Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:13
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Арест за репост
Блогеру, ретвитнувшему «экстремистскую листовку», грозит до 5 лет лишения свободы

Кемеровские правоохранители, как известно, самые бдительные. Угрозу безопасности государства и отдельных его представителей видят издалека и пресекают задолго до ее появления – когда возникают у злоумышленника только мысли о преступлении, а иногда удается предотвратить даже их приход.

Неизвестно, задумывал ли государственный переворот блогер Станислав Калиниченко, но листовка под заголовком "Брось ходить на митинги и начинай действовать!" попалась ему на глаза. Ее фотокопию поместил в своем микроблоге пользователь по имени @letokot, который, по его словам, случайно ее обнаружил на Патриарших прудах. Как сообщает сайт Grani.ru, в ней содержались призывы некоего «отряда сопротивления» к «диверсиям против представителей власти».

Предусмотрительный @letokot пояснил читателям: Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией". Поделился со своими френдами сей достопримечательностью и Станислав, не высказав о ней никакого мнения. Однако его неосторожное движение попало в поле зрения управления, которое не дремлет и видит все. На днях трое его сотрудников во главе с майором юстиции Дмитрием Картуковым взяли блогера на выходе из дома, затолкали в машину и увезли в главный офис УФСБ, о чем сообщила В контакте гражданская группа «Голос Кемерова».

Задержанию предшествовал обыск в квартире Калиниченко, который провели пятеро оперативников Центра «Э». Изъята была вся электронная техника. Как заметил знакомый Станислава журналист Дмитрий Шипилов, "круг замкнулся - теперь у всех кузбасских "поклонников" Путина и Тулеева прошли обыски". Сам Шипилов полтора года назад был приговорен по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) к 11 месяцам исправительных работ за пост в ЖЖ , в котором высказал свое мнение о региональном главе. Ранее под угрозой лишения свободы за публикации о его же деятельности попросил и получил политическое убежище на Украине журналист Александр Косвинцев.

Блогер Калиниченко помещен в изолятор временного содержания. По словам родственников Станислава, они сообщили о случившемся в областную полицию, но та не стала вмешиваться в действия более компетентных органов. По сведениям независимых интернет-СМИ, кемеровские спецслужбы создали многообещающий прецедент – первый в России арест за репост в твиттере. Уголовное дело в отношении блогера возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

При этом, как утверждает Дмитрий Шипилов, листовка, которую легкомысленно ретвитнул Станислав, в федеральном список экстремистских материалов не значится.

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (09.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 857 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar