Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политические партии и организации » Яблоко » История партии ЯБЛОКО в Омске (Всё, что известно о прошлом и настоящем)
История партии ЯБЛОКО в Омске
SKДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:51 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Члены КС
Сообщений: 171
Репутация: 3
Статус: Offline
Для обобщения персональных знаний о не простой истории партии ЯБЛОКО, предлагаю высказывать своё мнение и рассказывать об известных фактах.
 
Victor_KorbДата: Четверг, 18.11.2010, 10:41 | Сообщение # 2
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Яблоко в Омске зрело на моих глазах. А в некоторых значимых эпизодах и при моем непосредственном участии. Детальное описание, видимо, придется отложить до лучших времен, других площадок и жанров. Сейчас ограничусь лишь тезисным изложением.

Первая история была в конце 1993 года, когда Яблоко только создавалось - сначала как избирательное объединение Явлинский-Болдырев-Лукин, а потом и как фракция в Госдуме первого созыва. С идеей всемерно помогать Явлинскому в Омске тогда активно выступал один из сопредседателей Омского Народного Фронта (ОНФ) Анатолий Бабенко. Хорошо помню встречу, которую он специально назначил в здании Пединститута, чтобы убедить меня и Сергея Богдановского в необходимости "собрать всех демократов под знаменами Явлинского". Мы с Сергеем Олеговичем всегда с некоторым скепсисом относились к энтузиазму Анатолия Васильевича. Кроме того, Богдановский к тому моменту уже окончательно "переболел" социал-демократией и придерживался твердых либеральных убеждений. Правда, попытка создать в Омске устойчивую либеральную организацию не увенчалась успехом. Но от поддержки "социал-демократа" Явлинского мы мягко отказались. Это, впрочем, не помешало чуть позже, при создании регионального отделения партии Яблоко в Омске, собрать в него почти все ядро актива "демдвижения первой волны" - остатков Омского Народного Фронта, Демократической России и других малых групп и отдельных активистов....


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Victor_KorbДата: Четверг, 18.11.2010, 10:50 | Сообщение # 3
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Второй яркий и драматичный сюжет в истории омского Яблока относится к 1998-1999 году. Начиналась эта история с некоторого напряжения внутри региональной организации, недоверия группы активистов ее бессменному руководителю Анатолию Бабенко. А закончилась роспуском регионального отделения и его переучреждением с новым руководством и радикально обновленным составом. На ранних этапах я активно участвовал в этом процессе, приложил много сил для того, чтобы убедить Бабенко сделать все, чтобы сохранить организацию ценой некоторых компромиссов. Тогда серьезно даже рассматривался вариант избрания на пост председателя регионального отделения Сергея Богдановского. Эта тема обсуждалась на узком совещании в Омске с участием Григория Явлинского, который выразил поддержку Сергею Олеговичу, оценив его и как журналиста-политолога, и как яркого политика, и как честного человека.

Но затем руководство Яблока буквально похерило все договоренности и сделало ставку на прямое соглашение с администрацией Валерия Рощупкина по формуле "вы нам - поддержку на выборах, мы вам - общую политическую поддержку". На учредительном собрании тогда председателем был избран вице-мэр Юрий Федотов, сформирова абсолютно лояльный совет организации. На выборах Яблоко выступило относительно удачно. Но это была типичная пиррова победа. Потому что с того момента Яблоко фактически прекратило самостоятельную политическую деятельность в Омске на многие годы.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Форум » Политические партии и организации » Яблоко » История партии ЯБЛОКО в Омске (Всё, что известно о прошлом и настоящем)
Страница 1 из 11
Поиск: