Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:31
Начало » Статьи » Темы » Разное

У общества нигде не колется.
По уровню подростковой наркомании Томская область вернулась в 90-е. Однако общественность сильно изменилось с тех пор: оно не видит этой проблемы в упор

Неожиданно смелый диагноз времени поставила в своем выступлении на заседании Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области главный врач областного наркодиспансера Елена Редченкова. Многим представителям региональной власти он наверняка не понравился – в частности, губернатору Сергею Жвачкину, обещавшему томичам, что «не допустит возврата лихих 90-х» (сказано было после того, как в городе в течение 10 дней случились три убийства предпринимателей), о чем «Новая» сообщала в номере № 126.

Однако, по мнению главврача, в ее сфере деятельности дела обстоят сейчас не лучше, чем в 90-е, да и общество в целом не здоровее, чем тогда, а скорее – наоборот. Елена Михайловна привела данные многолетних наблюдений, которые Росстат не ведет: «В девяностые годы соотношение количества выявленных наркоманов и скрытых по региону было примерно 1 к 15. В двухтысячные ситуация стабилизировалась, и к середине их оно стало приблизительно 1 к 5, сейчас же, анализируя практику нашего медучреждения, вынуждена констатировать, что мы по этому показателю откатились назад – снова на 1 выявленного наркомана приходится 15 необнаруженных».

Наркотики, правда, теперь другие - синтетические, солевые: считаются «легкими», но по силе воздействия, и по его возможным последствиям все эти спайсы, курительные смеси не менее опасны, чем героин. По словам Елены Редченковой, ранее в Томской области «фиксировались единичные случаи токсического психоза» - после употребления тяжелых наркотиков, а в прошлом году в психиатрическую больницу с этим диагнозом поступили около 400 человек. В наркодиспансер – 51. «Их доставила «скорая помощь» с неотложными состояниями - припадки, неправильно поведение, судороги… И это, в основном, дети 15-ти – 17-ти лет».

Особенность «с виду безобидных веществ» и в том, что они стимулируют суициды, и их количество в подростковой среде по сравнению с теми же 90-ми увеличилось - не только в Томской области, но она относится к регионам, где ситуация, по данным Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, «наиболее острая».

По данным областного наркоконтроля, «число преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ, возросло за года в 1, 7 раза».

Елена Редченкова уверена, что «одни только специалисты не смогут справиться с этой бедой – необходима помощь общественности». Но нынешнее общество, по ее мнению, совсем не то, какое было в Томске в «лихие годы»: «Когда мы в 90-е столкнулись с наркотическим валом, он встретил мощнейшее общественное сопротивление. Организации возникали «снизу», потому что это была воля народа. У людей болело сердце за своих детей и за чужих. Был огромный отклик общественности, причем, действенный. Сегодня, к сожалению, я этого не вижу: как-то успокоились все».

В беседе с корреспондентом «Новой» Елена Михайловна отдала должное областным властям: «Если сравнивать с тем временем, – сказала она – то у нас сейчас появились гораздо большие технические возможности, во многом благодаря тому, что и губернатор понимает важность борьбы с наркоманией». В этом году на ее профилактику из областного бюджета выделено 37, 6 млн. рублей. Кроме того диспансером закуплено американское оборудование стоимостью миллионы у.е., которое позволяет выявлять 27 наркотических веществ (основная проблема – в их нераспознаваемости). «Мы теперь можем по заявкам правоохранительных органов проводить экспертизы. К власти претензий нет – удручает равнодушие общества, о чем я и говорила на Совете: мне кажется, если оно не чувствует своих главных болевых точек, то назвать его здоровым нельзя».
Выступивший на том же Совете начальник управления ФСКН по Томской области Игорь Толстоносов заметил, что «основная масса «синтетики» поступает в регион со стороны Китая, где, кстати, за распространение и хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь. Как ни странно, тамошнюю наркомафию это не останавливает.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/64454.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (10.07.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
власть поощряет преступления, в т.ч. связанные с наркотиками ... но русеяне эту власть избирают и терпят.. . поэтому русеяне соучастники преступников от власти .... мое мнение..
avatar