Оптимизация без оптимизма - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 08.07.2020, 13:15
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Оптимизация без оптимизма
Мэрия намерена ликвидировать самый крупный в городе Центр детско – юношеского технического творчества

Более трех десятков преподавателей ГЦДЮТТ (городской Центр детско-юношеского технического творчества) не желают «оптимизироваться», а проще говоря – сокращаться. Протест против сокращения выражается в том, что после приказа о нем, подписанного 3 июня с.г., они продолжают ходить на работу.
Во-первых, утверждает председатель профкома Елена Цыкунова, решение мэрии незаконно, во-вторых – аморально. Этот центр – одно из крупнейших в городе учреждений дополнительного образования. Более 1800 учащихся занимаются здесь авто и авиамоделированием, а также моделированием ракет, радиоконструированием, картингом, ВМХ, техническим дизайном и пр.

Достижения инженерной мысли здешних воспитанников оценены на самом высоком уровне, в том числе и в Кремле. Только за последние годы (а недавно Центру исполнилось 25) шестеро ребят стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом президента РФ. Более 400 кружковцев ГЦДЮТТ – призеры соревнований, конкурсов фестивалей - от муниципальных до мировых, а из сокращаемых педагогов около половины имеют высшую и первую категории.

«Здесь подрастают будущие специалисты, которых остро не хватает нашей промышленности» - заметил на последнем заседании комитета по социальным вопросам городского совета депутат от КПРФ Геннадий Дроздов.

Зачем же понадобилось оптимизировать одно из немногих в Омске учреждений, которые дают его жителям, особенно школьникам и их родителям, надежду на завтрашний день? Оптимизация Центра внушает оптимизм только чиновникам горадминистрации, исполненным его практически в любой ситуации (к примеру, закрытие детских библиотек, о которой писала «Новая» в № 56, по их словам тоже – благое дело для омичей).

На упомянутом заседании директор департамента образования Илья Дубин сказал, что реоганизация ГЦДЮТТ – объединение его с центрами детского творчества «Созвездие» и «Амурский» - позволит сэкономить за год бюджету города 3,5 млн. рублей. При этом, заверил чиновник, все преподаватели будут трудоустроены и все кружки сохранятся.

На самом деле, считает председатель совета представителей Омской конфедерации труда Василий Старостин, речь идет фактически о ликвидации Центра. Причем проходит этот процесс, сказал он нашему корреспонденту, с грубыми нарушениями трудового и гражданского законодательства. «Преподавателей заставляют увольняться по собственному желанию, в том числе и путем угроз: мол, не напишете заявления – работу потом нигде не найдете. Некоторых увольняют по надуманным поводам – они восстанавливаются через суд. Идет тотальное психологическое давление – людям даже звонят домой. Но коллектив тут сплоченный – готов оказывать сопротивление чиновничьему произволу, не исключено, что и совместными протестными действиями».

Сотрудники Центра проигнорировали приказ о сокращении его штата и отказались расписаться, что ознакомлены с ним. Вместо предлагаемых им заявлений на увольнение они пишут заявления в прокуратуру, Госинспекцию по труду, коллективные обращения в различные органы власти, напоминая им, что сказал В. Путин в послании Федеральному собранию (12 декабря 2012г): «Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря… Всё это должно быть доступно каждому ребёнку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».

Проблема в том, что правильные эти слова противоречат приказу министерства образования РФ «О ходе оптимизации сети подведомственных образовательных учреждений», подписанному еще в 2007 году. Активизировала его исполнение мэрия около полугода назад ввиду обострения дефицита городского бюджета: так, в январе 2013-го, тоже под видом «реорганизации», была ликвидирована станция юных техников «Вираж».

Помимо Путина, в защиту ГЦДЮТТ выступает зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин, уверенный, что техническое детское творчество и художественное в одном заведении несовместимы. По этому поводу депутат встречался недавно с мэром Омска Вячеславом Двораковским, который о судьбе Центра пока ничего конкретного не сказал. Преподаватели надеются, что глава города все-таки развернет процесс «оптимизации» в обратную сторону. Если этого не произойдет, они готовы перейти от тихого кабинетного протеста к громкому уличному. И нет сомнений, что их поддержат родители их воспитанников, которые, не ведают в большинстве своем, какая участь уготована Центру. По мнению Василия Старостина, департамент образования намеренно объявил о реорганизации в конце учебного года, когда учащиеся ушли на каникулы, надеясь провести ее «без лишнего шума». Но судя по настроениям протестующих, чиновникам не удастся его избежать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/58669.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (19.06.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar