Негосударственные люди - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 11.07.2020, 16:31
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Негосударственные люди
Десять семей, выселяемых на улицу по решению райсуда, отправили открытое письмо президенту РФ и готовы объявить бессрочную голодовку

Жильцы десяти квартир дома по улице 2-я Совхозная, отправили открытое письмо главе государства с просьбой защитить их гражданские и конституционные права. Согласно решению Первомайского райсуда все они – 34 человека, в том числе дети от года до 7 лет, должны быть в ближайшее время выселены на улицу. Другого жилья у них нет. Комитет по правам человека, куда эти люди обратились за помощью, изучив их жилищные документы, пришел к выводу, что они - жертвы «группы мошенников, покровительствуемых сотрудниками государственных органов».
Афера берет начало в 1995 году. Руководство строительно-монтажного треста № 4 предложило своим работникам переселиться в новые квартиры.

«Мы жили в малосемейном общежитии, - рассказывает Валентина Бычкова - стояли в очереди на расширение жилплощади. И тут вдруг всех вызывают в профком, говорят: - можете переезжать в новый дом. Люди, конечно, обрадовались, хотя по статусу он был тоже тогда малосемейкой. Разница только в том, что квартиры в нем попросторней. Мы, например, жили вчетвером на 46 квадратах, а здесь нам дали 65,7, также и у других.

Выдали им ордеры, и тут же забрали: сказали – на прописку. Но вместо нее предложили подписать договор аренды сроком на 1 год. «Пояснили так: это, мол, пустая формальность, чтобы вы, вселившись в квартиры, не уволились с предприятия. Мы поверили им: подписали».

- Договор этот – филькина грамота, – сказал «Новой» председатель КПЧ Валентин Кузнецов – потому что дом на 2-й Совхозной никогда тресту не принадлежал: начинал он строиться в 90 –м году, в советские времена, закупались стройматериалы за счет государства, заселение происходило на основании жилищного кодекса РСФСР и постановления главы города от 31 августа 1995 года. Этот дом однозначно – муниципальный, и люди вселялись в него на условиях социального найма, а начальство просто ввело их в заблуждение».
Так и жили дальше – без ордеров. «Обращались в трест, но нам их не выдавали: не могли найти – куда-то запропастились. Мы рукой махнули: живем себе и живем. И мысли не было ни у кого, что кто-то нас попробует выселить».

- Обычная история – говорит Кузнецов – люди, не знающие своих прав, живут по советским понятиям: им кажется, что государство не может их бросить на произвол судьбы. А ему нет до них дела: сами «лоханулись» - сами выкручивайтесь. В таких историях наши госорганы, как правило, покрывают тех, кто обманывает людей: мошенники – ушлые, у них все «схвачено» в правоохранительных органах…

Насчет ордеров они не переживали, поскольку знали, что через 15 лет проживания квартиры должны автоматически перейти в их собственность по закону «о приобретательной давности». Срок его действия для жильцов дома по ул. 2-я Совхозная наступал в сентябре 2010 года. За пару месяцев до его наступления в тресте случились резкие изменения: он переименовался из СМТ в СМК (строительно-монтажную компанию), сменилось и его руководство (новым гендиректором избран никому здесь ранее неизвестный Ситников С.А. – ни в совете директоров, ни среди акционеров не значился).
В августе новое юрлицо продало квартиры жильцов, которые из-за отсутствия ордеров так и не были ими приватизированы.

О том, что их жилплощадь ушла у них из-под ног, узнали они спустя 3 месяца от курьера, посланного к ним с уведомлением покупателем – некоей компанией «Лотос», возглавляемой тем же Ситниковым С.А.
Ни ОБЭП, ни прокуратура, куда они обращались не раз, не нашли в этой сделке ничего противозаконного. Не возмутила она и областное отделение «Единой России». Признал ее правомерной и Первомайский райсуд. В ходе судебного заседания выяснилось, что их квартиры были проданы второй раз: «Лотос» реализовал их фирмам «Сити-строй» и «Трояна», зарегистрированным в один день по одному домашнему адресу. Характерно то, что учредитель «Лотоса» некто А.В.Колесник одновременно является директором «Сити-строя».

Суд вынес решение в пользу «Лотоса» на основании предъявленных им регистрационных удостоверений на право собственности квартир: одно - без подписи и печати, в другом указано постановление мэрии, которое относится к дому на улице 20 лет РККА – она от 2-й Совхозной весьма далека.

К строительно-монтажному тресту новые собственники отношения не имеют, а выселяемые квартиросъемщики отработали в нем больше 15 лет. Светлана Павлова (квартира 21) проживает с мужем, двумя дочерьми, 7-летней внучкой, Людмила Семенова (кв..42) с дочерью, сыном, его женой, 4-хлетним внуком, годовалой внучкой и матерью – инвалидом 2 группы 76-ти лет. Валентина Бычкова ждет сына из армии, он сейчас – в госпитале под капельницей. Когда вернется, жить ему будет негде. «Узнав, что нас собираются выселять, сказал мне: - Мама, лучше умереть, чем жить в нашей стране».

Жильцы готовы стоять до конца. 7-го февраля они проведут пикет у здания облправительства, и если оно не предпримет никаких мер, объявят бессрочную голодовку. «Мы из своих квартир никуда не уйдем: пускай попробуют выкинуть…».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62696.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (05.02.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1548 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar