Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 02.07.2020, 08:43
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Вскрытие показало
Повторная экспертиза обнаружила в теле солдата, согласно свидетельству о смерти «покончившего с собой», отсутствие почки. Военная прокуратура возбудила уголовное дело и по статье 105 часть 1 (Убийство), и это дает надежду, что преступление будет расследовано

В конце января сего года в Астраханский комитет солдатских матерей обратились родственники Нурсултана Нурситова, ушедшего из жизни при невыясненных обстоятельствах во время прохождения срочной службы в городе Камышине Волгоградской области (в/ч 74507).

В официальную версию его гибели отец и тетя солдата (мать его умерла несколько лет назад) не верят. Впрочем, трудно сказать, что следует таковой считать. Вместе с «грузом-200» прибыли два сопроводительных документа: согласно справке о смерти, выданной камышинским отделом ЗАГС, случилась она в результате «механической асфиксии», то есть самоубийства путем повешения. А в извещении за подписью командира артиллерийского дивизиона гвардии майора Р. Воробьева, адресованном отцу погибшего, дословно сказано так: "Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей".

При вскрытии гроба, сообщает сайт КСМ, обнаружилось множество травм на теле и на лице: перелом носа, ссадины, ушибы головы, ребер, ног (все они сняты на фото и видео). Родные солдата не сомневаются, что его убили.

Схожие факты мы приводили, рассказывая о странных случаях гибели омских призывников в публикациях «Не вскрывать!» (24 июля 2006, 7 июня 2010). Напомним, омичка Алма Бухарбаева, сын которой погиб в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, тоже получила после его кончины противоречивые сообщения: сначала командир в/ч известил ее о том, что ее сын «покончил с собой», а две недели спустя прислал телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, погиб при прохождении военной службы».

«Ошибку» эту, очевидно, обнаружила сама Алма, по воле которой родственники вскрыли гроб, не смотря на строгий запрет сопровождавших его офицеров. Им было что скрывать: перелом переносицы, седой висок, на руках – черные вмятины от наручников. Отсутствие в теле внутренних органов. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села. А в медсвидетельстве о смерти – та же « механическая асфиксия».

Добиться повторной экспертизы мать Марата Буртубаева не смогла. Родным Нурсултана Нурситова это удалось. 8 февраля в комитет солдатских матерей поступили ее результаты: по заключению медиков, в теле солдата отсутствует почка.
- Этому факту нет никаких оправданий – сказал «Новой» эксперт КСМ по правовым вопросам, полковник запаса Александр Салин.- В медицинских документах, пришедших из воинской части, и в том числе в свидетельстве о смерти ничего об этом не сказано. И призывался парень абсолютно здоровым.

Все документы по делу Нурситова и в том числе фото и видеоматериалы направлены комитетом Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в Совет по правам человека при президенте. «Я позвонил в эти организации – говорит эксперт – Они уже приступили к работе».

Тем временем военная прокуратура Камышинского гарнизона возбудила дело по статье «Убийство» (часть 1 ст. 105), что можно считать некоторым достижением: до сих пор когда призывники умирали от «асфиксии», следственные органы искали виновных (и не находили, как правило) по статье «Доведение до самоубийства». Другие версии не брались в расчет. Самоубийцами признаны Роман Суслов, найденный «повешенным» в поезде по дороге в тот же Бикин, не доезжая нескольких километров до Биробиджана,
Александр Мажуга, обнаруженный в петле в другом поезде, ехавшем в тот же город, Алексей Апарин, сумевший повеситься с огромной кровяной опухолью на голове или, к примеру, солдат из Тывы, сбежавший из приграничного гарнизона в Китай, чтобы там свести счеты с жизнью, Максим Оленников, призванный в Бикин из Бурятии, горло которого, по свидетельствам очевидцев, было «перерезано и пришито нитками типа шпагата к голове» («Страшные совпадения продолжаются», Новая, 26 ноября 2010).

Нурсултан Нурситов служил не на дальней границе, а в Южном округе, но и в нем время от времени происходит с призывниками то, что не поддается никаким объяснениям. Родителям жителя Саратовской области Антона Шаламова («Новая» рассказывала о нем в заметке «Это – армия или мясорубка?» 20 ноября 2008 г.) долго не удавалось узнать, куда направили на службу их сына. Потом пришло письмо от него - из Волгограда. Оттуда по неизвестным причинам перевели его в другую часть в Краснодар, потом - в Невинномысск (Ставропольский край).

За два дня до гибели солдат позвонил сестре из санчасти, просил, чтобы его срочно забрали домой. Заключение судмедэкспертизы: "повешение с неопределенными намерениями". По словам родственников Антона, перевезли его из одного госпиталя в другой, минуя казарму. Они потребовали повторного исследования. При вскрытии выяснилось, что в трупе отсутствуют почка, селезенка и сердце. "Как и почему исчезли внутренние органы, в документах не отмечено. Мы можем только гадать, зачем Антон Шаламов накануне лежал в медсанчасти", - сказала собкору «Новой» Надежде Андреевой руководитель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Директор независимого экспертного бюро Анатолий Карагодин заметил, что «органы могли изъять для более глубокого исследования. Но подобные манипуляции всегда фиксируются документально, чего в данном случае сделано не было».

23 ноября 2012 года, сообщают РИА «Новости», на малом противолодочном корабле Черноморского флота «Касимов» обнаружен висящим на трубе матрос Евгений Катречко, которому до возвращения домой оставалось дослужить три недели. Мать уверена, что самоубийство его инсценировано. Как показало повторное вскрытие, в теле отсутствуют аорта, кишечник, пищевод. Кроме того, пишет Life News, «по заключению судмедэкспертов, борозда на шее Евгения слишком слабая, чтобы удушение могло стать причиной смерти». Впрочем, как заявила пресс-служба СК РФ, внутренние органы у матроса «были удалены намеренно – в связи с предстоящей длительной транспортировкой тела». Мать погибшего направила обращения министру обороны и президенту РФ с просьбой взять на контроль расследование.

Этот случай странного суицида – один из многих, найденных в поисковиках. Как сказал «Новой» эксперт Александр Салин, «мы не имеем реального представления о том, что происходит в российской армии»: крайне редко родители добиваются независимой экспертизы, большинство, получив груз-200, раздавлены горем, не обращаются никуда.

Полковник знает, о чем говорит: сам работал, до ухода в запас в 2010 году, военкомом Икрянинского района Астраханской области. И теперь, став правозащитником, «готов прилагать все силы» к поиску настоящих причин гибели российских солдат, в том числе Нурсултана Нурситова: «Расследование таких дел должно быть открытым, и все виновные привлечены к ответственности, потому что иначе порядок в армии мы не наведем».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62891.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (12.02.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar