Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:34
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Контролировать власть смертельно опасно.
В Омской области жестоко избиты правозащитники, досаждавшие судьям и приставам

Рискованное дело затеяли омские правозащитники, создав весной минувшего года организацию «Общественный контроль». Она образована комитетом по правам человека с целью поставить под контроль общества деятельность судей и прокуроров, которые независимы в нашей стране от ее граждан (и только от них), хотя содержатся за их счет и по Конституции должны быть все-таки им подотчетны.

Позволяет российское законодательство делать видеосъемки в залах судебного заседания, в кабинетах судейских и прокурорских, чем и пользовались общественные контролеры из р.п. Большеречье Александр Седельников и Руслан Алехин, по совместительству сотрудники пресс-службы КПЧ. Снятые ими видеосюжеты, размещенные на сайте правозащитного комитета и в youtube, вызывали в районе и в области большой резонанс, временами оказывая прямое действие на судебную систему: в частности, одним из последствий их расследований стала «принудительно-добровольная», как сказано В Контакте «ОК», отставка председателя Большереченского райсуда Газиза Хайрулина.

Очевидно, неуемные контролеры выводили местное судейское сообщество из себя. И судебных приставов тоже: в июне с.г. у одного из них сдали нервы – видеокамера запечатлела, как он выдернул из-под Александра Седельникова, инвалида второй группы, стул.

Не оставляли судьи и приставы тщетных попыток урезонить общественников «правовым путем»: тот же Седельников за 7 месяцев был ими десятки раз привлечен к административной ответственности. Как сказал «Новой» председатель КПЧ Валентин Кузнецов, все протоколы, по его мнению, оформлены ненадлежащим образом. Тем не менее, мировые судьи исправно назначали по ним правозащитнику штрафы – общая их сумма составила 38 тыс. руб. В счет ее погашения за три месяца (ноябрь, декабрь, январь) высчитано из его инвалидской пенсии около 15 тыс. рублей – столько же и выдано ему на руки.

Эти вычеты, уверен Александр, незаконны: он, как инвалид детства, получает социальную пенсию, а с нее штрафы взыскивать не положено.

Удержания, произведенные приставами, Седельников обжаловал в райсуде.
Очередное заседание по его иску завершилось 16 января, когда было уже темно. У суда Александр и Руслан, представляющий в этом процессе его интересы, расстались и отправились по домам, но ни тот, ни другой до своего дома (а дома у них – на разных улицах) в тот вечер дойти не смог.

Как сказал «Новой» Александр, он успел заметить в руке нападавшего, «черную дубинку, похожую на приставскую». Человек в маске нанес ею 3-4 удара по голове – по детской травме, черепно-мозговой, ставшей причиной его инвалидности. «Я упал – хлынула кровь, он вырвал из руки кейс, в нем были видеокамера, ноутбук, судебные документы. Приподнялся, попробовал за ним бежать, стал кричать. Отозвался проживающий в соседнем доме мужчина. Увидев его, этот тип стал бить дубинкой по кейсу, вероятно, чтобы разбить камеру, потом бросил его – побежал дальше». Односельчанин вызвал «скорую». Александра доставили в реанимацию, сейчас состояние его – «средней тяжести».

Руслан на подходе к дому увидел в свете прожектора приближающуюся тень. Незнакомец, чье лицо тоже было в маске, держал тяжелый, завернутый в газету предмет - «арматуру или кусок трубы». Ударил он им Руслана один раз, но так, что осталась вмятина на голове.: боли сильные, в медосвидетельствовании указаны многочисленные переломы. До больницы Руслан добрался сам. Вскоре прибыли туда по вызову медиков полицейские. Большереченским ОВД возбуждено уголовное дело. В пресс - службе областной полиции «Новой» сказали, что в интересах следствия версии не разглашаются, но заверили, что тщательно проверены будут все.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/66991.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (19.01.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar