Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 21.05.2024, 18:56
Главная » 2011 » Март » 26 » Из-под бизнеса уходит земля
11:38
Из-под бизнеса уходит земля
В Омске прошел митинг предпринимателей против завышенной кадастровой платы, установленной с «нарушением законов математики и статистики»

Никогда еще омские предприниматели не заявляли так громко властям о своих правах. 25-го марта с.г. в центре города собралось их не менее полутора сотен. «Это только начало, - сказал «Новой» один из организаторов митинга директор юридической компании "Омэкс - Лекс " Александр Дмитриенко – Акции будут продолжены, и на следующей мы ожидаем гораздо больше людей. Я знаю настроения в этой среде: предприниматели – работодатели понимают, что если сейчас не начнут выходить на улицу, то скоро окажутся выброшенными на нее вместе со своими работниками».

Такая перспектива, говорит Александр Васильевич, «светит» почти всему малому и среднему бизнесу Омской области. Обозначилась она еще 3 года назад после принятия областным правительством Постановления «О государственной кадастровой оценке земель», которое привело к повышению стоимости участков под коммерческими и производственными объектами от 3 до 12 раз. Как сказано в резолюции митинга, «результаты оценки земли шокировали не только руководителей предприятий, но и всех жителей региона, у которых она находится в собственности или в аренде».

Оценка эта, по мнению митингующих, проведена «с нарушением законов математики и статистики». Ее абсурдность, полагают они, доступна для понимания даже школьника младших классов. «К примеру, участок под офисным зданием оценен в 110 миллионов рублей – поясняет исполнительный директор омского отделения предпринимательского объединения «Опора России» Дмитрий Артимович – в то время как рыночная его стоимость – 10. Дороже ты его не можешь продать, кредит в банке под эту землю дадут тебе не больше, чем на 10 миллионов рублей, а платишь налоги за все 110. В итоге предприниматели вынуждены свое дело сворачивать».

По данным Росстата с 2008 года количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось только в областном центре на 2252. Многие из придавленных налоговым бременем пытались облегчить его правовым путем. В течение двух лет после выхода в свет Постановления о ГКОЗ омский арбитражный суд рассмотрел 300 заявлений от землепользователей (согласно Росеестру, это – три четверти общего числа аналогичных дел по стране), и подавляющее большинство судебных процессов завершилось не в пользу истцов.

В середине прошлого года у предпринимателей появилась надежда, что власть дает им право на жизнь. Сначала подал ее нацлидер, заявивший на заседании Правительства РФ: «В регионах порой принимаются ничем не обоснованные решения по увеличению стоимости участков в 3, а то и в 5 раз…Считаю, что здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе» (цитата с сайта premier.gov.ru, 19 июля 2010).

Через два дня после произнесения этих слов УФАС Омской области признал Постановление облправительства способствующим «устранению конкуренции, препятствию деятельности хозяйствующих субъектов, созданию дискриминационных условий для них». А еще через день, в блоге областного главы появилось признание, что кадастровая оценка, проведенная в регионе, «разорительна для малого и среднего бизнеса» (gubernator.omskportal.ru 22 июля 2010). После чего можно было бы ожидать ее пересмотра, но вышло наоборот: то же облправительство, проигнорировав мнение своего председателя и премьер-министра РФ, обратилось арбитражный суд Омской области с просьбой признать решение антимонопольщиков незаконным, и 18 февраля с.г. суд ее удовлетворил. Так что надеяться омским предпринимателям на снижение кадастровой платы не приходится. Имеют право на послабление только некоторые из них. Так, по данным газеты «Коммерческие вести» стоимость участков земли под санаторием «Рассвет» и профилакторием «Русь» расположенным вблизи друг от друга на правом берегу Иртыша, различается более, чем в 30 раз: «Русь» относится к государственному учреждению (МСЧ № 10), а «Рассветом» владеет частное лицо, непростое – Нателла Полежаева, супруга сына омского губернатора.

Участники митинга обратились к президенту и премьер-министру РФ с требованием обратить внимание «на безответственную позицию омских властей по отношению к предпринимателям». Как сказал «Новой» Александр Дмитриенко, в случае игнорирования его требований омское бизнес-сообщество может перейти к акциям гражданского неповиновения.

Георгий Бородянский

Просмотров: 2588 | Добавил: bordo60 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar