Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 22:49
Начало » Статьи » Темы » Разное

Старикам есть за что зацепиться
Чиновники Госжилинспекции и областного министерства строительства и ЖКХ оценили на «удовлетворительно» состояние того, чего нет

Как – то войдя в подъезд многоквартирного дома, куда переехала не так давно, читательница «Новой» Маргарита Леонтьева поразилась, как тяжело, еле удерживая равновесие, спускается навстречу ей пожилая женщина. Переставляя больную ногу на нижнюю ступеньку, пыталась она опереться рукой о стену, т.к. другой опоры в пролете первого этажа на этой лестничной клетке нет.

«Не замечала раньше, – пишет нам Маргарита Владимировна – что ограждение там отсутствует вообще». Сама она – женщина в расцвете сил, легко обходится без перил, но «для людей с ограниченным возможностями, даже не инвалидов, а просто людей в возрасте с вывихом, переломом ноги преодоление этих ступенек без опоры – тяжкое испытание».

Дому на ул. Чапаева скоро полвека, и ограждения в нем на первом этаже не было никогда, как и во многих, если не в большинстве жилых домов «хрущевского типа». В те годы строились они экономно – с заниженными потолками, укороченными коридорами, смежными комнатами, совмещенными санузлами и пр. В них заселялась преимущественно молодежь, которая радовалась собственному жилью, не придавая значения «житейской мелочи»

Теперь же многим здешним старожилам перила сильно бы облегчили жизнь, но раз уж так исторически сложилось, они с отсутствием их смирились: не жалуются по этому поводу ни в какие инстанции.

Однако наша читательница решила ход истории повернуть, чтобы облегчить путь больным и немощным людям по лестнице первого этажа, и заодно направить чиновников государства российского на истинный путь, прописанный в Конвенции ООН о правах инвалидов (от 13 декабря 2006 г.), подписанной руководством нашей страной, где сказано, что «государства-участники должны», в частности, «обеспечивать инвалидам равный с другими гражданами доступ к зданиям и сооружениям, окружающим их», исходя из чего и было принято Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. «Об утверждении государственной программы «Доступная среда».

Отправила Маргарита Леонтьева заявления в региональную ГЖИ (Государственную Жилищную инспекцию), сославшись не только на Конвенцию, и упомянутое Распоряжение, но и на Постановление правительства РФ от 3 апреля 2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего
содержания общего имущества в многоквартирном доме» и Жилищный кодекс РФ (статья 161 часть 1.2), в котором говорится, что «работы по надлежащему содержанию лестниц многоквартирных домов: выявление повреждений в несущих конструкциях, надежности крепления ограждений, выбоин, сколов в ступенях» и т.д. и т.п. «должны проводиться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли эти действия в договоре» и имеется ли на сей счет «решение общего собрания собственников помещений». Противоположное толкование законов признано неверным решением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Первый ответ ГЖИ от 15-го июля был обнадеживающим: «Госжилинспекцией проведено обследование общего имущества многоквартирного дома, выявлено нарушение правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, составлен акт, об устранении нарушений УК «Жилищник-1» выдано предписание». За два с лишним месяца управляющая компания не сделала совсем ничего, чтобы исполнить его, и Маргарита Владимировна вновь подала в заявление в ГЖИ, направив копию в областное министерство строительства и ЖКХ. На днях оттуда пришли ответы о том, что снова «проведено обследование», и на сей раз уже никаких нарушений правил и норм Госжилинспекция не нашла: «Ограждающие конструкции в указанном доме находятся в удовлетворительном состоянии». Но как увидел своими глазами, зайдя туда, наш корреспондент, ограждения на первом этаже как не было, так и нет. Что может значить такой ответ? Председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов считает, что чиновники, вероятно, боятся создавать прецедент: установят перила в одной «хрущевке» и, может статься, придется исправлять «историческую ошибку» и в остальных, которых в Омске довольно много, а в целом по стране – несть числа. Им проще проверить состояние несуществующего ограждения. Но у инвалидов и стариков не хватает воображения, чтобы представить то, чего нет, и им приходится спускаться и подниматься по лестницам, опираясь о стены: благо они – не такие уж гладкие: при желании можно нащупать впадинки, шероховатости, чтоб зацепиться пальцами и не упасть.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (14.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1858 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
считаю жилинспекцию преступной организацией, как и всю власть ....
avatar