Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:25
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Армия своих пленных не выдает
Пленный срочник из Омска Андрей Балобанов обнаружился в Приднестровье и снова исчез.

У родителей солдата Андрея Балобанова, неизвестным путем попавшего в плен на Украине, наконец-то появились вести о сыне. Хорошие с одной стороны, хотя и скудные: главное, что живой. На днях услышали его голос по телефону. Сомнений нет, говорит отец, это он. Звонок был из Приднестровья: «ваш сын находится сейчас в Тирасполе». Как оказался он там, неясно. Передали трубку ему. «Чувствовалось, что он – под жестким контролем – рассказал Сергей Балобанов «Новой» - говорить мог только в пределах дозволенного. Сказал только, что какие-то люди «подобрали» его на украинской границе – отвезли в местную воинскую часть. С ним, сказал, все в порядке - только ссадины на лице, но это, мол, мелочи».

Затем родителям позвонил представитель Минобороны, сообщил, что их сын будет доставлен по месту службы в Самару: за ним выехали два офицера. «Он должен быть уже там, – говорит отец - но командование в/ч отвечает, что его там нет. Что происходит – не понимаю».

Напомним, Андрей Балобанов был призван в армию из села Паново (Крутинский район Омской области) в декабре прошлого года. В июне с.г. родные потеряли с ним связь: обратились в райвоенкомат, но запрос в воинскую часть остался без ответа.
25 июля украинские СМИ сообщили о пленении на территории Луганской области российского солдата - срочника. По Сети разошлось видеообращение, в котором Андрей рассказал о том, что еще в мае подразделение, где он служил, было «переброшено вместе с техникой в Ростовскую область — на границу с Украиной, куда на его глазах «нелегально направлялись кадровые военные». Не желая «участвовать в братоубийственной войне», солдат обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища («Солдата против войны», Новая, 28 июля с.г.).

Родители обращались в Минобороны, во все органы следствия, неоднократно писали президенту РФ, не получив ни от кого внятного ответа. А военная прокуратура тем временем возбудила уголовное дело по факту «самовольного оставления рядовым Балобановым расположения части». По версии следствия получается, что он сам, очевидно, из идейных побуждений сбежал в Украину и самостоятельно преодолел расстояние – больше тысячи км. до нее от Самары, рискуя попасть при этом в дисбат.
Сбежал он, по данным прокурорских, 17 июля. Почему же на запрос, отправленный военкоматом 10-го, не последовало ответа, если он еще находился в части? Почему за месяц до побега у родителей прервалась с ним связь (до того же он почти ежедневно давал знать о себе – звонками, эсэмэсками и т.д.)? Как следует из материалов дела, 17 июня Андрея назначили командиром отделения и замковзвода. Почему он скрыл это назначение от родных и друзей? Почему после повышения у него забрали все средства связи, чтобы он никому ничего не мог сообщить?

Нестыковок выходит довольно много, и кому-то, по всей вероятности, полагается за них отвечать. Проще всю ответственность возложить на солдатика, подвести его под «дезертирство», и никаких проблем.

Наконец-то, говорит отец, сын объявился, и тут же снова исчез. «Звоню в Самару, в часть - отвечают, что его направили в Брянск, в военно-следственный отдел. Звоню туда – там удивляются: мы не в курсе - никто его к нам не отправлял. Опять звоню часть: командир в командировке, ни замов, ни начштаба на месте нет» и т.д.

Наш источник предположил, что в Приднестровье Андрей мог оказаться после обмена пленными в рамках «минского соглашении». Но ранее в Минобороны родителям сказали уверенно, что никаких российских военнопленных, тем более срочников на территории Украины нет.

Сергей Балобанов сам готов отправиться на поиски сына, но куда ехать, если его опять «нигде нет»? «Они не хотят, чтобы я с ним встретился, потому что скрывают правду. Я своего сына прекрасно знаю: сам бы он никогда не поехал туда». Родители возлагают большие надежды на Комитет солдатских матерей и аппарат Уполномоченного по правам человека и которые, говорят, обещали помочь. «Нам надеяться сейчас больше не на кого».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66127.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (13.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar