Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 16.07.2024, 16:25
Главная » 2011 » Март » 18 » Дорогой губернатор
14:32
Дорогой губернатор
Омские правозащитники усматривают в действиях областного главы «использование коррупционных связей» и «превышение полномочий»

Омский комитет по правам человека направил в областной Следственный комитет требование провести проверку «случаев злоупотребления служебным положением губернатором Л.К.Полежаевым».

Речь идет о фактах общеизвестных – в частности, об использовании им в личных интересах, то есть с целью улучшения мнения о своей личности /о себе/ в глазах населения, денег, собираемых с него в областной бюджет. Делается это, полагают правозащитники, вопреки основным законам РФ и Омской области.

В первом - Конституции РФ – прямо сказано, что полномочия в сфере информации находятся в компетенции Российской Федерации. Так прописано в статье 71. В следующей за ней, 72-ой, перечислены сферы, которые могут относиться к совместному ведению федерации и ее субъектов, т.е. республик, краев, областей. Среди этих сфер,например, «защита прав и свобод человека, вопросы владения и распоряжения, землей, недрами, водными ресурсами, борьба с катастрофами» и т.п. Список длинный, но «информации», «информационной политики» в нем не значится. В Уставе Омской области, принятом 26 декабря 1995 г., также не сказано о ней ничего. На каком тогда основании, спрашивают заявители, учреждено Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, ставшее в свою очередь учредителем многих «губернаторских» СМИ?

В Положении об этом ведомстве, утвержденном указом губернатора от 2 марта 2004 г., поясняются его цели и задачи. Главная – проведение в жизнь «государственной информационной политики». Это словосочетание, по мнению председателя КПЧ Валентина Кузнецова, может означать только то, что омичам положено получать не такую информацию, которая интересна им, а лишь ту, которая соответствует «государственным интересам».

Если окинуть взором все сюжеты, показанные по каналам областного ТВ в последние 20 лет и газеты, финансируемые из облбюджета, и суммировать /поставить в ряд/ все то, что ими воспето, то получится, что государство в Омской области – это он, губернатор Леонид Полежаев. «В его адрес, и в адрес областных чиновников не прозвучало из этих СМИ - говорит Валентин Николаевич - ни слова критики. Все, что делается ими – во благо жителей региона, но при этом их количество убывает из года в год, потому что стоимость жизни растет. Вот к чему у нас сводится «государственная политика».
Правозащитники посчитали, что за последние 10 лет на нее израсходовано, по официальным данным, в переводе на цены 2010 года, 2,71 млрд. рублей (не считая затрат на содержание самого Главного управления, в штате которого 39 человек, а еще имеется отдельная пресс-служба облправительства). На них можно было бы построить более полусотни детских садов (на 100 мест каждый), или повысить зарплату омским учителям (составляющую сейчас в среднем 5 тыс. рублей), или сохранить льготы на проезд в общественном транспорте ветеранам, инвалидам, многодетным матерям…

Федеральный закон (184 – ФЗ) допускает создание субъектом Российской Федерации одного средства массовой информации - для публикации правовых актов, принимаемых органами власти его. На каком же основании правительство области повесило на бюджет 36 газет, 3 телеканала, радио, а кроме того кормятся с него ряд интернет-изданий.

Вероятно, ему показалось этого мало, и полгода назад оно учредило журнал небывалой для Омской области крутизны, где в формате 3D публикуются виды на будущее - разные местные долгострои (аэропорт, метро, рапсовый завод и т.д.).

Областное руководство не обратило внимания на послание президента РФ Федеральному собранию, или проигнорировало - по крайней мере, в той части, где он говорил, что органам власти следует «избавляться от лишнего имущества», в частности, от газет. Через два дня после выступления президента Заксобранием был утвержден бюджет на 2011 год, в котором расходы на СМИ по сравнению с 2010 увеличились на 116 млн. рублей, т.е. на 45 %. Так ответили омские власти на призыв главы государства «сокращать затраты на управление избыточной собственностью». Кстати этой прибавки к бюджету СМИ хватило бы за глаза на восстановление льгот по оплате жилкомуслуг сельским работникам здравоохранения и культуры, отнятым у них два года назад. Но предложение коммунистов использовать ее таким образом депутатами – «единороссами» было молча отклонено. В целом же на освещение деятельности губернатора и областного правительства в этом году будет израсходовано на 150 млн. рублей больше, чем на содержание и развитие всего жилищно-коммунального комплекса области.

КПЧ усматривает в действиях областного главы (именно он, согласно Уставу области, обеспечивает на ее территории соблюдение Конституции, принимает решение о создании органов исполнительной власти, их реорганизации и т.п.) состав преступления по статье 286 УК РФ - превышение должностным лицом полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
С учетом того, что бюджет Омской области в расчете на душу населения – один из самых скудных в стране (к примеру, в соседних Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае он в разы больше), имидж губернатора, да и он сам (на «функционирование» его выделяется в год 180 млн. руб.) обходятся омичам слишком дорого. К тому же у него большая семья, о чем не раз писала и «Новая». Трое членов ее (племянник жены Константин Потапов, муж племянницы Владимир Седельников, старший сын Константин Полежаев) – депутаты областного Законодательного собрания. У правозащитников есть вопросы и к дальним родственникам (К.Потапов – в прошлом вице-президент ОАО «Сибнефть», президент ХК «Авангард», В.Седельников – председатель совета директоров «Сибирской консалтинговой компании»), но в заявлении речь идет только о сыновьях. Младший Алексей Полежаев, по данным газеты «Ведомости» и ряда других изданий («Коммерческие вести», «Век», журнал «Бизнес-курс») является учредителем кипрской компании ( «Дольсемиа Холдингз Лимитед»), владеющей 25,2 %; акций «ОмскВодоканала». Как раз в то время, когда проходила приватизация этого муниципального предприятия, 5 лет назад, цена холодной воды в Омской области выросла одномоментно на 516 процентов, т.е. более чем в 6 раз.
В феврале 2007-го Конституционный суд РФ за подписью председателя В.Д. Зорькина вынес определение, согласно которому местному самоуправлению надлежит «пересмотреть размер платы граждан за коммунальные услуги» и «суммы необоснованно полученных платежей зачесть им при расчете в последующие периоды».

Вероятно, это определение до областного суда не дошло, т.к. и в последующие годы тарифы на холодную воду возрастали в регионе своим чередом, т.е. проценты ежегодного роста накручивались на шестикратное преувеличение.

Комитет по правам человека просит Следственный комитет проверить данный факт на предмет «использования коррупционных корпоративных связей между хозяйствующими субъектами и госорганами». Что касается старшего сына, Константина, сейчас СУ СК РФ выясняет степень его причастности к заключению контракта на приобретение медицинского оборудования по заведомо завышенной цене. Подробности сделки сообщаются на сайте полномочного представителя Президента РФ в СФО: в июне 2010 года Областная клиническая больница (главный врач Константин Полежаев) купила не у кого-нибудь, а у ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента» магнитно-резонансный томограф «Achieva» по цене 136,5 млн. рублей, тогда как реальная его стоимость – 85, 5 млн.

В Следственном управлении СК РФ «Новой» сказали, что следствие по этому делу еще не закончено.

Георгий Бородянский

Просмотров: 2898 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar