархия и беспредел, затем возник неоимпрерский тренд на фоне некоей невнятной модернизации. И все это при полном отсутствии целеположения – мы не знаем, куда идем. В сторону Запада? Но там богомерзкая пиндосская Америка, к которой так и льнут всякие продажные латвии, грузии и украины. На Восток? Так там же исламский фундаментализм и китайская, мать ее ити, угроза. Углубляемся в самодостаточность? А куда девать посконную ксенофобию, жыдоедство и внутреннюю тоску по тирании? Всюду клин.

При этом власть периодически грозно супонит брови, меняет губернаторов и реформирует милицию с армией. С нулевым результатом. Северный Кавказ тлеет, как торфяной пожар, коррупция усиливается с каждым годом, население нищает, магнаты гонят деньги в офшоры пульманами. Если это сильная власть, то я - Махатма Ганди.

Собственно говоря, в данной ситуации просматриваются два выхода. Первый – установление жесткой диктатуры сталинского типа, консервация страны по сереверокорейскому образцу. Более чем возможный вариант в нынешних условиях. Государственная реинкарнация Сталина, ползучее насаждение тезисов графа Уварова, усиленный поиск внешних врагов, закатывание в асфальт гражданских свобод, запугивание широкой публики угрозой терроризма – все это укладывается в рамки политики сегодняшнего дня.

Исходя из исторического анамнеза России, данный путь может быть изначально воспринят обществом чрезвычайно положительно. Но все дело в том, что он тупиковый. Мы можем пережить еще пару-тройку десятилетий железного занавеса, массовых репрессий, продуктовых талонов и государственной православной идеологии, а потом все вернется на круги своя. Такова объективная реальность мира глобализации, с одной стороны, а с другой - такова субъективная реальность нынешнего народонаселения, в котором поколение пепси и интернета уже значительно превышает поколение ГУЛАГа и брежневского застоя.

В любом случае, диктатура завершится взрывом, после которого осколки империи разлетятся далеко и навсегда. То есть, случится тот самый второй выход, который может произойти относительно безболезненно в случае, если неоимпреский тренд окажется слабее реформации.

ОСОБЬ СТАТЬЯ

Теперь вернемся к тому, с чего мы, собственно, и начинали – к Сибири. Среднестатистическому, скажем, иркутянину в Москве, в общем-то, делать нечего. На отдых он слетает в Хургаду или Анталью, по делам в - Пекин или Шанхай. Деньги, практически, те же, а пользы больше.

Метрополия вообще ничего не делает для того, чтобы сибиряк чувствовал себя частью большой страны. Согласитесь, добраться в столицу из Воронежа или из Хабаровска – это очень и очень разные деньги. Депутаты Госдумы и омские крестьяне – это очень и очень разные люди. Зарплата московского менеджера средней руки и зарплата барнаульского инженера – это очень и очень разные зарплаты.

Мы вообще очень разные и эта разность становится все заметнее. Даже если не сравнивать природные ресурсы, экологию, плотность населения, а остановиться только на сугубом человеческом факторе, то и здесь можно найти немало объективных противоречий. В Сибири никогда не было крепостного права, Сибирь покоряли вольные люди, в Сибирь ссылались вольнодумцы всех мастей. В нас исторически меньше генов рабской психологии и комплекса неполноценности.

Случались ли за Уралом черносотенные погромы? Подавлялись ли крестьянские бунты? Истреблялись ли инородцы? Нет. Веками в Сибирь ссылались и бежали в нее лучшие люди империи – будь то декабристы, казаки или сталинские спецпереселенцы. Здесь всегда жили люди, привыкшие больше надеяться на себя, чем на царя-батюшку, генерального секретаря или президента всея Руси.

Сибирь, в отличие от Московии, абсолютно самодостаточная территория и чем дальше, тем больше объективно от нее независящая. У нас общего-то сейчас не так уж и много – язык, история, культура, религия, вертикаль власти.
Про мнимую вертикаль мы уже поговорили, истовым православием сибиряки никогда особо не отличались, на английском языке говорят и на британских островах, и в Австралии. Остаются по-настоящему кровные вещи – история и культура. Однако при цивилизованном разводе ни то, ни другое никуда не денется, поскольку все это уже является не столько российским, сколько общепланетарным достоянием. Не приватизируют же сегодняшние греки «Илиаду», Парфенон или историю о трехстах спартанцах…

Развод, раскол, дезинтеграция – это все неточные, неверные термины. Плавное перетекание центра древнерусской цивилизации из Московии в Сибирь – нормальный исторический процесс. Точно таким же образом Византия наследовала Древнему Риму и просуществовала ту же тысячу лет уже на новой ступени развития цивилизации.

Именно к такому развитию событий все сейчас идет и в России. Постепенно, на уровне политических решений, волеизъявления отдельных территорий произойдет юридическое становление новой цивилизации. Молодая Сибирь будет динамически развиваться наряду с дряхлеющей Московией, черпая из нее исторические и культурные традиции, отдавая взамен нефть, газ, лес, алмазы. Собственно, ровно также, если кто заметил, складываются сегодня взаимоотношения Москвы с Киевом – матерью городов русских. И никого данный факт уже особо не удивляет.

Грядущий Остров Сибирь – это не хорошо и не плохо. Это нормальная историческая закономерность, которой не избежать. Будем спокойно ездить друг к другу в гости, без всяких границ и таможен, читать одни и те же книжки, общаться на одних и тех же сайтах. Ничего страшного не происходит.

Но упаси Господь педалировать данный процесс митингами, бунтами, подстрекательством и революциями. Проходили уже. Просто нужно понимать, что процесс неизбежен, и как-то потихоньку смириться с этой мыслью. Готовиться к отдельному существованию и сосуществованию.

Другое дело, если в Москве и окрестных территориях подобная перспектива будет воспринята как покусительство на суверенную целостность державы. Тогда, конечно, империя нанесет ответный удар со всеми вытекающими кровавыми последствиями. Но хочется верить, что все как-то обойдется миром. Не воевал же Рим с Византией – а нам это зачем?

Просто так устроен мир. В котором ничто не вечно. Даже цивилизации.
Категория: Общие | Добавил: BigMike (12.03.2010) | Автор: BigMike
Просмотров: 2445 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 BigMike • 07:15, 15.03.2010
Там нет возможности поставить прямую ссылку. М-да, здесь тоже.
Придется вывесить в Гайд-Парке.
avatar
1 Kungu • 14:50, 13.03.2010
Автору:
Русь была крещена в православие - сегодня российская цивилизация доживает последние десятилетия не вполне точное утверждение.
Сравните с публикацией на сайте Омского Клуба "Россия вступила в инерционную фазу этногенеза".

Там бы я и предложил продолжить дискуссию, т.к. данная проблема не сводится к одной политике! prof

avatar
2 BigMike • 07:04, 15.03.2010
Хорошо.
avatar