Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 00:09
Начало » Статьи » Темы » Разное

«Многие считают, что Россия их предала»
В Сибири среди украинских переселенцев растет социальная напряженность

Братьям рады не все

Заместитель секретаря Общественной палаты Тюменской области, руководитель Центра содействия гражданам, прибывшим из Украины, Светлана Ярославова откровенно рассказала порталу Наш Город.ру о переживаемых ими трудностях.
Находятся, говорит она, среди местных жителей, люди, «одержимые эгоизмом». По ее мнению, таких меньшинство, но от них исходят нелепые слухи - о том, что «всем приехавшим оттуда бесплатно дают жилье», а также пособия, на которые можно и не работая, безбедно существовать – «по 800 рублей в день на каждого».

Кстати, подобными слухами полнится не только Тюменская земля – и на омских форумах, и на других, к примеру, хабаровских, многие пользователи недовольны «понаехавшими на все готовое», «занимающими наши рабочие места и т.п. Мотивация этого возмущения в принципе та же, что и в случаях, например, с гастарбайтерами.

Светлана Борисовна пояснила нашему корреспонденту, откуда взялся миф про «800 рублей».

- Такую сумму выделяет регионам федеральный бюджет – в расчете на одного человека - на содержание пунктов временного проживания. Сюда входят коммунальные платежи, зарплата соцработников, медобслуживание и прочее, включая трехразовое питание граждан, проживающих там. Никому на руки ни копейки из этой суммы не выдают. Пособия получают по социальной линии не все, а те, кому положено – инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и т.д. , если они уже оформили статус беженца или российское гражданство.

Вся остальная матпомощь – от волонтеров, благотворителей. Центру удалось собрать средства на единовременную выплату переселенцам в размере 5 тыс. рублей на члена семьи (в сравнении с другими регионами это – довольно много), чтобы люди могли пережить первое время – до того, как устроятся на работу.

Голодные обмороки

Однако уже больше двух месяцев на благотворительных счетах – никаких поступлений: последние деньги пришли 15-го сентября. Светлана Ярославова объясняет это, с одной стороны, нагнетаемыми кем-то слухами о том, что «украинцы жируют», а с другой – новым трендом федеральных телеканалов, сменивших в последнее время тон с душераздирающего на умиротворяющий: в Украине перемирие, все спокойно, жизнь налаживается, люди возвращаются и т.п. По ее мнению, это-искажение реальности: украинцы звонят родственникам, узнают, что происходит на самом деле, и картина складывается не такая благостная.

- У нас тут – говорит руководитель Центра – все - наоборот: в последнее время резко возросло социальное напряжение. Недавно удалось погасить «бабий бунт»: женщины пришли к нам с детьми, стали предъявлять требования, которые мы не в состоянии исполнить при всем желании. Их можно понять: попробуйте прокормить многодетную семью на дотации в 2 тысячи рублей. Мы тут, как на линии фронта – каждый день слышим детский плач, видим, как матери падают в голодные обмороки. Есть в Центре девочка-волонтер, которая готовит борщи на два десятка человек. Конечно, мяса в этих борщах маловато.

Из переселенцев, поселившихся в Тюмени, примерно две трети нашли работу, но зарплаты по здешним меркам скромные – в лучшем случае 15-20 тысяч рублей. К тому же некоторые работодатели их «кидают» - оформляют без документов, а потом денег не выдают, другие расплачиваются по окончании месяца, не учитывая, что у большинства украинцев совсем нет средств, и жить им до первой получки не на что.

Светлана Борисовна призналась, что среди переселенцев случаются конфликты и «на почве политики»: многие считают, что «Россия их предала», отказавшись присоединять к себе, и теперь они ей не нужны. «Слышала даже, что у мужчин спор на эту тему дошел до драки с местными жителями» (о подобных столкновениях в сельской местности писали омские СМИ, но полиция эти факты не подтвердила).

В Тюменском управлении Федеральной миграционной службы зарегистрированы 4,5 тысячи человек, приехавших с Украины. Еще 10 тысяч, по сведениям УФМС, живут в регионе без регистрации. По прогнозам Светланы Ярославовой, пребудут в него до конца текущего года, еще как минимум 2,5 тысячи жителей «народных республик»: «На Донбасс и Луганск надвигаются холода – людям некуда деваться, в подвалах зиму не пережить. Да и обстановка там неспокойная».

Чиновники шлют наобум.

