Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:27
Начало » Статьи » Темы » Разное

УФАС продвигает «геройское» пиво?
Антимонопольная служба обвиняет омские СМИ в рекламе пива, которое пивная компаний после публикаций в них решила не выпускать.

Омское УФАС внезапно придало новое звучание затихшему скандалу. Прошумел он в конце апреля: ряд сайтов и газет сообщили о «патриотической акции» компания «САН ИнБев», выпустившей партию пива «Сибирская корона» в коллекционной серии «Герои великой войны», которая должна была поступить в продажу на территории всей страны в первых числах мая.

Пивные банки с изображениями четырех советских воинов и описаниями их подвигов, появившиеся на сайте компании, возмутили руководство городского совета ветеранов и пенсионеров, о чем первым сообщил портал СуперОмск, а следом за ним «Бизнес-курс», «Омскпресс», «ОмскИнформ», «Комсомольская правда в Омске», информационное агентство при облправительстве «Омскрегион».

В соцсетях и на форумах развернулась широкая дискуссия о том, приемлемо или кощунственно использовать образы героев войны (как позже сообщила компания, вымышленные - хотя сами истории документальны, но имена собственные в них изменены) для продвижения алкогольной продукции, притом на таких ее емкостях, которые, как правило, долго не хранятся.
«Представьте, какие чувства будут у ветеранов, когда они увидят 9-го мая эти смятые банки валяющимися, где попало или в мусорных баках» - возмущались многие комментаторы. Другие считали их позицию ханжеской: ведь и газеты часто оказываются у нас под ногами, и в тех же урнах, и хуже того – в отхожих местах: выходит, и прессе нельзя о войне писать.
И как быть с «наркомовским ста граммами», которые и сейчас наливают ветеранам в Дни Победы во всех городах и весях (и, как правило, делает это /выставляет их/местная власть)? Как быть с Василием Теркиным и другими великими героями той войны? Правда, поднимало боевой дух солдат и помогало им выжить не пиво – может быть, для рассказов о войне спирт и водка были б уместнее, хотя трудно, с другой стороны, изучать под них историю родной страны. Да и пиво не способствует просветлению сознания молодого поколения, и само по себе препятствует главной цели этой акции: по заявлению «САН ИнБев», она была просветительской.

Затея не удалась: 28 апреля компания объявила о решении «прекратить производство коллекционной партии пива, приняв во внимание озабоченность общественности».

И вроде бы тема была исчерпана, но продолжение последовало с неожиданной стороны. Областное управление ФАС, не предъявившее пока никаких претензий пивоварам, хотя и проводившее проверку законности их маркетинговых идей, усмотрело на днях «нарушения законодательства РФ о рекламе» в публикациях омских изданий и сайтов, освещавших данный скандал.

Антимонополистами разосланы письма во все вышеперечисленные СМИ о том, что в отношении них «возбуждено дело по фактам незаконного продвижения на омском рынке продукции «Сан ИнБев»: «информация о выпуске партии пива «Сибирская Корона» обладает всеми признаками рекламы, поскольку распространяется в сети Интернет, адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования…».

Обвиняемые редакции недоумевают: как это понимать? Ведь именно их публикации и побудили пивную компанию отказаться от выпуска этой партии. Они все же рискнули опубликовать странные письма антмонопольного управления, боясь получить от него еще одно обвинение в незаконном распространении информации о спорном товаре (и соответственно его продвижении), который пивовары не намерены выпускать.

Напрашивается вопрос, задаваемый пользователями омских сайтов и форумов: не продвигает ли сибирское пиво и компанию, его выпускающую, само УФАС, создавая такие оригинальные информационные поводы? Письма его, кстати, вызывали бурю негодования в медиасреде, и этот шум может превзойти резонанс вокруг «патриотической партии пива», который уже угас. К примеру, разогрел тему на сайте «Национальной службы новостей» известный рок-музыкант – лидер группы «Танцы-Минус» Вячеслав Петкун, по достоинству оценивший инициативу антимонополистов: больше всех от этой истории, полагает он, «пострадал их мозг».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/63662.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (13.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar