Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:16
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Лишние дети
Убийства детей в Сибири стали обыденностью

В Кондинском районе Ханты-Мансийского округа (Тюменская область) приемная мать по халатности лишила жизни пятилетнюю девочку-инвалида. Оставленная без присмотра, она умерла в натопленной бане от теплового удара.

Трагедия, судя по результатам проверки районной прокуратуры, закономерная. Проверяющие установили, что женщина, которой два с лишним года назад органы опеки доверили материнство, издевалась над своей подопечной, «систематически причиняя ей из личных неприязненных отношений телесные повреждения». И охранителям детства об этом было известно. Как сказала «Новой» старший помощник окружного прокурора Инга Снаткина, сообщения о жестоком обращении обвиняемой с больным ребенком не раз поступали в опекунское ведомство, но оно на них не реагировало. За что пятеро должностных лиц районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности

В отношении опекунши возбуждены уголовные дела по статьям 117 ч.2 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию родителем несовершеннолетнего) и 109 (причинение смерти по неосторожности). 19-го ноября обвинительное заключение направлено в районный суд.

В сфере защиты детства этот округ считается «одним из самых передовых регионов страны». По крайней мере, так его охарактеризовал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, приехав сюда два месяца назад с рабочим визитом. В заслугу окружным властям он поставил «сокращение детдомов, рост числа детей-сирот, устроенных в семьи». По этим показателям ХМАО действительно впереди всей России.

Так совпало, что за три дня до прибытия детского омбудсмена, 20-го сентября, в Ханты-Мансийского округе случилось чудовищное ЧП, о котором упоминала «Новая» в № («Девяностые не уходили»): жительница Нефтеюганского района убила трех своих детей и покончила с собой. Астахов прокомментировал это происшествие так: «Подобные ситуации предотвращать очень сложно: семья, несмотря на то, что мать растила детей одна, считалась благополучной, только за прошлый год ею было получено пособий на детей около 300 тысяч рублей».

Через три дня после отъезда правозащитника в уже упомянутом Кондинском районе ХМАО женщина 33-х лет призналась полиции в убийстве своего «нежеланного» новорожденного: «решила от него избавиться, потому что воспитывать одна не могла».
Детей, убитых собственными родителями, сиротами формально назвать нельзя. Такие убийства в Сибири стали обыденностью. К программе, представленной П. А. Астаховым в правительство «Россия без сирот», они отношения не имеют. Но если считать сиротами всех никому не нужных детей, от сверхзадачи поставленной в ней, Сибирь, как, похоже, и вся страна, в последнее время все более отдаляется. Она уже даже не удивляется тому, что в «лихие девяностые» публиковалось под рубрикой «Шок», оставляя такие заметки без комментариев: 15-го ноября в городе Тобольске Тюменской области в канализационном колодце обнаружено тело младенца, замотанное в простынь - оно лежало в ведре, сообщает пресс-служба СУ СК РФ, и было засыпано сверху известью и кирпичами.

Сообщения новостных лент иногда кажутся повторяющимися. В селе Перевалово той же области возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней жительницы, напоившей двухлетнего сына алкоголем. Мальчик скончался из-за сильной интоксикации. В прошлом году в этом же пригородном районе другая пьяная мать скормила трехмесячному ребенку молочную смесь, разбавленную пивом. Смерть наступила, по заключению экспертизы, в результате отравления этанолом.

25-го октября с.г. в Омской области Щербакульский райсуд вынес приговор родителям, отравившим шестимесячного малыша, плач которого мешал их застолью, спиртом, разведенным водой. После чего мамаша успокоила его навсегда антидепрессантом. Суд приговорил родителей-убийц к одному году лишения свободы.

В городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий округ Тюменской области) 17-го ноября мать ушла из дома, оставив троих детей (4-х, 6-ти, 8-ми лет) без еды. Похожая история недавно публиковалась в «Новой» («Один дома на Таймыре», 9 октября с.г.). Там, напомним, 32-летняя женщина, ушла к приятелям, оставив в холодной квартире, которую медики окрестили «помойкой», своего двухлетнего ребенка. Он выжил каким-то чудом, пробыв в одиночестве 10 дней, питаясь сырой картошкой и луком. Таймырскую мать полиция разыскала в пьяной компании, лабытнагская находится в розыске до сих пор. К полицейским обратилась ее соседка, когда дети, двое суток голодавшие, постучались к ней – попросили поесть. Квартира, рассказывают правоохранители, походила на «бомжатник» - жуткая грязь, невыносимый запах забитой канализации.

Детей доставили горбольницу, у одного ребенка – девочки медики обнаружили острый бронхит. Сейчас, сообщает пресс-служба УМВД по ЯНАО, ее состоянию ничего не угрожает.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/61202.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (29.11.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar