Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:38
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

У зэков нет слов
Более двухсот заключенных подали заявления в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности правозащитницу

Заключенные омского ЛИУ-2, сплотившись вокруг его администрации, в едином порыве осудили Ирину Зайцеву, которая борется за их права. На днях в облпрокуратуру поступило 232 заявления от обитателей этого лечебно-исправительного учреждения: они возмущены заметкой правозащитницы на сайте еженедельника «Бизнес-курс», в которой она написала, что в их родном ЛИУ-2 «массово избивают и насилуют осужденных».

В публикации процитирован текст телеграммы, которую Зайцева по просьбе их родственников отправила президенту, генпрокурору, председателю СКР: «…17 человек «зондер-команды» являются такими же заключенными. Имея особый режим содержания, они мигрируют по всем колониям Омска для карательных операций…Просим срочно вашей помощи по устранению беспредела и наказания виновных».

Как рассказала «Новой» Ирина Антоновна, поведали ей о происходящем в учреждении не только родные тех, кто отбывает там наказание, но и люди, недавно вышедшие оттуда на волю. «Они боятся называть свои имена и фамилии: эти люди – незащищенные, неустроенные, их могут в любой момент отправить обратно, подбросив наркотики или еще что-нибудь».
Однако, как следует из заявлений 232 сидельцев, живется им в ЛИУ-2 хорошо, а все эти «домыслы» об избиениях и насилии распространяются для того, чтобы создать социальную напряженность, организовать на пустом месте протест.
Правозащитница ознакомилась с заявлениями и, говорит, не удивилась тому, что тексты их совпадают один к одному: все заявители думают одинаково и выражают мысли одними словами, при этом допуская одни и те же ошибки – стилистические и орфографические. О чем это говорит? О том, очевидно, что все они чувствуют себя одинаково хорошо, и никто не ущемляет их чувства собственного достоинства – точнее, коллективного, поскольку ничего собственного /личного/ в заявлениях нет. Однако странно: как попалась им на глаза заметка, вызвавшая их возмущение - ведь доступа к интернету в камерах у заключенных по идее, да и по правилам внутреннего распорядка ИУ быть не должно.

«Не исключаю, что их заставили подписать это путем угроз. Кому-то, может быть, пообещали УДО - считает Ирина Зайцева – Ситуация, кстати, не новая: в одной из красноярских колоний не так давно после жалоб правозащитников зэки стали, все как один, рассказывать журналистам о своей счастливой жизни».

Она тоже обратилась в облпрокуратуру: просит выяснить, добровольно писали заключенные заявления или на них оказывалось давление – «буду добиваться, чтоб допросили всех». Ранее подала туда заявление с требованием провести проверку по фактам насилия и избиений, указав в нем имена и клички «карателей».

Имеется у Ирины Зайцевой аудиозапись с откровениями сотрудника ЛИУ-2, такими, в частности: «…Сознание теряет, ему встают на голову и прыгают.– А почему это делают заключенные? – Потому что если придет жалоба на сотрудника УФСИН… А заключенный – ну ударил и ударил, с кем не бывает? Они реально получают условно-досрочное. – И так во всех колониях или только у вас? – Скоро будет во всех».

Правозащитница считает, что кто-то намеренно доводит в Омске ситуацию до «очередного Копейска», может быть, для того, чтоб создать негативный шум вокруг региона: нужен он, разумеется, не губернатору, назначенному два с лишним года назад, а противостоящим ему влиятельным лицам, которые, судя по местным СМИ, в последнее время активизировались в поисках и создании поводов для недовольства областным главой.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/65515.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (30.09.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar