Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:49
Начало » Статьи » Темы » Разное

Смертный грех за неделю до дембеля
Митрополит Омский и Таврический и игумен Валаамского монастыря выразили несогласие с выводами следствия о причинах гибели солдата «православной роты» на Валааме

Митрополит Омский и Таврический Владимир заявил, что не согласен с выводами следствия по делу о гибели на острове Валаам солдата срочной службы Георгия Михайлова. Отдельная радиолокационная рота, дислоцированная там, вблизи монастыря, считается единственным в российской армии «православным» подразделением, где служат «благочестивые юноши, которым в силу духовного устроения», как поясняется на монастырском сайте, «сложно служить на общих основаниях».

Зачисляются призывники в эту часть только после того, как пройдут полгода послушания в монастыре при условии положительных характеристик от своих духовных наставников. 20-летний Георгий Михайлов – сын иерея Владимира Михайлова, проживающего в последнее время в Усть-Ишимском районе (куда был направлен с семьей епархией на восстановление храма) позвонил отцу из Валаама за 8 дней до демобилизации, сообщив, по его словам, в радостном настроении, что скоро вернется домой и просил выслать денег на дорогу. Ожидали его возвращения мать, работающая вместе с отцом, сестры: вся семья – религиозная, путь Георгия тоже был предопределен. Как сказала «КП в Омске» его педагог, он в селе был гордостью школы и мечтал после армии писать иконы.

Через два дня после этого звонка тело рядового Михайлова было найдено на территории части под навесом для дров: согласно медицинскому заключению, причиной смерти явилась «механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при самоповешании». Родные солдата в суицид его не поверили, глава Омской метрополии – тоже: не смотря на то, что раб Божий Георгий, по версии следствия, совершил смертный грех, владыка благословил его отпевание в главном епархиальном храме – Успенском соборе.

Тем временем карельские следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». На днях военно-следственный отдел СК РФ по Петрозаводскому гарнизону сообщил о его закрытии за отсутствием состава преступления («фактов, свидетельствующих об убийстве Михайлова Г.В., о доведении его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения…применения неуставных взаимоотношений не имелось»). После чего на сайте Омскй и Таврической епархии появилось Обращение к родителям погибшего, из которого следует, что ни у митрополита Владимира, ни у настоятеля Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря доверия мирскому следствию нет: его выводы о причине гибели Георгий Михайлова они «не поддерживают».

Митрополиту и игумену хватило мужества вступиться за солдата-послушника, фактически отделившись от государства – по крайней мере, от одного его компетентного органа. У родственников тысяч российских солдат, погибших при странных обстоятельствах, надежд на государственные органы тоже нет: им, как и родным Георгия, остается надеяться на справедливое следствие и праведные суды тех инстанций, которые в компетенции РПЦ. И, не смотря на то, что эти инстанции намного выше государства, она, как правило, не сомневается в его праведности.

Кто совершил смертный грех – солдат за неделю до дембеля или следствие, едва ли когда-нибудь станет известно на этой грешной земле.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/62324.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (15.02.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 759 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar