Единая НеРоссия - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 14.08.2020, 22:47
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Единая НеРоссия
Единая Россия делает ставку на нероссиян
Постановлениями Тюменского и Екатеринбургского избиркомов гастарбайтерам дано право участвовать наравне с гражданами РФ в выборах органов самоуправления, а также быть избранными в них. Тюменская оппозиция выступает против этого нововведения. Региональное отделение КПРФ намерено добиваться его отмены.

Голосовать на выборах в нашей стране и даже избираться в органы власти (только муниципальной пока) могут и нероссийские граждане. Эту из ряда вон выходящую информацию сообщил журналистам председатель Тюменского облизбиркома Игорь Халин.

В нее трудно поверить, однако на сайте областной избирательной комиссии так и написано (информация от 24 июня с.г.): «Право избирать и быть избранными на выборах в Тюменскую городскую Думу 6-го созыва имеют граждане Киргизской Республики и Туркменистана, постоянно проживающие на территории города Тюмень. Документом, выданным иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации является вид на жительство. Он должен быть действителен на день голосования - 8 сентября 2013 г.». То есть иметь российское гражданство избирателю или избираемому вовсе не обязательно.

Удивленным представителям СМИ Халин пояснил, что основаны эти нововведения на международных соглашениях, заключенных между Россией и вышеназванными странами. То есть распространено оно будет, по-видимому, на все регионы РФ, но их жители и даже, возможно, руководители пока об этом не знают. Дошла новость только до Екатеринбурга, где 8-го сентября с.г. также пройдут выборы в местное самоуправление – депутатов гордумы и городского главы. На сайте тамошнего горизбиркома сенсационная информация дана в расширенной интерпретации: речь в ней идет уже не о двух странах, а о четырех: «На основании международных договоров Российской Федерации граждане Республики Беларусь, Туркменистана, Киргизской Республики (для граждан Киргизской Республики – кроме права избираться Главой Екатеринбурга, Председателем Екатеринбургской городской Думы), граждане Таджикистана (при наличии у них одновременно и гражданства Российской Федерации), постоянно проживающие на территории муниципального образования «город Екатеринбург», имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации» (Постановление № 6/30).

Получается, что граждане Белоруссии, Туркменистана, Киргизии, не являясь гражданами РФ, могут быть избраны депутатами городской Думы, при этом граждане первых двух стран могут стать ее председателем и мэром города Екатеринбург. А правом голосования на местных выборах и те, и другие, и третьи наделены в равной мере с гражданами нашей страны. В отношении же граждан Таджикистана – непонятная дискриминация: им для реализации в полной мере избирательных прав (активного и пассивного) необходимо еще и гражданство российское.

Очевидно, туркмены и белорусы россиянам чем-то сильно близки, а киргизы отстоят от них чуть подальше, а таджики совсем далеки, но поближе, чем граждане прочих стран.

О реакции екатеринбургской общественности на постановление избиркома пока сообщений нет. А в Тюмени нововведение вызвало «недоумение и опасения» у представителей местных отделений парламентской оппозиции, протестовать же против него на данный момент готова только КПРФ. Тамара Казанцева, секретарь обкома, доходчиво объяснила «Новой» для чего оно введено: «Для меня несомненно, что главная цель – обеспечить на предстоящих выборах, и дальнейших победу «Единой России». Всем известно, что мигранты – люди бесправные, полностью зависимые от власти, многие и по-русски не говорят. И проголосуют они, как им прикажут. В Тюмени уже были примеры, когда их заставляли участвовать в фальсификациях выборов – сгоняли в автобусы, возили по участкам, устраивая так называемый «веер». Зимой и весной прошлого года множество гастарбайтеров оказалось на митингах в поддержку власти – кто-то туда их привез. А виды на жительство, если у кого их нет, им оформят в два счета».

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин дал на сайте партии расклад в цифрах: «Согласно данным недавних муниципальных выборов явка на них в городах страны составила от 12 до 20%. Предположительная реальная явка в Тюмени будет порядка 10%, то есть 47 тысяч избирателей. Мигрантов в городе, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек. Допустим, на выборы придут 10 тысяч иностранных граждан. Получится, что каждый шестой голосующий – приезжий. Любой политтехнолог подтвердит, что этого хватит для обеспечения победы всем одномандатникам от партии власти».

По мнению депутата, популярность ее «в виду обострения социально-экономической обстановки в стране (рост цен на продукты, тарифов ЖКХ) стремительно падает, и гастарбайтеры станут для нее хорошим подспорьем. «Мы будем требовать отмены решения Центризбиркома, чтобы выборы не превращались в фарс».

Руководитель общественной приемной регионального отделения «Справедливой России» Владислав Карелин сказал в интервью сайту NashGorod.ru, что его «особенно удивила беспрецедентная секретность, в которой происходил процесс узаконивания» этого новшества. В первую очередь, полагает он, целью власти было увеличить свою поддержку за счет мигрантов, в крупных городах, в частности, в преддверии выборов в Москве. «Но меня, как гражданина, больше беспокоит, что под угрозой окажется местная «демократия» в районах и селах – свои интересы на выборах в ряде мест начнут диктовать национальные общины… Когда в том или ином сельском поселении количество избирателей в округе 100-150 человек, приезд родственников из Средней Азии вполне может обеспечить победу кандидату, у которого нет никакой поддержки местного, коренного населения».

Тем не менее, В.Карелин не видит смысла в этой ситуации устраивать митинги: «Бесполезно, за последние годы власть не сделала ни одной уступки протестующим». Единственное, что можно противопоставить «ее попыткам столкнуть лбами граждан и не граждан страны», считает он, «общенародную сплоченность на избирательных участках: надо прийти туда всем и проголосовать против курса партии власти».

Если «Единая Россия» возлагает основную надежду на нероссиян, то стоит подумать о ее переименовании – к примеру, в «Единую Нероссию» - предлагает председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов. У правозащитника нет сомнений в том, что эта затея власти – антиконституционная: скажем, статья 130 Конституции России гласит, что местное самоуправление осуществляется путем выборов или референдума гражданами нашей страны. То же сказано и в статьях закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» - именно их, а не каких-то других: для неграждан такого закона в России пока не принято.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/66650.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (25.06.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar