Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 19.08.2017, 14:19
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Государство – это они
За нежелание менять паспорт советского образца на российский омские чиновники лишили инвалида пенсии и всех льгот

Юрий Щетинин считает себя гражданином Советского Союза. Точнее, согласно паспорту, у него двойное гражданство – советское и российское (о чем свидетельствует вкладыш, выданный ему в 1996 году), но поскольку Российская Федерация – правопреемница СССР, то получается, что оно одно, и ни при каких обстоятельствах отказываться от него Щетинин не собирается. Можно сказать, что за него Юрий Юрьевич готов отдать жизнь, и, похоже, этого подвига ждут от него омские правоохранители и чиновники. Вот уже около трех лет (пошел 35-й месяц) он – инвалид по трудовому увечью умудряется выживать без лекарств, да и практически без денежных средств: живут вдвоем с 78-летней мамой на то, что остается от ее пенсии после вычетов по суду долга по оплате жилья (хотя платить за него по –хорошему они ничего не должны, поскольку обоим положена 50-процентная скидка, а заседание суда прошло в их отсутствии – они ничего не знали о нем). В остатке получается 4900 рублей. На двоих.

Из-за паспорта – молоткастого и серпастого – органы государственной власти отказали Щетинину в российском гражданстве, лишив его инвалидской пенсии, бесплатных медикаментов, санаторно-курортного лечения и прочих причитающихся ему льгот, то есть фактически права на жизнь, о чем без конца и безрезультатно пишут они с мамой во все инстанции – прокурору области, депутатам Госдумы, омскому губернатору, президенту РФ…

Хотя если разобраться в законодательстве, то выяснится, что паспорт советского образца имеет право на существование, больше того – в юридическом смысле он ничем не хуже российского: постановление Совета министров СССР N 677 от 28.августа 1974 года, где сказано, что "действие паспорта не ограничено никаким сроком", никто, оказывается, по сей день не отменял, и нет такого нормативного акта, который бы обязывал граждан к обмену этого бессрочного паспорта. Все документы, изданные на сей счет правительством России, министерством внутренних дел носят для гражданина рекомендательный характер – они устанавливают порядок и сроки обмена, но ни один из них не указывает, что паспорт надо непременно менять.

При этом 25 декабря 2003 года Верховный суд РФ вынес определение, не оставляющее сомнений в том, что советский паспорт действителен по сей день. Тем, кто не верит в это, дано разъяснение – о том, что постановление правительства РФ об обмене к простым гражданам не имеет отношения – оно лишь является поручением о его проведении сотрудникам МВД .

Но, как мы помним, милицейское ведомство исполняло его слишком ревностно, и с помощью местных и федеральных СМИ ему удалось довести до сведения практически всего населения мысль, прямо противоположную определению Верховного суда РФ – о том, что все граждане по достижении 25 и 45 лет обязаны сменить старые паспорта с молотом и серпом на новые – с двуглавым орлом. И, кажется, ни в одном издании не было сказано, что можно паспорт и не менять, а просто вклеить в старый новые фотографии. По крайней мере, такие публикации не попадались на глаза ни Юрию Щетинину, ни его маме, ни их единомышленникам и соратникам из комитета по правам человека, в котором оба они состоят, включая его председателя, известного читателям «Новой» Валентина Кузнецова.

- Конечно, - говорит он – по сути все это делалось незаконно - не добровольно, а принудительно. Имели место, скорее всего, и корыстные цели: с тех, кто несвоевременно менял паспорта, как правило, взыскивались штрафы.

Но, полагает правозащитник, в нашей стране это не удивительно: многие госструктуры и приближенные к ним действует примерно так же - пользуясь правовой неграмотностью людей, вводят их в заблуждение. Скажем, коммунхоз выставляет жильцам счета за несуществующие услуги: правозащитники обжалуют их в судах, и те нехотя соглашаются, но коммунальщики (водоканальщики, энергетики и т.д.) продолжают их выставлять и грозят штрафами за неуплату, а потом с их подачи те же суды заочно выносят решения о взыскании с жильцов пеней, не извещая их о судебном заседании. Так поступил суд и с Щетиниными, заочно отняв у них последние средства к существованию. Так происходит потому, говорит Кузнецов, что госорганы работают не на людей, которые оплачивают их счета, а на свои корпоративные интересы, и к тому же друг с другом коррупционно взаимосвязаны.

В декабре 2006-го Первомайским районным судом паспорт Щетинина был признан действительным и бессрочным. Через 4 года, когда ему исполнилось 45, он написал в миграционную службу заявление, попросив вклеить в паспорт новую фотографию, но сотрудники УФМС просьбу его выполнить отказались, потому что советский паспорт им не понравился.

Тем не менее, еще в течение года пенсию и все льготы он получал. А потом черт его дернул (или не черт, а – наоборот) обратиться по интернету к президенту страны и к прокурору области с вопросом «почему в Центральном округе Омска выплата пенсий задерживается на два дня?» Выдавались они тогда не 1-го числа каждого месяца, а только 3-го. Упомянул в заявлениях органы, отвечающие за доставку пенсий - областные отделения Пенсионного фонда РФ и Почты России.

И вот тогда паспорт его стал недействительным: следующую пенсию, в мае 2012-го, он уже не получил, и исключен был из Федерального регистра на получение социальной помощи (формирует его Пенсионный фонд). Значит, дело, наверное, все же не в паспорте.

Юрий мог бы, конечно, обменять его на российский, и тогда никому не удалось бы, даже теоретически, в праве на жизнь ему отказать. Но такие они, Щетинины, упертые правозащитники: правда для них важней здоровья и жизни. Как будто ставят эксперимент: может ли выжить в нашей стране человек, добивающийся неукоснительного исполнения ее законов?
«Вот интересно – рассуждает Юрий Юрьевич – наша власть вроде бы встала на защиту жителей Донбасса, Луганска, которые хотят возврата в СССР. А нас с мамой почему- то за то же самое все органы власти гнобят».

2-го февраля получили они очередной ответ из администрации президента: «срок рассмотрения Вашего обращения продлен на месяц».

3-го февраля Юрий Щетинин отослал в Пенсионный фонд уведомление о том, что он объявил предупредительную голодовку. Если в течение недели не будет исполнено его требование - выплаты пенсий и восстановления льгот – она перейдет в бессрочную. «Мне не привыкать – говорит он – поголодаю. Все равно на еду денег нет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67580.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (03.02.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1534 | Комментарии: 1 | Теги: протест, голодовка, права, чиновники, произвол, ссср, собес, акция | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Президенту РФ Путину В.В.
Москва 103132 Старая площадь, дом 4

Губернатору Омской области Назарову В.И.
Омск 644002 Красный путь 1

В прокуратуру Омской области
г. Омск 644099 ул. Ленина 1

В ГУ отделения Пенсионного Фонда РФ по Омской области
Омск 644099 ул. Чапаева 71/1

В Управление федеральной миграционной службы по Омской области
Омск 644099 ул. Лермонтова, 179А


АКЦИЯ ПРОТЕСТА, ОБЪЯВЛЕНИЕ О ГОЛОДОВКЕ.

Я, Щетинин Юрий Юрьевич, инвалид второй группы по трудовому увечью, страдающий сахарным диабетом (голодание смертельно опасно) вынужден прибегнуть к жизненно опасной акции: объявляю предупредительную недельную голодовку с 04.02.2015г. в связи с протестом против незаконных и преступных действий органов государственной власти:
1. по исчислению и выплате мне пенсии, не предоставлении мне инвалиду 2-ой группы по трудовому увечью и моей матери Щетининой Марии Фёдоровне – ветерану Омской области и сироте Великой Отечественной войны всех льгот, по незаконному взысканию из моей пенсии и из пенсии моей мамы сумм;
2. по попустительству контролирующих и надзорных инстанций, осуществляющих фактическую поддержку беспредельщикам, лишившим меня средств к существованию.

Мои требования:

1. Вернуть незаконно невыплаченную мне пенсию с мая 2012 по январь 2015 гг. и продолжать мне выплачивать её в дальнейшем с первого числа каждого месяца;
2. Восстановить меня и мою маму в списках получателей всех полагающихся нам льгот - в натуральном виде, в особенности по обеспечению всех лекарственных средств;
3. Вернуть все незаконно взысканные суммы из моей пенсии и пенсии моей мамы по коммунальным услугам, на которые нам были отменены льготы, взысканные сотрудниками управления ФССП с нарушениями Российского законодательства - без уведомления нас, а также в связи с попустительством прокуратуры, покрывающей произвол приставов, коммунальщиков и судей. ИЛИ компенсировать из бюджета отмену льгот за этот период, а в дальнейшем предоставлять льготы в натуре и прекратить все взыскания;
4. Вклеить в мой бессрочный паспорт мою фотографию;
5. Обеспечить наши конституционные права по доступу к гарантам: Конституции РФ (Путину В,В,) и Устава Омской области (Назарову В.И.) во имя исполнения их должностных обязанностей по охране, восстановлению и защите наших прав;
6. Прекратить практику направления жалоб тем лицам, на которых мы жалуемся;
7. Гаранту Конституции РФ Путину В.В. и губернатору Омской области Назарову В.И. обеспечить исполнение постановления Совета министров СССР N 677 от 28 августа 1974 года по вклеиванию фотографий в паспорт.

В случае неисполнения моих требований, предупредительная недельная голодовка превратиться в бессрочную до исполнения всех моих требований

03.02.2015г Щетинин Ю.Ю.
avatar