Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 10:54
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Экстремальное правосудие
Суд вторично признал экстремистскими публикации в «Радикальной политике». Из «черного списка» исключены статьи некоторых публицистов, но оставлено в нем поздравление президента РФ Дмитрия Медведева

Центральный районный суд Омска снова осудил материалы, опубликованные в газете «Радикальная политика» - в том же номере, по которому он же вынес постановление в ноябре прошлого года.

Среди публикаций, признанных тогда «экстремистскими», статьи Владислава Иноземцева, Виктора Корба, Елены Маглеванной и других публицистов. Кировский райсуд Омска дополнил список статьей историка Юрия Афанасьева «Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?»

В перечень материалов, запрещенных к распространению, за компанию попало и поздравление президента РФ Дмитрия Медведева отдельной бригады спецназа Минобороны, размещенное на его официальном сайте в августе 2011 г.

Эти тексты, оказавшиеся в «экстремистском месте» (в большинстве своем перепечатанные «РП» из других СМИ) в феврале были внесены в реестр Роскомнадзора, что случайно стало известно – через 3 месяца после решения суда – автору «осужденного» эссе «Договор vs норма» Виктору Корбу. Как писала «Новая», посвящено оно соотношению в разных обществах договорного и нормативного начал, самые «экстремистские» в нем, по мнению френдов блогера, понятия «идеология» и «мифология».

В марте Виктор Корб обжаловал постановление Центрального райсуда, принятого вопреки нормам законодательства без участия авторов и редактора издания и добился его отмены, доказав, что заявление прокурора о «невозможности установить их личности и местонахождение» не соответствовало действительности. («Норма отменила приговор», Новая, 13 мая с.г.). Дело было передано в тот же суд на повторное рассмотрение. Корбу удалось привлечь к участию в нем главного редактора газеты Бориса Стомахина, находящегося в четвертом московском СИЗО, а также политических эмигрантов Елену Маглеванную и Антона Ручкина. Но при этом руководство следственного изолятора непонятно на каких основаниях отказало Стомахину в оформлении доверенности на представление его интересов в омском суде.

Как сказал «Новой» Виктор Корб, прошедший процесс уникален тем, что суду не были предъявлены доказательства существования предмета судебного разбирательства. За 5 месяцев, пока оно длилось, ни прокуратура, ни ФСБ, инициировавшие его, не смогли найти ни одного экземпляра «Радикальной политики», больше того - не представили даже интернет-версии осуждаемого номера издания (за сентябрь 2011г.). Рассматривались на восьми заседаниях только тексты неизвестного происхождения с указанием на сайт «Омск политический», где были якобы обнаружены «экстремистские материалы» (хотя ранее этот факт признан другим райсудом – Советским несоответствующим действительности).

Тем не менее, судья Соснин удовлетворил прокурорское заявление. В полном объеме или нет – пока неизвестно: суд огласил только резолютивную часть решения. В ходе судебных слушаний прокуратуру одолевали сомнения, и она несколько раз меняла свои требования в сторону сокращения: из экстремистского списка исключены статья Иноземцева, эссе Корба и ряд других материалов, но остается в нем поздравление Д.А.Медведева, так как, пояснил Виктор, этот официальный текст входит в радикальный контекст пьесы неизвестного автора.

Публикации Бориса Стомахина тоже остаются, естественно, в черном списке. Именно из-за них, полагает Корб, все это дело и было затеяно – чтобы усилить позицию обвинения в отношении оппозиционера, дело которого недавно отдано в суд. Будут судить его за те же деяния, за которые он уже отбывал наказание – 5 лет колонии общего режима. В ноябре прошлого года Стомахин был арестован и обвинен в тяжких преступлениях - «публичное оправдание терроризма» (ст. 205 УК РФ), «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280), «возбуждение ненависти и вражды (ст. 282).

Виктор Корб считает, что если Центральный райсуд Омска удовлетворит требования прокуратуры в полном объеме, то это «только усилит абсурдность происходящего
и лишний раз продемонстрирует абсолютно не правовой характер всей политической системы в России».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/102720.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (05.09.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar