Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:12
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Пикеты дорогого стоят
Участниц одиночных пикетов в защиту телекомпании ТВ 2 признали «организаторами массовой акции» и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Советский районный суд Томска определил, сколько стоит для гражданина РФ выражение своего мнения - не о власти, не о геополитике, а о всего лишь о телевидении, об одном только местном телеканале ТВ 2, который официально не признан властью опальным (как мы сообщали ранее, отключен он был якобы из-за того, что телекомпания не смогла договориться с РТРС). Томичи выражали мнение молча в одиночных пикетах на расстоянии 30 метров друг от друга, как положено по закону, держа в руках плакаты небольшого формата «Я за ТВ 2». Вот за это двум участницам пикета – Ксении Фадеевой и Виктории Мучник суд назначил штрафы, каждой - в сумме 20 тыс. руб. Дело еще одной пикетчицы – Екатерины Матыскиной будет рассмотрено 19 марта.

Процесс был беспрецедентным. Даже судебные приставы признались журналистам, что такого еще не видели. Ксении сообщили по телефону о том, что надо явиться на судебное заседание за 2 часа до его начала, Виктории – за 3. Повестки им не вручали. Они могли бы, конечно, проигнорировать эти звонки, но из уважения к правосудию бросили все дела (обе работают, а у Виктории к тому же малолетний ребенок), и помчались в суд. Ходатайство Ксении о переносе рассмотрения дела на другой день судья Окунев отклонил, объяснив это тем, что «дела, за которые предусмотрен административный арест, рассматриваются в день их поступления». После этих слов девушка была уже готова к тому, что 10 суток ей придется провести в спецприемнике.

Судебное разбирательство длилось 9 часов. Суд объявлял перерыв, надолго погружался в раздумья (в случае с Ксенией – на 4,5 часа). Приставы, которым раньше не приходилось так долго задерживаться на работе, успокаивали по телефону родственников: «Не волнуйся, тут судят ТВ 2».

Суд успел вынести оба решения до того, как часы пробили полночь. Оглашены они были почти одновременно, и тексты их, пишет агентство новостей ТВ 2, оказались на удивление схожи: разница только в том, что судья Бутенко указала смягчающее обстоятельство – наличие у Виктории Мучник маленького ребенка. Возможно, если б не это обстоятельство, ее бы ждал 10-дневный арест.

Суд признал Ксению и Викторию виновными в «организации массовой акции», то есть одиночные пикеты, по мнению суда, не смотря на время и расстояние, разделявшее их, были между собой тесно связаны. Суд счел, что обе подсудимые содействовали проведению этого «массового пикета»: Ксения, по свидетельствам сотрудников УМВД, раздавала пикетчикам листовки, плакаты, и размещала на своей странице в Facebook фотографии с одиночных акций и, таким образом, «вела агитацию», а Виктория, как сказано в полицейских рапортах, доставляла участников мероприятия к месту, где проходило оно, на своей машине, также раздавала им агитматериалы и даже показывала, где следует им стоять.

Свидетели со стороны подсудимых все как один, сказали, что никто им не давал никаких указаний – выходили они на пикеты по собственному желанию, никто их к этому не призывал. Но суд посчитал более убедительными показания правоохранителей.

«Спасибо, что не посадили» - написал в Facebook главный редактор ТВ 2 Виктор Мучник. Решение суда, полагает он, создает прецедент: «На его основании в разных городах начнут штамповать подобные истории. Если в Томске несколько человек, стоявших в 30 метрах друг от друга, признали организованной акцией, то завтра будут также трактовать ситуации, когда люди выходят в определенной последовательности».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67583.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (09.03.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 896 | Комментарии: 1 | Теги: сми, свобода слова, протест, томск, суд, пикеты, тв | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Мы давно живем в полицейском государстве. Но эта история не прецедент. Это было заложено в известных поправках в закон "О митингах". И, формально, решения "судей" стоит признать вполне соответствующими нынешней редакции этого закона.
avatar