Многие переселенцы попали в Сибирь из-за бюрократической неразберихи. В городе Ишиме Тюменской области в пункте временного проживания поселились 160 человек. Навестили их недавно депутаты городской Думы вместе с помощником депутата Госдумы от КПРФ Константином Шевченко. Как сказал он нашему корреспонденту, люди недоумевают – почему привезли их сюда? Большинство из них никогда не занималось сельским хозяйством: работали в шахтах, на металлургических предприятиях. Некоторым первоначально - на транзитном пункте в Ростове дали направление на Дальний Восток, в город Арсеньев, где работает большой вертолетостроительный завод, которому требуются литейщики. Но затем чиновники по ошибке распределили их в город Ишим.

- Они спрашивают в местной администрации: когда же их отправят по назначению? Там отвечают: - Езжайте сами – рассказывает Константин. - Но у людей нет денег на такой дальний путь. Многие приехали с пустыми руками. Есть и такие, кто в одних шлепанцах сбежал из взорванного жилья».

За месяц из прибывших в Ишим украинцев трудоустроились только 9 человек – им нашлось место в селе Бердюжье Тюменской области, где принявшая их фирма предоставила им служебную трехкомнатную квартиру.

Один парень, по словам помощника депутата., смог найти работу с месячной зарплатой 6 тысяч рублей, а дешевле , чем за 4 тысячи, жилье в Ишиме не снимешь – понятно, что на таких условиях он тут долго не проживет.

Среди здешних переселенцев немало строителей: ехали в Тюменскую область с надеждой устроиться на стройки в Новом Уренгое. «Но и там –поясняет Шевченко - все места давно заняты выходцами с Кавказа и Средней Азии». Всего в городе 100 тысяч жителей , 80 тысяч из них – приезжие. Из-за постоянных стычек и драк между «чужаками» и «местными» «газовую столицу России» пришлось закрыть, и теперь туда не могут свободно въехать даже люди с российскими паспортами.

Количество украинцев, приехавших в Тюменскую область, по данным УФМС, в два с лишним раза превысило квоту, выделенную ей федеральным правительством. Они ехали сюда, доверившись расхожему мнению, что это – «самый благополучный край», поскольку в нем, как известно сосредоточены две трети нефти, добываемой в стране, и 90 процентов газа. А оказалось, что в них тут никто не нуждается. «И теперь – говорит Константин – эти люди в отчаянии - Для многих из них Ишим – не первый пункт пересылки: им нужно какое-нибудь пристанище хотя бы на год, чтобы дети смогли пойти в школу, но никто им не предлагает его».

Вынужденные возвращенцы.

В Ханты - Мансийском округе – Югре, который считается «российскими эмиратами», квота на временное проживание была исчерпана еще в январе. Из-за этого около двухсот переселенцев, прибывших летом, оказались неприкаянными. Об этом рассказал нам председатель регионального отделения Союза добровольцев России Вадим Булдаков: «Югорские власти не предлагают людям внятных процедур оформления российского гражданства, статуса беженца».

Например, врач высшей категории Виктория Абакумова (окончила Донецкую интернатуру) написала самому В.В.Путину о том, что ее семья, сбежавшая войны уже месяц находится в Сургуте, но не может найти приюта. Из администрации президента письмо вернулось в ХМАО – Югру, глава округа Наталья Комарова переслала его в миграционную службу. Там заявительнице сказали, что «проверка наличия российского гражданства» (оно было у нее в 2002 году) займет не меньше трех месяцев, и только потом можно будет решать вопрос о временном проживании. А где жить и на что все это время – неясно.
В итоге Виктории Юрьевне, ее сыну Олегу, выпускник Киевского международного института техники и менеджмента, невестке Анастасии пришлось возвращаться в Краматорск, где тогда еще шла война.

Потом квоту на переселенцев в ХМАО-Югре увеличили – в округ были доставлены спецрейсами МЧС 590 человек: около 200, по сообщениям местных СМИ сумели трудоустроиться, около 400 находятся в поиске.

В октябре в Новосибирскую область, пишет портал Сибкрай, прибыло из Украины 269 человек, а убыло вдвое больше – 564. Большинство, по словам губернатора Владимира Городецкого, вернулись на родину. Он признался журналистам, что не знает, как быть с теми беженцами, чей срок пребывания в пунктах временного проживания истекает (на адаптацию им по закону отводится 90 дней). «Пока федеральный центр – сказал областной глава - не вносит ясности ни для нас, ни для себя». Область не получила до сих пор из Москвы ни рубля за содержание и размещение переселенцев.

Из - за большого наплыва, сообщают информагентства, в ряде регионов (Ростовская, Рязанская, Пензенская области, Хабаровский край, Ставропольский край…) введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации).

С начала войны из Украины в Россию прибыло около миллиона вынужденных переселенцев. Если она продолжится, число их непредсказуемо возрастет. Справится ли государство с этим потоком, если оно уже захлебывается в нем?

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66063.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (11.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar