Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:14
Начало » Статьи » Темы » Разное

Преодоление
Омский театр детей-инвалидов и их родителей впервые дал спектакль на профессиональной сцене

Они могли быть и такими – Ахматова и Гумелев. Такими они и были - просто окружающие не видели этих судорог, ломаных линий преодоления земного и бренного, к чему всегда приковано тело, даже когда его способность к перемещению в трех измерениях мирской суеты не ограничена. «В здоровом теле – здоровый дух. На самом деле – одно из двух» - заметил как-то Игорь Иртенев.

В театре детей-инвалидов и их родителей «Преодоление» он здоровей, чем где бы то ни было. Скоро этому коллективу исполнится 20 лет. В последние два года он получи два Гран-при городских конкурсов «Театральная весна» и стал лауреатом международного фестиваля «Неделя экспериментального театра». У большинства актеров диагноз ДЦП, у некоторых – отсутствие речи и слуха. «Для них – говорит режиссер Татьяна Никифорова - иногда просто приезд на репетицию - через весь город на инвалидной коляске - почти равен подвигу»

Спектакль «Понять поэта…» - первое их выступление на профессиональной сцене. Предоставил ее «Преодолению» государственный «Пятый театр», пользующийся особой популярностью у омской молодежи. Здесь работали режиссеры из Англии, Германии, Польши, Японии, Грузии, Латвии, Литвы, российские – Борис Цейтлин, Анатолий Праудин, Вениамин Смехов, Андрей Любимов, Алексей Янковский…

Этот спектакль – о предполетных муках, о том, что все мы рождены гениями – если б только смогли преодолеть притяжение повседневности, и о том, что вырывает нас из ее тленного плена. «И мы до сих пор не забыли, хоть нам и дано забывать, то время, когда мы любили, когда мы умели летать» (Николай Гумилев).

Главные герои – самая романтическая и героическая чета Серебряного века. Его играет Артем Казанцев, ее Дарья Кузнецова. Она прекрасна и царственна, и, правда, похожа на молодую Ахматову, он – неистов, и, кажется, что стихия его танца с непредсказуемыми, плавно-рубящими движениями – вовсе и не болезнь, а какая-то великая хореография. Такими они и были.
Звучали в спектакле стихи их современников. В частности, Николая Заболоцкого: «Среди других играющих детей она напоминает лягушонка… А если так, то что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» - читала девочка с удивительно красивым и умным лицом – Анастасия Титова. Зал аплодировал стоя. В этот вечер он вставал много раз.

Талантливо, тактично сыграли свою второстепенную роль юные циркачи и танцоры (ансамбли «Каскад» и «Свободное движение»), кульбиты и грации которых, не заслоняя главного действия, лишь помогали залу преодолеть его высокое напряжение. Артисты расступались перед актерами и восхищенно кланялись им.

Отдельным мини-спектаклем, как принято выражаться – «вписавшимся в ткань», стало стихотворение «Сказка о русской игрушке» Евгения Евтушенко. «Мы народ Ванек-встанек. Нас не бог уберег. Нас давили, топтали столько разных сапог… Мы народ Ванек-встанек. Мы встаем, так всерьез. Мы от бед не устанем, не поляжем от слез…».

Это был спектакль о нашей непобедимости – о непобедимости русского духа, если отбросить всю нечисть, которая в последнее время прилипает к нему. Автор данной заметки, признаться, не театрал, однако в театрах неоднократно бывал - и в омских, и в московских, и в питерских. Но не припомнится, чтоб какая-то драма, даже на сцене МХАТа, так пробирала. Коллеги заметили слезы на глазах даже первого вице-губернатора (в свое время зама Чубайса в РАО ЕЭС) Вячеслава Синюгина. Они с супругой сидели в средине зала, и мало кто их из публики опознал (работает в облправительстве он недавно). Ушли также незаметно, выстояв общую очередь с номерками, как и пришли.

На сайте «Бизнес-курса» Татьяна Синюгина коротко рассказала о своих впечатлениях: «Спектакль тронул до глубины души. Смотришь и не понимаешь, от чего плачешь. От того, что больно? Или от того, как высоко звучат их голоса? Это самый настоящий предел реализации. Ведь любовь - такой бесконечный дар, что не каждому вообще дано ее испытать. Как ярко «звучат» эти номера, хотя слов особых и нет. Мне кажется, что за словами, наоборот, можно потерять этот тихий факел, который не жжет, а греет и дает нам надежду».

Сбор за билеты составил 90 тысяч рублей. Невеликие деньги, но они, говорит Татьяна Никифорова, очень помогут «Преодолению».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/318878.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (14.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 652 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar