Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:21
Начало » Статьи » Темы » Разное

Приземленная сказка.
Маленькую белую медведицу, ставшую символом Новосибирска, придется, вероятно, отдавать в иностранный зоопарк, так как средств на ее содержание в городе нет

10 тысяч новосибирцев подписали на сайте Change.org петицию с просьбой оставить в городе Шилку: ведь ее появления на свет он ждал больше 40 лет - последний раз белые медвежата рождались здесь в начале 70-х.

Ее маму зовут Герда, а папу Кай. Когда они поселились в зоопарке, дирекция установила в их вольере веб-камеру. Шесть лет местные жители наблюдали за ними в онлайн режиме, а перед Новым годом, 2014-м, случилось то, чего наблюдатели, включая зоологов и ветеринаров зоопарка, уже не чаяли – арктический сказочный роман увенчался рождением маленькой полярной звезды. Взошла она не только над городом, но и практически над всем миром. За полгода камера зафиксировала больше миллиона просмотров – смотрят жители Америки и Европы, Азии, Африки, Австралии, завороженные излучаемой ею нежностью. Самый популярный сюжет в YouTube – «Герда и Шилка». Это – о космической / вселенской/, растапливающей льды белого безмолвия любви большой и малой медведицы.

Имя новорожденной выбирали из 7 тысяч вариантов, предложенных горожанами . Не попало в шорт-лист имя « Умка» из великого мультика, потому что комиссия посчитала его мужским. В результате открытого голосовании, проведенного в мае, нарекли всеобщую любимицу в честь почетного жителя Новосибирска, директора зоопарка, 46 лет возглавляющего его, Ростислава Шило.

А еще полгода спустя сказка, как это бывает почти всегда, спустилась на землю и стала драмой. Пришлось преждевременно разлучать Шилку с мамой (обычно белые медвежата отходят от мам года в два), поскольку, как выяснилось, у зоопарка нет никакой возможности оставлять маленькую медведицу в нем. Она скоро вырастит, пояснил прессе Ростислав Шило, поэтому нужно подыскивать ей какую-то пару и строить новый вольер, а таких средств у заведения нет и в обозримом будущем не предвидится. Администрация подсчитала, что дополнительные затраты составят около 110 млн. рублей. Шилку просят, по словам директора, зоопарки Аргентины, Японии и Китая.

Появившийся в YouTube сюжет об ее отселении в другой вольер (из которого к маме Герде вернулся ее возлюбленный Кай) взорвал интернет. Шилка стала странно ходить – задом наперед и мотать головой. Зоозащитники считают, что из-за разлуки с мамой у нее развилась психическая болезнь. Замдиректора зоопарка Ольга Шило сказала журналистам, «с трудом сдерживая слезы», пишут «КП в Новосибирске», что ей тоже жалко Шилку, но другого выхода нет. «А походка – это просто протест ребенка. Так ведут себя дети, когда капризничают. Это пройдет».

Комментаторы в Сети называют сотрудников зоопарка «нелюдями». Почитав эти отклики, Ростислав Шило решил видеотрансляцию прекратить: «Я, конечно, понимаю, что интернет – помойка, – сказал он «комсомолке» - но не до такой же степени».

Тем не менее новосибирцы, подписавшие петицию (на данный момент 10тысяч 70 человек), обращенную к губернатору Городецкому , мэру Локтю и директору зоопарка Шило надеются, что маленькую медведицу еще можно «спасти». Подписанты готовы сами найти необходимые деньги.

«Будем реалистами – говорит Ольга Шило – такая сумма нашему городу не по силам».
А тем временем в новосибирской хронике и соседних регионов сообщается почти каждый день о насилии над детьми человеческими. Эти новости, ставшие обыденными давно, остаются, как правило, без комментариев.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66333.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (29.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar