Покойники без прописки - Разное - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 20:50
Начало » Статьи » Темы » Разное

Покойники без прописки
Из-за спора чиновников и предпринимателей Омского пригорода за участок земли, трое его жителей, погребенных в ней, оказались в «подвешенном состоянии»

Трое усопших жителей Омского пригорода и их родственники стали заложниками в борьбе влиятельных местных предпринимателей за часть его территории.

В августе прошлого года администрация района сдала участок площадью 40 га, расположенный в 7 километрах от городской черты, в аренду коммерсанту Андрею Канакову, который в свою очередь арендовал его год спустя «Специализированному комбинату бытовых услуг». Позволило так поступить с ним постановление администрации Новоомского поселения, принятое в августе текущего года, «Об изменении вида разрешенного использования» этой земли – до того считалась она предназначенной только для земледелия.

В начале ноября районная прокуратура вынесла протест на данное постановление, после чего сельскими управленцами оно было отменено, затем в судебном порядке расторгнут с предпринимателем договор. Но к тому времени спорный участок был уже «застолблен» под новое поселковое кладбище: совместно с ИП «Канаков» ООО «СКБ» провело все работы, необходимые для его обустройства - проект санитарно- защитной зоны, геологические изыскания и т.п. Получены положительные заключения экспертиз, в том числе Роспотребнадзора. На будущем погосте заложена памятная капсула, установлен православный крест (в том месте, где предполагалось построить храм Николая Святителя), освященный митрополитом Омским и Таврическим Владимиром.

И уже трое умерших нашли тут последний приют. Как пояснил «Коммерческим вестям» директор СКБ Игорь Малышев, решение о выводе этого участка из состава земель сельхозназначения было принято пригородным райсоветом еще в марте с.г. « в связи с острым дефицитом мест для захоронения, который приводит к росту коррупции в сфере похоронных услуг». Тогда смена статуса земли районными прокурорскими не оспаривалась. И даже наоборот: когда самый крупный из здешних фермеров - президент областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств Иван Бригерт засеял часть арендованной комбинатом земли, прокуратура признала его действия незаконными.

Возврат участка в зону сельхозугодий начался после того, как в регионе, а затем в районе сменилась власть: после назначения нового губернатора районный глава Сергей Алексеев занял кресло министра образования Омской области, а на оставленный им пост 14 октября с.г. избран Геннадий Долматов, тоже «единоросс». Как предполагает Игорь Малышев, со сменой руководства района влияние в нем Ивана Бригерта возросло, что в конечном итоге и привело к сложившемуся тупиковому положению.

Игорь Малышев заявил о намерении отстаивать права СКБ в суде. 24-го ноября районная администрация разместила на своем сайте и портале облправительства предупреждение жителей с. Новоомское о «нелегальных захоронениях» и посоветовала им до разрешения судебных тяжб хоронить новых покойных на старом кладбище.

Судьбу же тех, кто захоронен на новом никто из должностных лиц не берется предсказывать. «С подобными ситуациями мы еще не сталкивались» - сказал в интервью сайту СуперОмск помощник прокурора Артем Пузин. Администрация района также затруднилась ответить, как быть с теми, кто уже предан земле: в юридическом смысле они находятся сейчас в подвешенном состоянии, поскольку кладбище, где лежат они, фактически не является таковым. Если суд завершится не в пользу специализированного комбината, то место их вечной прописки ему, очевидно, придется менять

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/61207.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (24.11.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2919 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar