Реакция европейских коллег на действия омской "милиции" (с дополнением от 23 марта) - Официальные документы - Документы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 28.09.2020, 19:27
Начало » Статьи » Документы » Официальные документы

Реакция европейских коллег на действия омской "милиции" (с дополнением от 23 марта)
После вчерашних событий последовала реакция наших коллег из Европы

"Поддерживающие кампанию за свободу слова в Беларуси оказались без права говорить в России

Прошлой ночью активисты со всего мира из более чем 50 стран, представляющих четыре континента, вышли на улицы, чтобы мирно и молчаливо выразить свой протест против отсутствия свободы слова в Беларуси, на ряду с другими нарушениями прав человека. От Брюсселя до Балтимора, от Стокгольма до Сиднея, от Варшавы до Вашингтона, - все акции прошли без каких-либо трудностей и преград. Все, кроме одной.

Прошлой ночью в российском городе Омске молодые люди, поддержавшие кампанию за право белорусов на свободу слова, сами оказались без права говорить. Три молодых активиста, представители молодёжного крыла партии Яблоко, были арестованы в городе, близком к границе с Казахстаном. Проведя всю ночь в отделении милиции в жутких условиях, сейчас активисты столкнулись со множеством обвинений в свой адрес, включая вандализм и нарушение общественного порядка. Принимая во внимание то, что ни один памятник не был повреждён, и беспорядков на улице не было, эти обвинения видятся нелепыми.

Молодые Европейские Федералы (JEF) считают действия российских властей в Омске абсолютно неприемлемыми и требуют, чтобы незаконно арестованных активистов отпустили без никаких обвинений и публично принесли свои извинения. На протяжении последних пяти лет JEF проводит кампанию, чтобы избавить Европу от последнего диктаторского режима, но сейчас кажется, что даже если организация довольно успешно этому содействовала, ещё один репрессивный режим до сих пор существует в Европе: Россия. У активистов, борющихся с авторитаризмом по своей собственной воле совершенно бесплатно, ещё осталось много идеализма внутри, и они не побоятся поддержать ежегодную акцию за свободную Россию, если это будет необходимо.

Петер Матиясик, Генеральный секретарь МЕФ"

Напомню, что 18 марта поздно вечером были задержаны в центре Омска группа активистов молодежного Яблока и Солидарности, которые провели в отделении более 18 часов без права позвонить и пригласить адвоката.

UPD. Ещё одна крупная международная организация высказалась по поводу задержания омских яблочников в ходе международной акции солидарности с Беларусью. На этот раз пришло письмо из European Liberal Youth, а также комментарий от президента ELDR (Европейская партия либеральных демократов и реформаторов):

Европейские либералы выступают против арестов либеральных активистов в России

В пятницу, 19 марта, полиция Омска арестовала троих молодых членов российской партии «Яблоко» за то, что они завязывали рот одному из памятников в городском парке в рамках общеевропейского дня протестов против диктатуры в Белоруссии. Активисты были освобождены, однако ситуация остается для них опасной  в правовой системе России.

Aloys Rigaut, президент европейской Либеральной Молодежи, отреагировал на эти новости: «Мы рады, что эти три активиста были освобождены, но эта ситуация просто никогда не должна была случиться. Российская полиция чересчур остро реагировала на действия активистов, в манере, которая несовместима со страной, претендующей на то, чтобы быть демократией. Этот пример показывает, что право на мирный и ненасильственный протест все еще не то, чем россияне могут свободно наслаждаться». Он также продолжил: «Мы особенно взволнованы тем, что, будучи в тюрьме, здоровье одного из активистов серьёзно ухудшилось, а ему не оказывалось никакой медицинской помощи. Такие действия непростительны, а ответственные за арест должны сами стать объектами уголовного расследования».

Annemie Neyts, президент ELDR (Европейская либерально-демократическая партия), также отреагировала немедленно в прошлую пятницу: «Мы все должны признать, что люди в России все более и более подвергаются жёсткому политическому давлению и ограничены в свободе слова. Болезненный пример - постоянное массовое бегство журналистов в близкие Балтийские или скандинавские страны в качестве политических беженцев. Три молодых либеральных активиста, арестованых в России во время мирной демонстрации против цензуры в Белоруссии, представляют собой благородный пример храбрых людей, нежелающих смириться с системой полного информационного контроля. ELDR настоятельно просит справедливо расследовать дело об их задержании и призывает правительство к ответственности».

Оригинал заявления тут



Акция в защиту Свободы в Белоруси в Oslo (Norway)

Категория: Официальные документы | Добавил: kamertsel_net (20.03.2010) | Автор: Петер Матиясик, Aloys Rigaut, Annem
Просмотров: 1901 | Комментарии: 3 | Теги: УВД, произвол, Солидарность, Яблоко | Рейтинг: 4.5/4 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Крылова • 18:58, 28.03.2010 [Материал]
а почему именно свобода слова в Белоруссии всех волнует? потому что у них еще есть армия, которой у России уже нет? или потому что она еще более менее стабильна экономически?
avatar
2 Раша • 12:19, 22.03.2010 [Материал]
Причём милиция почти сутки всех обманывала, что они ребят не задерживали. Зафиксировано это официально, в том числе и, на ленте 02.
avatar
1 SK • 20:03, 21.03.2010 [Материал]
Вот омская милиция и на весь мир "прославилась". Было бы смешно, если бы не было так грустно sad
И как можно таких непрофессионалов держать ...
avatar