Арестован за мужество и профессионализм - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 10.07.2020, 01:15
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Арестован за мужество и профессионализм
Известный журналист, бывший замглавного редактора газеты «Северный Кавказ» Игорь Цагоев арестован по подозрению в «разбойном нападении». Коллеги его уверены в бредовости обвинения

Один из самых известных в Кабардино-Балкарии журналистов Игорь Цагоев, пишет «КП в Стапврополье», оказался в руках полиции. По версии следствия, он «проник в квартиру жительницы Нальчика и, угрожая, нанес ей 8 ударов рукояткой пистолета по голове, после чего похитил 1950 долларов США и сбежал. Следствие не сообщает, когда было совершено злодеяние и не раскрывает подробности задержания. При обыске, по данным издания, в доме Цагоева были найдены сигнальные мины и четыре взрывателя к ним, а также пистолет неустановленного образца. 44-летний журналист взят под стражу.

Работая долгое время в газете «Северный Кавказ» в должности заместителя главного редактора, Игорь Цагоев занимался журналистскими расследованиями, которые были высоко оценены на региональном и на федеральном уровне. Он – лауреат премий Союза журналистов России «За профессиональное мастерство», «За мужество и профессионализм» (учреждена в память о Тамирлане Казиханове - начальнике пресс-службы Северо-Кавказского Центра по борьбе с терроризмом, геройски погибшем в октябре 2005 года при нападении на Нальчик.боевиков), обладатель Гран-при всероссийского конкурса «Произвол в законе», лауреат премии имени Артема Боровика, номинант премии имени Сахарова «За журналистику как поступок». В 2009 году тогдашний вице-премьер, а ныне мэр Москвы Сергей Собянин вручил ему награду Правительства РФ «За личный вклад в становление мира и стабильности на Юге России».

После ареста Игоря Цагоева на сайте МВД по Кабардино-Балкарии появилась информация о том, что в его биографии есть судимость: в 1993 году был осужден по ст. 145 ч.2 (грабеж с проникновением в жилище группы лиц и применением насилия) и ст. 218 ч.2 (ношение, приобретение холодного оружия) УК РСФСР. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое он отбывал в Ставропольском крае

Последние полгода после закрытия «Северного Кавказа» Игорь Цагоев нигде официально трудоустроен не был, но продолжал публиковаться в местных газетах и интернет-изданиях.
Его коллеги категорически отказываются верить в то, что он способен на вменяемое ему преступление. Их мнения опубликованы на сайте Адыгэ Хэку.

Римма Кумышева: - Журналистов бывших не бывает… Я знаю Игоря по совместной работе в газете «Северный Кавказ». Газета эта давно не выходит в свет - поэтому Игорь оказался без работы, а не потому что решил заняться грабежом. Он много ездил в командировки по «горячим» точкам. Не могут в одном человеке совместиться грабитель и воин духа. Мы вместе работали в самые трудные годы, когда подолгу не получали зарплаты. Если бы Игорь мог промышлять грабежом, он не голодал бы месяцами, работая при этом круглые сутки. Он талантливый журналист и бескорыстный товарищ. И он не может быть разбойником. И потом: если следствием не доказана вина Игоря, к чему с такой поспешностью порочить честное имя известного журналиста?

Марианна Калмыкова, журналист "Газеты Юга": - Я не привыкла описывать свои переживания. Много лет занимаясь определенной тематикой, предпочитаю публиковать факты. Но в случае с задержанием моего друга, журналиста Игоря Цагоева, факты представлены пресс-службой МВД по КБР. И заключаются они в том, что 15 лет я дружила с рецидивистом, промышляющим избиением и грабежом женщин. Пресс-служба аккуратно обошла дату этого преступления, посчитав сие незначительной деталью из криминальной жизни журналиста. А нам, ожидающим его на дне рождения, оставалось только предполагать, что он вместо поздравления предпочел пойти и грабануть гражданку. Возможно, ему не хватало на подарок. Через сутки мы узнаем, что случилось это в 2000 году и я не буду утверждать, что этого не могло быть. Я не знаю, что тогда произошло. Не верю, что он способен на такое. Пресс-служба МВД по КБР дважды опубликовала информацию о поимке особо опасного преступника и фото Игоря на следующий день после задержания. Оперативность впечатляет, как и распространяемая по СМИ информация о том, что "возможно, после закрытия газеты "Северный Кавказ", Цагоев вновь пустился во все тяжкие", не сообщая, что инкриминируемое преступление случилось 13 лет назад. А пару лет назад, насколько мне известно, он отдал своему работодателю премию в 1 млн рублей, полученную от правительства России как лучший журналист, освещающий материалы на военную тематику. Отдал, чтобы тот смог расплатиться с коллективом и выбивал обратно эти деньги через суд. Я тоже охочусь за жаренным, как и все журналисты. Но то, что происходит сейчас похоже на травлю, с подтасовкой реальных фактов, и признанием вины во время предварительных следственных мероприятий. Мы не можем с ним связаться, сказать, что не верим... Но можем заявить о том, что мы будем следить за этим делом.

Али Казиханов, главный редактор газеты «Северный Кавказ»: «Да, действительно, Игорь Цагоев судится с газхетой, но не за премию, а за зарплату. Вот уже два года, как газета существует в электронном виде, как только находим деньги – выплачиваем журналистам. Игорю мы в общей сложности должны 209 тысяч, которые и собираемся выплачивать по мере поступления средств. А что касается престижной премии, именно наша газета всегда была инициатором выдвижения наших журналистов на все значимые конкурсы страны. Когда Игорь получил последнюю премию, мы все радовались за него, но, зная его широкую натуру, предложили ему часть премии оставить на балансе бухгалтерии и по первому его требованию, когда деньги потребуются - отдать всю сумму. Мы эти деньги ему уже отдали…Я как и все журналисты неравнодушен к судьбе Игоря Цагоева и приложу все усилия к тому, чтобы расследование было объективным и справедливым»

Ольга Мальбахова, главный редактор службы информации госрадио КБР: - Не буду описывать первую реакцию журналистского сообщества, скажу от себя. Исхожу из текста, который с быстротой молнии облетел все информагентства не только республики, но и регионов. Здесь уже включается мое редакторское и человеческое недоумение. Задержан, так сказать, «предполагаемый преступник». Как-то быстро Игорь превратился из известного журналиста в «известного в прошлом регионального журналиста». То есть позавчера он еще был известным, а вчера в мгновение ока стал «в прошлом». Как-то быстро его списали, хотя он еще не осужден и работа следствия только начинается. Для многих его товарищей по перу стало откровением, что Игорь в прошлом имел судимость. Сразу скажу: Игоря я знала чисто визуально, но многие мои близкие друзья –журналисты общались с ним тесно и встречались часто. Для них известие о прошлой судимости Игоря тоже стало откровением. В тексте от МВД говорится: Цагоев проник в одну из квартир по улице Калмыкова в Нальчике угрожая предметом похожим на пистолет нанес несколько ударов по голове , а также пытался удушить потерпевшую, похитил 1950 долларов . Опять включаю свой редакторский опыт новостийщика и хочу задать вопрос: когда? Если это новость, то прошу обозначить дату, когда он «проник в одну из квартир»: вчера, позавчера, сегодня? Выплывает информация: разбой совершен вроде бы в 2000 году и только спустя 13 лет его вдруг «опознали». Потерпевшая 13 лет молчала и вдруг «узнала» публичного человека, который, не скрываясь, присутствовал на всех значимых событиях в регионах Северного Кавказа? А до этого была амнезия? Непонятно! Пишут, что не работает Цагоев полгода. Может, у следственного комитета есть информация о готовящемся новом разбое? Мы, журналисты , до последнего рокового дня видели Игоря на многих мероприятиях, он подрабатывал в последнее время с разными СМИ…. Очень много непонятного и шокирующего во вновь появляющихся сведениях о темной стороне жизни Игоря Цагоева. Никто из коллег не может поверить в такое, просто не укладывается в голове! С другой стороны – ничего не ясно. Зачем давать половинчатые сведения в официальной информации, притянув за уши старые, «отработанные» грехи? В общем, скажу одно-арестовать преступника-это одно. А арестовать журналиста якобы «преступника» -другое. Резонанс еще будет, и он будет разный. А пока все ждут конкретных доказательств и многие журналисты склоняются к мнению, что не все так просто. Мы подождем. А когда все выяснится- подведем итог. Он может быть неожиданным.
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (16.05.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2174 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2 обыватель • 01:00, 13.06.2013 [Материал]
Victor_Korb : "Ничего не понимаю: не вижу хотя бы косвенного отношения к Омску Политическому"

Когда повяжут Вас, Виктор, увидите... и даже прочувствуете.
avatar
3 Victor_Korb • 11:05, 13.06.2013 [Материал]
А почему анонимно?

И что именно, по-твоему, я "увижу и даже почувствую", когда меня повяжут?

Если ты имел в виду важность гражданской консолидации, так в этом меня не надо убеждать, потому что я не треплюсь на эту тему, а делаю все, что в моих силах, для ее укрепления.

Проблема в том, что действовать надо всегда с включенными мозгами. В частности, понимать, что превращая все доступные площадки в "интернет-слив" или в худшее подобие "гайд-парка", мы лишь ослабляем общий фронт гражданского сопротивления. Потому что снижается возможность ориентироваться, организовываться по конкретным задачам, учитывать региональный и другие важные факторы.

В данном конкретном примере было бы гораздо эффективнее разместить лаконичный пост в Дневнике  и/или открыть ветку в Форуме, дав ссылку на развернутый материал.

Так понятнее?
avatar
1 Victor_Korb • 19:21, 16.05.2013 [Материал]
Ничего не понимаю: не вижу хотя бы косвенного отношения к Омску Политическому sad
avatar