Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:40
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

В Сибирь вернулись 90-е.
В последнее время ленты новостей в регионах похожи на сводки с неизвестных фронтов

Очередное убийство предпринимателей в Томске заставило областного главу вспомнить о «лихих 90-х». 6-го ноября в офисе НПК «Электро-тепловые технологии» были найдены с огнестрельными ранениями тела директора компании Сергея Шильникова и его заместителя Анны Кузнецовой.

Десятью днями ранее был забит насмерть битами гендиректор местной сети магазинов «Радуга вкуса» Максим Хайкис. Убийство, по мнению его родственников и друзей, заказное.

По сообщению пресс-службы обладминистрации 7-го ноября губернатор Сергей Жвачкин обратился с открытым заявлением к правоохранительным органам региона, в котором потребовал провести оперативное расследование убийств томских бизнесменов. «Это настоящий вызов власти и обществу» – сказал руководитель области, и заверил всех томичей: «Мы не допустим возврата лихих 90-х».

Между тем читатели новостей на популярных в городе сайтах (ТВ 2, Город томск. ру и других) отмечают, что «90-е возвратились уже давно», а по мнению некоторых комментаторов, «никуда и не уходили».

Сибирская криминальная хроника в последнее время мало чем отличается от тех лет – она похожа на сводки с неизвестных фронтов.
7-го октября в селе Изумрудное Нововаршавского района Омской области обнаружена со следами насильственной смерти 55-летняя владелица магазина. По сведениям «Вечернего Омска», она была привязана к стулу, обнажена. По многим признакам женщину пытали – возможно, чтобы узнать, где хранятся деньги и ценности. В ночь накануне убийства, сообщает пресс-служба УМВД по Омской области, магазин был ограблен.

4-го ноября в лесополосе вблизи трассы «Тюмень — Ханты-Мансийск» найдена тела пятерых рабочих-вахтовиков с рубленными и огнестрельными ранами. По данным следствия погибшие – молодые мужчины (24-х – 26-ти лет), приехавшие на заработки из Курганской области, занимались вырубкой леса под линией электропередач.

6-го ноября правоохранители задержали подозреваемых: все трое - из того же региона, что и убитые, работали с ними водной бригаде. Как сказали «Новой» в Следственном управлении СК РФ, причастность двоих из них к убийству уже установлена, участвовал ли в нем третий, пока неизвестно. Мотивы и другие обстоятельства преступления выясняются.

Сообщения о насилии и убийствах, в том числе и детей, стали привычными на лентах новостей и не сильно щекочут в массе своей нервы и взгляд обывателя. В топы попадают только особые случаи. 20-го сентября в Ханты-Мансийском округе 30-летняя жительница Павловых юрт убила троих своих детей (двух годовалых двойняшек и их шестилетнего брата), после чего покончила с собой.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов прокомментировал трагедию так: «Подобные ситуации очень сложно предотвращать, потому что семья, несмотря на то, что мать растила детей одна, считалась благополучной: только за прошлый год она получила пособия на детей около 300 тысяч рублей».

Однако телеканал Югра сообщает, что женщина, по словам ее сестры, злоупотребляла алкоголем и жаловалась на «усталость от жизни».

Какими б «лихими» не были 90-е, как человек в то время работавший в СМИ (которые по сравнению с нынешними были открытыми) могу определенно сказать: детей тогда убивали меньше. Официальной сравнительной статистики нет, однако, по данным ряда серьезных изданий, в частности РБК daily, с начала нулевых лет число преступлений против детей в России года в год увеличивается.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/60886.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (07.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 790 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar