Экстремизм без наркотиков - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 13.07.2020, 10:07
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Экстремизм без наркотиков
Попытки правоохранительных органов ликвидировать центры лечения от наркомании и алкоголизма завершились провалом.

Очаг экстремизма на днях обнаружили омские полицейские и спецслужбы в поселке Овцевод Марьяновского района, где больше двух лет работает центр «Жизнь без наркотиков» (реабилитации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию). Нагрянули сюда 8 июля сотрудники областных силовых структур – полиции (центр Э), ФСБ и прокуратуры, а также представители МЧС (всего 12 человек в погонах и без) для проведения, как сказано в сообщении пресс-службы регионального управления внутренних дел, «совместной проверки».

Сигналом тревоги для столь серьезных и грозных ведомств стало одно заявление – от человека, который проходил курс лечения в марьяновском отделении «Жизни без наркотиков» более полутора лет назад. Притом успешно: как сказала собкору «Новой», руководитель центра Анастасия Тарутина, по ее сведениям, этот гражданин ни разу не срывался с тех пор, но, судя по всему, исцеление не принесло ему удовлетворения. «Он жалуется в правоохранительные органы на то, что мы удерживаем больных против их воли и применяем к ним физическое насилие. А это ложь: по его заявлениям нас ранее дважды уже проверяли, и никаких нарушений не обнаружили».

Последняя проверка проходила жестче обычного: всех реабилитируемых – 12 человек, не спрашивая их желания, на непонятно каких основаниях проверяющие увезли из реабцентра в администрацию поселения. Там, по словам правоохранителей, они провели с молодыми людьми «беседу», в ходе которой четверо написали заявления – о том, что их насильно держали в нем.

Заявителей развезли по домам. «Я говорю сотрудникам УВД: что вы творите? Умирать их везете? В тот же день звонят их родители - плачут: девочка - наркоманка сбежала, парень, лечившийся от алкоголизма, снова запил. Двое других, слава Богу, сдержались».
«Жизнь без наркотиков» - АНО (автономная некоммерческая организация), входящая в ассоциацию «Родина без наркотиков», действующую в 37 регионах РФ на волонтерских началах. «Иногда люди сами приходят к нам, - рассказывает Анастасия - часто приводят их родственники. Лечим от наркотической и алкогольной зависимости. Деньги берем с реабилитируемых только на сопутствующие расходы – транспорт, питание и т.д., в среднем выходит за месяц на человека – около 7 тысяч рублей. Кто не имеет возможности заплатить, проживают бесплатно».

Занимается центр и другими делами, тоже вроде неэкстремистскими: кормит, к примеру, омских бомжей, организует в домах престарелых праздничные чаепития, проводит субботники по уборке и благоустройству улиц, дворов в Омске, Марьяновке. На стене главного офиса – множество благодарностей, грамот от городских и сельских властей. Три из них, кстати – от отделов полиции УВД по г. Омску.

Однако с частью органов власти – по всей вероятности с той, которая ведает госбезопасностью, отношения у организации, творящей благо, явно не складываются. Не только в Омске. Схожие наезды, говорит А. Тарутина, в последнее время прошли по всем сибирским филиалам «Родины без наркотиков» - в Новосибирске, Тюмени, Сургуте, а также в Екатеринбурге. Кстати, к знаменитому «Городу без наркотиков» эта АНО отношения не имеет. «Методы лечения у нас – гораздо более мягкие».

12-го июля все четверо марьяновских «отказников» вернулись в реабилитационный центр, письменно подтвердив, что не по своему разумению отказались от лечения, а под давлением людей в полицейской форме и в штатском. Эти заявления приложены к общему, которое руководство АНО подало в областную прокуратуру.

Провал «операции» в Марьяновке борцов с экстремизмом не остановил: сегодня они попытались провести такую же в Омске – шестеро правоохранителей проникли во второй реабилитационный центр (а их всего в регионе два) той же ассоциации. Один из них представился участковым, пятеро – сотрудниками центра Э. На сей раз их внезапное появление не вызвало у пациентов смятения: куда-то ехать и писать заявления они решительно отказались.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/59102.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (12.07.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1648 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar