Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:36
Начало » Статьи » Темы » Разное

Максу можно будет позвонить
Памятником лидеру томского андеграунда станет передвижная телефонная будка, в которой посетители, набрав его номер, услышат, как он читает свои стихи

Кто б мог подумать. .. В Томске появится памятник поэту Максу Батурину, официально непризнанному при жизни. Кто бы признал такое в начале 80-х, к тому же в провинции: «Незаметное мерзкое что-то по щеке проскользнуло, вопя, и упало неслышно в болото, и себя, и меня потопя». В момент написания автору было 16, а пару лет спустя родились строчки, похожие на пророческие: «За изморозью окон серпы и молотки. Ребенок чертит свастику теплом своей руки», или вот: «Вами движет страх, мною движет смех. Вам гореть в кострах, мне страдать за всех…».

Он был одним из первых в Сибири авангардистов и чуть ли не первым в стране куртуазным маньеристом: стихи с характерной для членов этого ордена интонацией («Её красивая, изящная рука дала пристанище семейству бородавок и жёлтым пятнам от дрянного табака.») написаны, по данным Википедии, «задолго до Степанцова и К».

На рубеже 80-х и 90-х, как сказано в ней же, считался одним из лидеров молодой томской поэзии, создателем «Всемирной ассоциации нового пролетарского искусства», запомнившейся томичам «уличными хэппенингами и спектаклем «Стремление к нулю» в городском Доме ученых». «Но кроме сумасшедшего веселого драйва была в нем, к сожалению, и рок-н-рольная тяга к игре со смертью. В апреле 1997 года ушел из жизни, никого не предупредив». В 2015 ему исполнилось бы 50 лет.

Макс Батурин выпустил больше тридцати самиздатовских книжек, а в Союзе писателей не состоял. Но ведь памятники ставят, как правило, не солидным и правильным, а таким из ряда вон выходящим – отчаянным и дурашливым. Иногда для того, чтобы стать после жизни памятником, надо просто иметь при ней хороших друзей.

Идея увековечить Макса пришла его друг у, соавтору (написали и сами издали роман «Из жизни елупней»), культурному обозревателю ныне опальной телекомпании ТВ-2 Андрею Филимонову. Он считает, что памятник не обязательно должен стоять и молчать: пусть будет он не величественным, но движущимся и говорящим. К тому же для установки неподвижного памятника нужно разрешение людей солидных и правильных, а тот, который решили сделать они со скульптором Дмитрием Курамшиным, в их одобрении не нуждается: согласовать с мэрией нужно только маршрут передвижения – по «батуринским местам». С ее стороны на данный момент возражений нет.

Памятник будет исполнен в виде телефонной будки, заменявшей в годы жизни поэта, поясняет Андрей Филимонов, интернет, соцсети, мобильную связь. Снаружи будка будет напоминать чемодан на колесиках. Внутри инсталлирована скульптурная композиция — книжная полка и телефонный аппарат, имитирующий таксофон прошлого века. Повернув диск, посетитель услышит голос Макса Батурина, читающего свои стихи. Таким образом, как и положено поэту, будет жить он одномоментно в двух временах: «посреди современности мы хотим водрузить телепорт, переносящий в недалекое, но уже изрядно потускневшее прошлое». При этом будет исполнено его заветное желание: «Храни меня господь в сухом, прохладном месте»
Макет памятника уже есть, , осталось только собрать необходимые средства – 290 тысяч рублей. Сбор их идет на сайте Boomstarter.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (16.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar