Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 05:06
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Правоохранители – за свободу наркоманам и алкоголикам
В отношении руководителя реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков» возбуждено уголовное дело по факту «лишения свободы людей». Ранее такое же обвинение было предъявлено объединению «Жизни без наркотиков» в Омске

Следственное управление СК РФ по Тюменской области предъявило обвинение руководителю центра лечения от наркотической и алкогольной зависимости по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением).

Как рассказал «Новой» директор АНО «Тюмень против наркотиков», в состав которого уже 5 лет входит этот центр, Сергей Дубик, под подозрение местных силовиков попал он апреле с.г. Тогда с нежданной проверкой нагрянули представители всех правоохранительных структур – полиции, СУ СК, прокуратуры, а также санэпидстанции. «Провели с реабилитантами беседы, индивидуальные – по одному заводили их в кабинет». В итоге шестеро написали заявления о том, что их насильно держали в заведении.

Полгода, говорит Сергей, пролежали они без движения, и только на днях возбуждено по ним уголовное дело. По сообщению Следственного управления, «обвиняемый грубо нарушил права граждан на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные им ст. 22 Конституцией РФ». Заключалось это нарушение в том, что больные, проходящие реабилитацию, «были лишены возможности свободно перемещаться по своему усмотрению за пределы помещения центра». Следствие признает при этом, что изначально они были в него помещены «по инициативе их родственников и собственному согласию».

«Когда человек принимается на лечение, – поясняет Сергей – с ним его родными заключается трехсторонний договор, где расписаны и эти ограничения, А без них мы бы не смогли нашим пациентам ничем помочь. Наркоманы и алкоголики– люди с неустойчивой психикой. Здесь они пребывают в среде, отсекающей их на время, иногда и длительное, от прошлого, втягиваются в новую жизнь – без веществ, отравляющих душу и тело. Если бы эти люди могли сами противостоять искушениям, наша помощь была бы им не нужна».

В самом центре, по словам Дубика, реабилитанты живут свободно: «Никаких застенков, оков, наручников, никто не одергивает людей, когда они выходят на улицу. Например, постоянно играют в футбол, ходят в баню, встречаются с родителями. И никто ни им, ни врачам, приезжающим сюда каждый день, ни разу не жаловался ни на какие «репрессии».

Из шестерых наркоманов, которым правоохранители дали «вольную», трое, по сведениям Сергея, «скололись» и уже не в состоянии давать какие-то показания. «А за тремя другими они присматривают, и те, возможно, выступят свидетелями в суде». В ближайшие дни, сообщает сайт СУ СК, обвиняемый и его адвокат ознакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Жестко отстаивают свободу граждан, страдающих нарко - и алкозависимостью стражи порядка и в Омской области. В заметке «Нет жизни без наркотиков» (Новая, 17 июля с.г.) мы рассказали о том, как силами сотрудников полиции (центра «Э»), УФСБ и прокуратуры была проведена операция, в результате которой прервалось лечение в реабцентре четверых омичей. Правда, через три дня все «отказники» вернулись в него, письменно подтвердив, что не по собственному желанию отказались от реабилитации, а под давлением людей в полицейской форме и в штатском.

Эти заявления были приложены к общему, которое руководство АНО «Жизнь без наркотиков» подало в областную прокуратуру. Сначала, как нам сказала директор некоммерческого объединения Анастасия Тарутина, надзорный орган поводов для возбуждения уголовного дела не нашел. Тогда некоммерческое объединение вновь обратились туда, и по прошествии 1,5 месяцев, 5-го ноября, им сообщили, что их заявление передано в Следственное управление. Оно же ведет расследование и по заявлениям, написанным «под давлением». Хотя они были аннулированы теми, кто их писал, СУ СК возбудило уголовное дело о «похищении», что грозит волонтерам реальным лишением свободы на сроки от 3-х до 5-ти лет.

И омская «Жизнь без наркотиков», и «Тюмень без наркотиков» (обе входят в ассоциацию «Родина без наркотиков», действующую в 37 регионах РФ) специализируются на лечении не только от героиновой зависимости, но и от химически-солевой. «Это – рассказывает Анастасия – сравнительно новый вид наркотиков, распространенный среди молодежи и даже детей, начиная с 12-летнего возраста.

Реализуются в школах и вузах». В последнее время город наводнен объявлениями об их продаже. В Тюмени, говорит Сергей Дубик – картина та же. С юридической точки зрения как бы не подкопаешься: просто надписи - на заборах, стенах, рекламных щитах.— «соли» или, например, «спайс», рядом — номера телефонов. Но эти «соли», по мнению волонтеров, еще убийственней, чем героин.

Сообщения о подростковых суицидах и в омских, и в тюменских СМИ появляются в последние месяцы чуть ли не еженедельно, а временами и каждый день. И крайне редко следственные органы сообщают о причинах трагедии.

По случайному совпадению силовики нагрянули в реабилитационный центр «Жизни без наркотиков» после субботника, который активисты провели на улицах Омска: «Мы просто закрашивали и смывали со стен рекламу солей». Возможно, эта инициатива, полагает Анастасия, пришлась по душе не всем сотрудникам правоохранительных органов.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/148098.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (05.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 624 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar