У школ отнимают юридическое лицо - Разное - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 01:37
Начало » Статьи » Темы » Разное

У школ отнимают юридическое лицо
Власти в Омской области сокращают школы с целью повышения качества образования

В Омской области к началу нового учебного года заметно убавилось количество школ. По сравнению с 2010 их стало меньше на три десятка, о чем сообщает на своем сайте областной Роспотребнадзор. Как сказали нам в пресс-службе ведомства, эти сведения предоставило ему региональное министерство образования.

Там собкору «Новой» ответили, что сокращение школ вовсе не означает, что их закрывают: речь идет об их объединении «с целью оптимизации и высвобождения средств», в том числе и на зарплату учителям (хотя, как говорил губернатор, средства на это выделяются из областного бюджета – за счет того, что сильно выросли доходы его: такого роста, по словам министра экономики области, она не знала больше 20 лет).

«К примеру , из двух сельских школ - поясняет начальник управления общеобразовательных учреждений Наталья Колбышева - образуется одно юридическое лицо. Таким образом, оптимизируется количество управленцев: на две школы – один директор, завуч, зам по хозчасти. Одна школа – как правило, та, где меньше учащихся, становится филиалом другой. Только и всего».

«Это – «предпродажная подготовка» – считает депутат Муромцевского райсовета учитель истории Александр Рахно – Когда школа – самостоятельное юрлицо, ее закрытию могут воспрепятствовать местные жители. Никто не имеет права закрывать школу, если сход граждан села решит ее сохранить. А с филиалами можно не церемониться – достаточно решения сельской администрации или вынести этот вопрос на райсовет, где проголосует, как надо, единоросское большинство».

В ноябре 2008-го «Новая» сообщала о том, как в селе Павловка Муромцевского района одну из лучших в области школ, побеждавшую на всероссийских конкурсах, разобрали на бетонные блоки и соорудили из них кабак рядом с кладбищем.

«Вот и у нас в Курганке школу сделали филиалом Кондратьевской – рассказывает другой здешний депутат правозащитник Дмитрий Щекотов – Грозятся закрыть в следующем году». В нынешнем удержали районную власть от этого шага предстоящие выборы - в Госдуму и Заксобрание (пройдут они в один день 4декабря) и сопротивление двух оппозиционеров-несистемщиков Щекотова и Рахно.

По данным газеты «Красный путь» перевод малокомплектных школ в статус филиала предшествовал их закрытию в Калачинском и ряде других районах Омского Прииртышья. Объединение больших и маленьких школ (с перспективой их ликвидации), власти объясняют необходимостью повышения качества образования: по их сведениям, квалификация у педагогов в отдаленных селениях – ниже, чем в райцентре и близких к нему. «Но, во-первых, это – не факт – считает Рахно – А во-вторых, село – особая среда обитания: в ней все друг друга знают, директор школы - самый уважаемый человек, учитель – почти член семьи. А если ребенок учится за полсотни километров от дома, между семьей и школой никакой связи нет: среда, формирующая его, распадается.

30-го августа, говорит Рахно, на совещании педагогов района его глава Виктор Зеленин сказал им со всей откровенностью: «надо закрывать малокомплектные школы, если вы не хотите учить дурачков».

Официальных данных о том, сколько закрыто школ в Омской области за время оптимизации, естественно, нет. Депутат ГД Олег Смолин насчитал больше сотни. И это, похоже, далеко не полные данные. По крайней мере, не окончательные.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (30.08.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2057 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar