Основной доход – от детей - сирот - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 09.07.2020, 23:10
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Основной доход – от детей - сирот
Дети для денет

Трагедии, происходящие с приемными детьми в Томской области, похоже, ничему не учат чиновников многочисленных служб, стоящих «на страже» интересов сирот

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил 9 марта на своем официальном сайте о том, что проведет «собственное расследование обстоятельств избиения опекуном двухлетней девочки в Томской области».

ЧП случилось накануне в поселке Белый Яр (Верхнекетский район), откуда пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение больницы № 4 города Томска, с предварительным диагнозом «ушибы, гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый линейный перелом затылочной кости, ушиб головного мозга».

Как установило следствие, определили девочку органы местные опеки в семью, где кроме нее воспитывались еще двое приемных детей, которые проживали вместе с двумя родными. Из показаний обвиняемого, пишут «Томские новости», а также из официальных данных складывается сюжет, «типичный для сибирской глубинки». Мужчина 35-ти лет остался без работы - пришлось свыкаться с ролью домохозяина. Существовала семья на то, что зарабатывала его супруга. Для улучшения материального положения решили взять под опеку детдомовцев – двух мальчиков (старшему – 4 года, младшему – год) и девочку: господдержка приемных семей в регионе по сельским меркам – довольно приличная (на каждого опекаемого ребенка – 8 тыс. рублей в месяц плюс 15 тыс. руб. - зарплата опекуну).

Однако мужчина не рассчитал свои силы: справляться с таким количеством малышей было тяжело. Как рассказал он следствию, у неродных детей оказалось «много проблем и болячек», проникнуться родственными чувствами к ним он не смог. Злоба на незадавшуюся жизнь, раздражение «копились, усиливались с каждым днем», и все это обрушилось на приемную девочку, когда она «стала баловаться за столом».

Старший следователь СУСК по Томской области Константин Коваленко отмечает, что «этот человек не производит впечатление жестокого и даже авторитарного: видно, что он искренне переживает, раскаивается». Обвиняемый взят под стражу, уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии".

Поселок Белый яр – в 400 километрах от города. Как и во многих сибирских селениях, сельское хозяйство и производство в последние 20 лет сошли тут почти на нет. Подавляющее большинство белоярцев живут дарами тайги, многие зарабатывают на детдомовских детях: районная служба опеки охотно их раздает безработным родителям, у которых имеются двое-трое, а иногда и более собственных чад. О чем откровенно рассказывает на своем сайте Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович: «Я неоднократно бывала в Верхнекетском районе — его жители одними из первых набрали детей из детских домов. Там я и услышала торгово-базарное определение: «пучок». Говорили, не стесняясь: «Одного ребенка брать невыгодно. Надо кучкой, пучком, никак не меньше четырех-пяти».

Понятно, наверное, всем, кроме здешних попечительских органов, что если ребенок попадает в семью, которая приютила его не из милосердия и любви, а ради заработка, то в ней он не перестанет быть сиротой. И такое сиротство может быть иногда куда страшнее детдомовского.

Полтора года назад СКР сообщил о раскрытии в томском селе Петухово беспрецедентного преступления: семеро молодых людей в течение двух лет (!) насиловали трех детей, старшему из них (два мальчика и девочка) в начале этого периода было 8 лет. Проживали потерпевшие в приемной семье, как и некоторые из насильников (пятеро на момент совершения преступления были несовершеннолетними).

Шум вокруг этого происшествия в региональных и федеральных СМИ заставил томские власти сделать оргвыводы (отправлены в отставку руководители областного департамента по вопросам семьи и детей, райотдела опеки и попечительства, получили выговоры замгубернатора по социальной политике, начальник облдепартамента по общему образованию и т.п.), однако глобальных выводов, судя по всему, не последовало: порядок пристраивания сирот в приемные семьи остался прежним.

По каким критериям они отбираются? В пресс-службе департамента по вопросам семьи и детей вашему корреспонденту ответили, что занимаются поискам этих семей службы опеки и попечительства, «которые нам неподотчетны: они входят в структуру муниципальной власти и подчиняются только ей». Постеснялся спросить: чем же занимается ваше ведомство? Однако оно довольно сильно разветвлено. В частности, есть в нем «комитет по работе с семьей и детьми», куда и посоветовали мне обратиться за более подробными разъяснениями, но набирая много раз этот номер, весь день слышал я только длинные гудки, ими же откликался и Верхнекетский отдел опеки и попечительства.

В региональном аппарате Уполномоченного по правам ребенка тоже сказали: «Мы эту службу не контролируем: она работает сама по себе». А на вопрос, «собираются ли прибыть в Томск ваши коллеги из центрального аппарата в связи с происшествием в селе Белый Яр», ответили: «Нас пока никто об этом не извещал»
Похоже, «собственное расследование» Павел Астахов собирается проводить исключительно по интернету. И это правильно, наверное: так оно дешевле обойдется бюджету.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/57228.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (15.03.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1307 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 пэв • 18:17, 22.03.2013 [Материал]
десятки тысяч детей, в рашке ежегодно убивают, воруют, уродуют, а власть считаю, поощряет эти преступления А русеяне эту власть избирают и терпять. А Корб отказвается размещать у себя на сайте объявление о митинге, где я буду призывать избавиться от этой власти... Получается, что Корб покрывает указанные преступления... Не так ли?
avatar