Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:27
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Места знать надо
Профессор Югорского госуниверситета уволен за то, что во время отпуска побывал в Украине

Профессор Югорского госуниверситета Николай Карпицкий съездил в отпуск не туда, где следовало бы его проводить добропорядочным российским гражданам. Если бы он поехал, к примеру, в Крым, или, скажем, в Донбасс, или, на худой конец, в Северную Корею, это бы не вызвало ни у кого подозрений, и ученый продолжил бы по возвращению многолетнюю преподавательскую деятельность.

Но он выбрал для отпуска крайне неудачное место – Днепропетровск. Так случилось, что в этом городе не первый год функционирует международная религиоведческая молодежная школа, и Николай Николаевич – один из ее ведущих преподавателей. Темы его выступлений, опубликованные на ее сайте, весьма далеки от текущей геополитики: например, «Значение Бхагават – Гиты и Упанишад для мировой культуры», «Методика подготовки и написания научных докладов и текстов» и пр.

Однако вернувшись из Днепропетровска в Ханты-Мансийск, профессор узнал, что он исключен из комиссии по приему кандидатских экзаменов.

- ЮГУ заключает контракты с преподавателями на год – поясняет Карпицкий нашему корреспонденту – В июне я успешно прошел обсуждение на кафедре, потом на ученом совет института, который входит в состав университета. И там, и там меня единогласно рекомендовали к переизбранию. И вдруг в сентябре исключают из комиссии, хотя я в ней – единственный доктор философских наук. Отдел аспирантуры был в недоумении: надо срочно искать замену, а это не так-то просто. Проректору по науке Кучину пришлось признаться, что ректор вычеркнула меня из-за того, что я ездил в Украину. Не знаю, кто ей об этом доложил: сами они отследили, или…Коллеги сказали мне, что это признание вызвало у них шок.

Профессор не исключает, что за ним могли наблюдать спецслужбы, и они же могли дать указание ректору, поскольку иначе трудно все это объяснить. Контракт у него заканчивался 30 сентября. «Я понял, что меня провалят на университетском совете, и попросил ученого секретаря разрешить мне присутствовать на нем. Секретарь сказала, что заседание закрытое, но если будут ко мне вопросы, меня пригласят. Однако не пригласили, и проголосовали – не все, но в подавляющем большинстве против моей кандидатуры: кто присутствовал на совете, говорят, что обсуждения как такового не было - все знали заранее, как голосовать.
Профессор отправил и разместил в ЖЖ Обращение ректору ЮГУ Татьяне Карминской. В нем в частности, говорится, что решение о прекращении с ним трудовых отношений принято с нарушением законодательства: «В пункте 5 Положения «О порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации», (приказ Министерства образования РФ от 26 ноября 2002 г. № 4114) сказано, что претенденты на замещаемую должность имеют право присутствовать на заседании ученого совета, рассматривающего их кандидатуры». А в пункте 13 того же Положения прописано, что работнику может быть отказано в заключении договора с ним на очередной срок, если он «не прошел конкурсный отбор на ученом совете вуза (факультета, филиала)». О каком отборе может идти речь без участия самого «отбираемого» /кандидата/?
«Перед заседанием ученого совета – пишет Карпицкий - от проректора ЮГУ Кучина Р.В. я узнал, что перспективы моей работы ставит под сомнение факт моей поездки в период отпуска в Украину. Никаких других претензий мне ни разу никем предъявлено не было, и ни на один недостаток в моей работе не указано… Из этого следует, что принятое решение является дискриминационным не только в отношении меня, но и в отношении других преподавателей ЮГУ, которыми данный факт будет расценен как указание на запрет развития научных контактов с коллегами из Украины».

Да, пожалуй, не только Украины, с которой наша страна кстати, сохраняет дипломатические отношения, хоть и недружественные, как и со множеством других стран, где проводить отпуск профессорам, вероятно, тоже нежелательно. Впрочем, мест для его достойного проведения еще остается много – кроме ДНР-ЛНР и КНДР, можно съездить в Сирию, Венесуэлу, Уганду, Казахстан, Армения, Гану, а лучше и проще всего оставаться на Родине.

Постоянное место жительства у Николая Карпицкого в Томске. Но он не будет даже пытаться устроиться в здешний университет, или искать работу в каком-нибудь другом городе, поскольку, говорит, понимает, что в России ее теперь не найдет: «На преподавании, думаю, можно поставить крест. Сосредоточусь пока на научной деятельности».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/65676.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (09.10.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar