Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 07:01
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Не дай Бог жить в России с таким диагнозом
За «обостренное чувство правды и справедливости» психиатры признали жителя Омска недееспособным

Европейский суд по правам человека установил, что в течение многих лет уроженец Омска 1960 года рождения Александр Лашин был незаконно лишен свободы, права на труд и семейную жизнь.
В странной истории его болезни, множество раз оспоренной им, отражены вехи истории нашей страны. Диагноз «шизофрения» был поставлен ему в феврале 87 года. Среди симптомов заболевания «бредовые идеи реформаторского содержания». Как рассказали «Новой» в комитете по правам человека, в то время Александр Лашин работал в автотранспортном предприятии, и горячо поддерживая курс партии на перестройку и гласность, стал выступать с разоблачениями злоупотреблений его руководства: Открыто говорил на собраниях о недоплате водителям, приписках километража, списывании бензина… Начальство отреагировало на критику – за «нарушение трудовой дисциплины» правдоруба уволили. В прокуратуре его тоже не поняли. Поехал искать правду в Москву. Поездка эта и стала для него роковой: на одной из станций зашли в купе люди в штатском и предложили последовать за ними. «Прямо с вокзала – вспоминает зампредседателя КПЧ Вячеслав Солодовников – доставили его в областную психиатрическую больницу». Так Александр Петрович и стал «шизофреником». Диагноз ему поставил врач-психиатр В.П. Киричек.

В этом учреждении пробыл Лашин три месяца. Потом отпустили его домой, отдав на поруки опекуну – его отцу Петру Марковичу. Хотя комиссия ОКПБ признала Александра недееспособным, ему все же удалось устроиться в другое АТП водителем автобуса. Возможно, так бы и крутил баранку до сего дня, если б смирился со своей участью. Но жить с таким диагнозом он не хотел.«Другой бы, может, махнул рукой, а он – человек не такой: слишком эмоциональный, ранимый, что его сгубило - сказала нам его бывшая гражданская жена (вступить в законный брак по закону с такой болезнью Лашин не мог) Галина Андреевна Доронина. - Не мог успокоиться: все слал письма и местным властям, и в Москву».

Попытки добиться от государства признания его вменяемости привели к тому, что в 98 году ему была официально присвоена вторая группа инвалидности, «нерабочая». С тех пор Александр Петрович устроиться на работу так и не смог. В 2000 году пришла ему в голову опрометчивая идея: выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы, чтобы поведать общественности о беспределе, творящемся на Омской земле. Отправился в столицу, но теперь уже, наученный горьким опытом, не поездом, а самолетом. И снова специальные люди проследили его маршрут. «Взяли его в аэропорту перед самым отлетом – говорит председатель КПЧ Валентин Кузнецов – доставили и поместили в «психушку». С того момента пробыл он в ней больше трех с половиной лет. В апреле 2000 комиссия ОКПБ пришла к заключению, что «А.П. Лашин страдает психопатоподобными расстройствами паранойального круга в виде бескомпромиссности, прямолинейности, обостренного чувства правды и справедливости».

Диагноз – характерный для омских правозащитников: такой же в точности поставлен был 9 лет назад (позже – снят) известному читателям «Новой» Николаю Скачкову («Охота на души населения», 18 декабря 2006), пытались поставить его и депутату райсовета инвалиду по зрению Дмитрию Щекотову, но с ним этот номер не прошел. Как нам признался Валентин Кузнецов, в его медицинской карточке тоже есть запись о паранойе с такими симптомами: «Я членам нашего комитета тогда объявил: вы все тут собрались параноики».

По словам Валентина Николаевича, Лашин тогда его поразил ясностью мысли и багажом юридических знаний, хотя он по образованию – не юрист. «Мы взялись представлять его интересы в суде, устраивали в его защиту пикеты и митинги, но это не помогло». В мае 2002 года Куйбышевский райсуд (судья А.Н.Дьяков), а следом и областной (председательствующий А.Б. Мотрохов) признали диагноз Лашина и признание его недееспособным законным и обоснованным.

И вот 11 лет спустя дело дошло до Страсбургского суда. Помог «шизофренику и параноику» в подготовке иска, составленного в основном им самим, правозащитник Александр Зенюк. ЕСПЧ не мог отменить диагноз, поскольку не проводил медобследование, однако, изучив материалы дела, признал, что в отношении истца российским государством нарушены статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека. Суд указал, что не видит «убедительных доказательств того что состояние А.П. Лашина заслуживало признания его полностью недееспособным». В качестве компенсации понесенного им «нематериального ущерба» суд постановил выплатить ему 25 тысяч евро.

«Справедливость вроде восторжествовала, но слишком запоздало - считает Галина Доронина – Он сильно от этой борьбы устал». «Другой стал в последние годы: похоже, закололи его там» - говорит Вячеслав Солодовников. Уже больше месяца правозащитники не могут до него дозвониться – трубку он не берет. По словам Галины Андреевны, находится Лашин сейчас под присмотром брата: «Он – полицейский, приехал в Омск специально из Северска». У нее складывается впечатление, что брат ограничивает общение Александра Петровича с внешним миром.

Не удалось с ним связаться и нашему корреспонденту. По сведениям КПЧ, недавно российское государство выплатило ему компенсацию, назначенную Страсбургом, в полном объеме – 1 млн. 660 тыс. рублей.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/91243.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (27.08.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 851 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
мало нас таких, а которые против этой власти на деле - единицы...
avatar