Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:11
Начало » Статьи » Темы » Разное

Журналист – это звучит «Что угодно?»
Одного из самых известных в регионе журналистов и блогеров областной Домжур не признает «представителем СМИ».

Директор омского Дома журналиста Полина Харламова объявила о создании при нем Экспертного совета – «самоорганизующейся организации», цель которой – «оптимизация взаимоотношений между омскими СМИ любой направленности».

Идея сама по себе, наверное, правильная, учитывая, что местная журналистская братия разделена на множество групп по интересам – по редакциям средств массовой информации, в штате которых она состоит. Иногда между этими несоединенными штатами возникают какие-то споры и трения, доходящие до конфликтов и оскорблений, что естественно, поскольку существовать им приходится преимущественно в конкурентной среде, а среды, которая бы эти штаты объединяла неформально, в Омской области мало.

В совет, по замыслу его организаторов, должны войти 15 человек. Среди прочих получил приглашение от Домжура один из самых известных в регионе журналистов и блогеров – создатель первых в Западной Сибири новостных сайтов, независимых интернет-площадок и форумов Виктор Корб.

В своем блоге он цитирует переписку с Полиной Харламовой, которая пригласила его «принять участие в работе Экспертного совета», а когда он ответил согласием, прислала сообщение "К сожалению, состав совета уже утвержден, Вы в него не вошли".

Кто и что заставили ее переменить решение, неизвестно. Еженедельнику «Бизнес-курс» она пояснила, что в число экспертов Виктор Корб не попал, «потому что сегодня его сложно назвать представителем СМИ в полном смысле этого слова». По мнению Харламовой, «у его интернет-ресурсов аудитория настолько мала, что словосочетание «массовая информация» к ним применить трудно, а в Омске много других популярных СМИ».

Совокупное число читателей этих ресурсов, пишут комментаторы на сайте «БК», намного больше наверняка тиражей некоторых газет, представители которых вошли в Экспертный совет. Если же отлучить их от бюджетной «кормушки», эти «популярные СМИ» вряд ли выживут.

Однако судя по многим высказываниям, иждивенчество в журналистских кругах Омской области стало чуть ли не главной доблестью. И конкурируют в ней телеканалы, сайты, газеты не столько за зрительский и читательский интерес, сколько за близость к «закромам Родины».

Если понимать под государством начальство, то есть распорядителей этих средств и различных выгодоприобретателей их, а не граждан, за счет которых представители государства живут и здравствуют, Виктор Корб занимает позицию антигосударственную, потому как на всех ресурсах своих выступает против тотального ограбления государевыми людьми населения, нарушения его прав и свобод.

Если же государство – это граждане, как сказано в Конституции (ст. 3 - «единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ»), то принципиальной разницы между государственными и независимыми СМИ нет. Это мог бы подтвердить Экспертный совет, но не тот, который создан в Домжуре, а действительно саморегулируемый, ни чиновниками, ни кем-то еще не курируемый. Виктор Корб сказал «БК», что уже давно вынашивает идею такого совета, и настало время претворять ее в жизнь.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/284077.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (20.01.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 823 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar