Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 18.12.2017, 15:58
Начало » Статьи » Темы » Разное

«Тангейзер». Автор пока неизвестен
Последствия скандальной постановки оперы Вагнера становятся все более непредсказуемыми

В опере «Тангейзер», переместившейся с театральной сцены на общественно-политическую , кажется, прозвучала главная партия - «жуликов и воров». Досталась эта судьбоносная роль новому директору Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, назначенному министром культуры РФ (по совместительству членом Высшего политсовета «Единой России») Владимиром Мединским вместо отставленного Бориса Мездрича. При этом г-н Кехман сохранил за собой пост директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

2-го апреля в 9 городах сотрудники полиции провели обыски офисов компании JFC, которая, как сообщила «Интерфаксу» пресс-служба МВД России, похитила у кредитных организаций более 5 млрд. рублей. Такова сумма ущерба уже доказанная следствием: по словам представителя полицейского ведомства, есть все основания полагать, что в дальнейшем она существенно возрастет ( речь, по данным «Коммерсанта», идет о 18 млрд. рублей). Позаимствовали эти средства у банков фирмы, подконтрольные Владимиру Кехману, на закупку бананов. Сам он утверждает, что предпринимательством давно уже не занимается, целиком посвятив себя театральному искусству, а Высокий суд Лондона «освободил его от всех долгов». Тот действительно признал Кехмана три года назад банкротом, но это решение никак не относится к его обязательствам перед российскими кредиторами. В частности, Сбербанк заявил, что только его личная задолженность перед ним составляет 4,5 млрд. рублей , а в рамках исполнительного производства из-за преднамеренного банкротства взыскать удалось лишь 30 млн.
Обвинение по статье «Мошенничестве в особо крупном размере» было предъявлено г-ну Кехману еще в октябре прошлого года (о чем, надо полагать министр культуры Мединский не мог не знать), и после обысков расследование этого дела перешло в завершающую стадию.

Напомним, Владимир Кехман оказался единственным театральным деятелем, осудившим постановку «Тангейзера» за «кощунство и богохульство» (оскорбил его спектакль, который он не смотрел, как «православного еврея»), и на этой высокой ноте получил назначение. Но теперь, кажется, его партия пошла на снижение (вряд ли сможет он управлять двумя театрами, одновременно находясь на скамье подсудимых), а у Бориса Мездрича, наоборот, появилась надежда на «повышение нот». 3-го апреля Центральный райсуд Новосибирска окончательно прекратил его дело об административном нарушении по статье «осквернением предметов религиозного почитания» (ч.2 ст.5.26 КоАП), поскольку прокуратура отозвала протесты на решения мирового суда, оправдавшего Мездрича и Кулябина (очевидно, 6-го апреля будет закрыто и его дело). Что ее побудило к тому, неизвестно, но еще накануне зампрокурора города Игорь Стасюлис категорически заявил, что от претензий к Мездричу надзорное ведомство отказываться не намерено, тем самым давая понять, что министерство культуры ему не указ (30-го марта после отставки директора оно призвало Новосибирскую епархию отозвать заявления в правоохранительные органы, на что та ответила, что она их не и подавала – остается неясным, как понимать обращения на ее сайте от ее имени в облпрокуратуру, Генпрокуратуру, СК РФ, ФСБ).

Зампрокурора не явился на судебное заседание, и остается только догадываться, кто сочинял его «партию» и почему вдруг решил в последний момент ее переписать /изменить/.

После решения суда появилась еще одна недосказанность: повис в воздухе вопрос – за что все-таки уволили Мездрича? Только за «нарушение субординации» (как пояснил пресс-секретарь президента РФ Песков), то есть неисполнение рекомендации министра - нежелание извиниться перед людьми, не видевшими спектакль? Кинематографисты, однако, хором (заявление КиноСоюза подписали 50 человек) требуют немедленного восстановления в должности директора Мездрича и отставки Мединского, назначившего на его место «вовремя подсуетившегося подлеца».

В духе жанра абсурда, в котором развивается действие, выдержано вдохновенное интервью последнего /Владимира Кехмана/ газете «Известия», где он «срывает маску» с Германа Грефа: по версии нового директора Новосибирского театра оперы и балета , следствие в отношении него ведется «под давлением» главы Сбербанка РФ. «который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву». То есть по неофициальному статусу Греф чуть ли не равен президенту РФ. Кроме того, уверен «православный еврей», «в этой истории он проявил себя неприкрытым антисемитом». Греф пока никак не отреагировал на феерические новости /сведения/ сообщения/ о себе.

5 апреля в Новосибирске прошел митинг местной интеллигенции – акция свободных людей» в защиту «Тангейзера», которая может стать новым поворотом сюжета. Подробности мы расскажем в следующем номере.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/arts/67938.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (04.04.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar