Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:54
Начало » Статьи » Темы » Разное

У власти и людей – дороги разные
Чтобы снять социальную напряженность, возникшую в тюменском селе после появления в нем «федеральной трассы», власти решили проложить по его улицам еще две

Сотрудники Тюменской облавтоинспекции совместно с управленцами пригородного района подставили пенсионерку Зинаиду Леутину под 126 млн. рублей. Такую сумму, по решению «выездного совещания», следует выделить муниципальному образованию из областного бюджета на строительство сквозных высокоскоростных дорог в деревне Патрушева, где жители 5 лет борются с превышением представителями районных и областных властей полномочий и скоростей. И Зинаида Александровна, инвалид третьей группы, по мнению ГИБДД – предводительница в этой борьбе

На совещании рассматривалось обращение патрушевцев с требованием закрыть проезд неместного автотранспорта по главной улице их села. Дорога от него к областному центру длинною несколько километров была проведена в 2004 году, чтобы селяне могли по прямой, а не в объезд, добираться до города, где многие из них учатся и работают. В самом же селе установлены знаки «Жилая зона», запрещающие проезд со скоростью больше 20 км в час. Однако водители, том числе чиновники и правоохранители, как правило, не обращают на них внимания, а припарковать на обочине улицы гаишный автомобиль «без помех для участников движения», как пишет начальник регионального Управления автомобильных дорог А. Закиев, «практически невозможно».

Ранее нарушения ПДД решительно пресекались «лежачими полицейскими», но в 2008 году их решено было отсюда убрать, придав дороге, которая изначально была поселковой, статус «федеральной» (так объявил глава Московского поселения, куда входит д. Патрушева, местным жителям). Хотя по всем внешним данным она осталась такой же как и была, однако ее «местечковость» препятствовала «развитию села». За эти 5 лет оно действительно сильно преобразилось и, можно даже сказать, развилось – но не в ту сторону, в какую первоначально планировалось.

В генплане застройки д. Патрушево, принятом в 95-ом году, предполагалось, что в третьем тысячелетии на ее территории появятся школа, скорая помощь, поликлиника, отделение связи, детсад, детские площадки, культурно-оздоровительный центр, банно-прачечный комбинат и т.п. Но приросло пригородное село совсем другими объектами.

Гул новостроек тут не смолкает: на землях, отведенных под пережиток советских времен – соцкультбыт возводятся сооружения новой эпохи: торговый центр, развлекательный центр, гостиничный комплекс, аквапарк… «Простым людям они не доступны» - пишут патрушевцы губернатору. Разумеется, с ними никто эти перемены не согласовывал. Но спрос на гламур в селении есть: в последние годы тут появилось много новых людей, хотя, говорит Зинаида Александровна, среди них немало знакомых местному населению: бывший глава района, первый замгубернатора, люди, приближенные к ним. Есть лица менее узнаваемые: судьи, прокуроры, работники силовых структур, нынешние и отставные. Всего выстроилось тут за 5 лет больше сотни коттеджей. Люди, их населяющие - как бы из прошлого, но и одновременно из будущего. Многие из них успешно занимаются бизнесом, и размах у него такой, что сельская дорога их не устраивает – им нужна федеральная трасса.

Но у большинства местных жителей после ее открытия, судя по их обращениям в разные инстанции, жизнь стала невыносимой. «Мы фактически оказались отрезанными от села. Эта дорога проходит прямо под нашими окнами. Перейти ее невозможно: нет пешеходных дорожек. Некуда ступить – на обочине непролазная грязь, а зимой – глыбы снега. Детям, да и взрослым ходить там опасно. Сколько там случилось уже ДТП». К счастью, без смертельных исходов, но, как рассказала нам Зинаида Александровна, покалечились и попали в больницы много людей, а собак и кошек в селе почти не осталось: все пали жертвами дорожного движения. «И моих задавило там».

«Все делается против народа» - жалуются селяне областному главе.

На «выездное совещание» по поводу очередной их петиции пригласили почему-то только ее – видимо, как главную гражданскую активистку. Хотя в протоколе, и в решении, и в письме начальника УМВД по Тюменской области генерала М.В. Корнеева сказано, что присутствовали «жители Патрушево» во множеством числе, а также «инициативная группа», которая одобрила «план мероприятий по снятию социальной напряженности и обеспечение безопасности дорожного движения». Для его осуществления требуется 126 млн. рублей – они пойдут на строительство по улицам того же села еще двух «сквозных высокоскоростных дорог, предназначенных для проезда всех видов авто транспорта, включая транзитный», которые позволит «частично разгрузить» главную.

«Я выступала на совещании против этих мероприятий – говорит Зинаида Александровна – Они только усугубят положение. Мы боремся с одной скоростной дорогой, а нам навязывают еще две. Но они все в решении переврали, и получается, что подставили меня под эти миллионы».

Копию письма в «Новую газету» она отправила президенту и генеральному прокурору РФ. Будем ждать ответов от них.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/133423.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (22.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 925 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar