Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:19
Начало » Статьи » Темы » Разное

Шарики навсегда
В Омске на территории бывшего генерал-губернаторского дворца обосновалась «мастерская новогодних подарков»

Можно себе представить, как Бог однажды вздохнул глубоко и выдохнул земной шар. И был он, согласно библейским данным, «пустым», и создатель начал его «раскрашивать». Также примерно и омские стеклодувы, созданные по образу и подобию божию, выдувают из раскаленного воздуха шары – для главного праздника на Земле. Всем взрослым напоминают они о потерянном рае, который в сумерках по утрам подрагивал, когда собирались они в детский сад или в школу перед каникулами в последний раз. Потом он уходит от взрослых людей к их детям, а от них – к внукам…

В Омской области всего два стеклодува – на весь регион. Одни из них, Юрий Чеглаков, три года назад организовал студию по обучению омичей этому искусству. Со временем стал давать мастер-классы и в других городах. Сколько всего людей прошли их, точно не помнит: это люди самого разного возраста, социального положения , и, наверное, их количество, как сказал он «Новой», приближается к тысяче. В одном только Крыму – около 500 человек. Там провел он минувшим летом полтора месяца, в основном в Евпатории, где много экскурсионных троп: приобщал и коренных крымчан, и туристов к своему аполитичному ремеслу – выдували они под его руководством рыб, дельфинчиков, крымских ушастых ежиков, и, само собою, игрушки на Новый год. Впала в детство даже группа «Афганский ветер».

В Омске Юрий разводит горны во дворе бывшего генерал-губернаторского дворца, где сейчас – филиал музея изобразительных искусств: в этом здании полвека с лишним – до февраля 1917 жили и правили губернаторы Западной Сибири и Степного края, навещаемые изредка представителями императорской фамилии (побывал тут как-то и последний русский самодержец Николай II). Здесь же позже - с лета 1918 по ноябрь 19 располагались канцелярия и кабинет тогдашнего Верховного правителя России А.В.Колчака.

В общем, место это для создания елочных шаров самое подходящее. Иногда в «Мастерскую новогоднего подарка» приходят дети целыми классами. Возрастное ограничение для работы с выдувательной трубкой – 6 плюс, хотя температура расплавленного стекла, говорит мастер, больше тысячи градусов, процесс этот безопасен даже для первоклассников. А бывает на мастер-классы приходят пенсионеры, даже старше 70 лет, и в момент рождения шара у некоторых появляются слезы на глазах – не от пламени, а от воспоминаний: в советские времена младших школьников принято было водить на экскурсии – на фабрики елочных игрушек, и это чудо они уже видели когда-то давным- давно. Как в песне Окуджавы: «Девочка плачет – шарик улетел», а потом через много лет, пролетевших быстрей, чем хотелось бы, «плачет старуха – мало пожила», но шарик к ней возвращается.
Главная ценность таких игрушек, считает Юрий, в том, что они хранят историю семьи. «Известно и проверено много раз – когда люди куда-то переезжают, они оставляют или выбрасывают все старое – мебель, одежду, посуду, но коробку с елочными игрушками обязательно забирают с собой».

Это – история страны. Экскурсовод Ольга Мартынюк проводит детей по залам художественного стекла: там разные роскошные экспонаты - гордящиеся своим блеском и знающие свой вес бокалы, чаши и вазы, стоявшие на столах людей знатных и состоятельных. Милена и Ева смотрят серьезно, почти не задавая вопросов. Только интересуются, почему на этой трехярусной вазе так мало места было отведено для конфет- они располагались на верхнем, самом маленьком ярусе, а больше для фруктов и других сладостей. Оказывается, конфеты в те времена стоили слишком дорого даже для аристократов. Аристократам не позавидуешь: и конфетами их потомство было обделено, и елочные игрушки у них были довольно скучными: они изготавливались их чего угодно - ваты, картона, воска, латуни, яичной скорлупы, или из чего-то съедобного (яблок, орехов, пряников, обернутых золотыми бумажками), но только не из стекла.

Первые стеклянные новогодние шары появились в России в 20 веке, но после Октябрьской революции их перестали производить - украшение елки было объявлено пережитком прошлого, но затем неожиданно - в 1935 году появились призывы партии и правительства к советским семьям - праздновать Новый год, а в 1937 огромную нарядную елку установили в самом Колонном зале Дома Союзов, тогда же Сталин сказал свое знаменитое: «Жить стало легче, жить стало веселей».

Девчонки оживляются в зале «Стеклянные праздники», где выставлены елочные игрушки второй половины прошлого века. «И у нас дома тоже такие есть!»: человечек в скафандре ( выпущен в честь полета Гагарина), кукуруза (символизировала идею /инициативу/ Хрущева накормить всю страну с помощью этого овоща), часы со стрелками «без пяти 12» (впервые появились на елках после выхода в свет фильма Рязанова «Карнавальная ночь»).

Милене 5 лет, а Еве 7, их родители работают в компании «Газпромнефть». Предполагалось, что оттуда придут на мастер-класс не менее 10 детей, но с 20 декабря в Омске резко похолодало – до минус 30 градусов, и решились проделать путь от дома до музея изобразительных искусств только самые стойкие.

Еве ради елочного шара пришлось пропустить даже занятие в секции черлиндинга.

- Шарик главнее – считает она.

- А ты ходишь в художественную школу?

- Нет, но рисую я хорошо…Стараюсь, по крайней мере.

Милена тоже в своих силах уверена. Она задумала нарисовать на шаре снежинки и овечку (хотя наступающий год – обезьяны, но уходящая овечка ей больше нравится), а Ева – снежинки и елочку. Обе девочки оказались на высоте: художнице Елена Бабуковой ( она в новогодней мастерской – помощница стеклодува) не пришлось вмешиваться в их работу: без указаний справились с кистями, водой и красками – акриловыми, глянцевыми, не смываемыми, шары же в мастерской выдуваются из германского стекла - не бьются даже при падении на пол. Эти шарики – навсегда: когда-нибудь Милена и Ева подарят их своим детям, а те – своим…

Здесь, в мастерской, говорит Елена, все превращаются в детей, даже пенсионеры: в прошлом году приходили 20 человек из Нежинского дома престарелых, и рисовали старательно, вдумчиво, каждый - свое: кто домик с трубой, кто цветы, кто звезды, а один дедушка довольно мастерски изобразил елку с игрушками и гирляндами.

Случается, заказывают мастер-классы и люди с высоким социальным статусом. Недавно пришел мужчина солидного вида то ли из мэрии, то ли из облправительства с супругой, чтоб сделать ей подарок к «стеклянной свадьбе» (15-лет совместной жизни). Был чем-то озабочен, не в духе. Чеглаков развел горн, и показал ему , как надо выдувать розу. И получилось, чего мужчина явно не ожидал. «Он прыгал и хлопал в ладоши: признался, что не помнит , когда испытывал столько радости».

Бывают, рассказывает Елена, и заказы от местных политиков: они просят изготовить шары с российскими флагами и гербом, а также с символами «Единой России». Но это уже – совсем другая история.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (22.12.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar