Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 21:07
Начало » Статьи » Темы » Разное

Пить стали больше и хуже
Запрет на продажу алкоголя в ночное время привел в Омске к росту преступности и количества смертей от алкогольного отравления

Минэкономики Омской области подсчитало потери, которые она понесла от запрета продаж алкоголя в ночное время. Проанализировав статистику разных ведомств, чиновники пришли к выводу, что этот запрет вредно влияет и на здоровье жителей региона и на его бюджет.

Региональный «ночной сухой закон», который введен с 1 марта 2013, расширил временные ограничения федерального, вступившего в силу 3 года назад: омские законотворцы добавили к трезвой ночи, общероссийской, еще три часа. Время торговли алкоголем стало короче – с 10 утра до 10 вечера, тогда как по всей стране – с 8 до 11.

За 10 месяцев с момента ужесточения запрета «недополуенная выручка» торговых сетей составила 1.7 млрд. рублей, из-за чего поступления налога на прибыль в областную казну снизились на 25 млн. Плюс к тому лишилась она части госпошлин за предоставление лицензии (за 3 года сократилась эта статья дохода на 35 млн.).

При этом, судя по данным Омскстата, омичи трезвее не стали: пьют не меньше, но качество их питья в эти месяцы резко ухудшилось – количество алкогольных отравлений со смертельным исходом возросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,3 %.

Ожидаемого снижения количества преступлений тоже не произошло. Наоборот, оно резко возросло: в 2010, когда продавать спиртное ночью не было запрещено, ежемесячное их число колебалось в пределах от 130 до 350, а в последние два года – от 400 до 600.

Причину означенных парадоксов областное минэкономики видит в том, что вольно или невольно этот закон «активизировал нелегальный рынок алкогольной продукции». Он оказался на руку только торговцам многоградусными суррогатами, о чем мы не так давно писали на сайте (Омские правозащитницы «отметили» День полиции паленой водкой», 11 ноября 2013 г.). Их точки, находящиеся под «крышей» УМВД, и днем работают как часы, и ночью – вне конкуренции.

Экономисты считают, что «запретительные меры надо смягчить», оставив те, что прописаны в федеральном законе, который областные власти при всем желании не в состоянии отменить.

Иное мнение у инициаторов местного нововведения. Один из них – председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса. депутат Заксобрания Вадим Морозов сказал сайту «Твой Омск», что смягчение ограничения «лоббирует группа предпринимателей, которая заботится о своих прибылях, а не о здоровье омичей».

Чье лобби окажется сильней – больших торговых сетей или тех, что предпочитают тень, покажет, наверное, ближайшее время.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/312129.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (04.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 716 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar