Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:15
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Власть проходит мимо ворот
Дворовые игры со смертью
В Омске 13-летняя девочка стала очередной жертвой неустойчивых футбольных ворот. В среднем по стране они убивают детей чаще, чем раз в месяц

В Омске на спортплощадке во дворе многоэтажного дома 13-летняя девочка искала в траве потерянные ключи от квартиры. Игравший неподалеку мальчишка пнул по мячу, попав в перекладину железных футбольных ворот, которые упали на девочку. Пострадавшая госпитализирована, сообщает областная прокуратура, в детскую горбольницу № 3 с диагнозом «перелом поперечного отростка поясничного позвонка». Медики оценивают ее состояние как тяжелое.

Омской трагедии, случившейся 20 мая, предшествовали две – во Владимире и под Самарой. Первая произошла 9 апреля - незакрепленные ворота во время игры в футбол упали на голову 16-летнего воспитанника школы-интерната, скончавшегося в больнице утром следующего дня.

23 апреля в Кошкинском районе Самарской области, по сообщению СУ СКР, «несовместимые с жизнью травмы» после падения металлических футбольных ворот получил 9-летний мальчик.

В России футбольные ворота калечат и убивают детей много лет: по данным, сохраненным в Сети, с начала двухтысячных количество жертв перекладин и штанг увеличивается. В 2006 «Российская газета» писала, что за последние пять лет «погибли под футбольными воротами 35 человек, и это лишь те случаи, которые освещались в СМИ». В 2012 «Вестник образования России» привел такие данные: только за пять месяцев текущего года расшатанные ворота стали причиной гибели 12 детей. Тема обсуждалась тогда на «круглом столе» в Госдуме с участием представителей Генпрокуратуры и СКР, Минспорта и Минобрнауки.

Участники заседания почтили минутой молчания детей, погибших на спортплощадках. «Парламентская газета», освещавшая мероприятие, отмечала, что «за последние годы на них из – за несоблюдения требований безопасности число смертей несовершеннолетних по разным оценкам выросло от 60 до 100», и самое убийственное из спортсооружений на территориях школ и дворов - футбольные ворота. «Круглый стол» пришел к выводу, что основная проблема – в их бесхозности и бесконтрольности.
Другая беда – в том, что «следственные органы, как правило, закрывают дела по фактам гибели детей на спортивных площадках, не проведя даже элементарных оперативных действий». Либо «крайними» в этих случаях становятся учителя, а не чиновники местных администраций, закупавшие оборудование, не соответствующее нормам безопасности, о чем сообщили приехавшие на «круглый стол родители погибших детей».

Но выхода из сложившейся ситуации, похоже, государственные мужи не нашли. В августе уже 2013 на сайте Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ сообщалось, что эти ЧП происходят с ужасающей регулярностью - в среднем чаще, чем раз в месяц.

Лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов сказал «Новой», что за устойчивость футбольных ворот во дворах должны нести ответственность управляющие компании, но «эти созданные чиновниками структуры ни за что отвечать не хотят, а заняты в основном извлечением прибыли в собственные карманы».

По мнению правозащитника, после очередной трагедии ничего не изменится, поскольку «вся система управления в нашей стране реагирует на сигналы, поданные одним человеком: она работает на вербальном уровне – если бы Путин в прямом эфире устроил местным властям разнос, то они бы зашевелились и поставили бы на всех футбольных площадках города ворота, которые не падают на детей, но до Путина эта тема, наверное, еще не дошла».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1682537.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (24.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 843 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar