Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:17
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Последствия ликвидировать не удалось
Благодаря социальным сетям, разлив нефти под Нефтеюганском стал достоянием гласности. Нефтяному гиганту грози штраф от 30 до 40 тыс. рублей

Компания «Роснефть» в очередной раз отравила жизнь югорчанам. О прорыве нефтепровода, обслуживаемого ее дочерней структурой» - «РН-Юганскнефтегаз», под Нефтеюганском никто бы, кроме его жителей – обитателей пригородных дач, скорее всего бы и не узнал, если бы не выложили они в соцсетях фотографии последствий аварии. Запечатлел их с небес пилот легкомоторного самолета Андрей Селезнев: снимки появились В контакте и на Facebook 27-го июня, после чего заинтересовались событием местные и федеральные СМИ.

А произошло /случилось/ оно 23-го: в километре от города прорвало трубу, идущую по дну притока реки Чеускина на глубине около 3 метров. На поверхности воды образовалась радужная пленка толщиной 1 мм ориентировочной площадью 500 на 800 м, то есть 4 гектара.

Таковы данные обследования, проведенного на месте ЧП 2-го июля инспекторами Росприроднадзора в присутствии заместителя гендиректора дочки «Роснефти» и двух понятых. Определить реальную площадь загрязнения акватории в ходе осмотра, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, не удалось: из-за паводка масляные пятна разнесло на разные расстояния, часть осела на берегу и дачных участках. Но, как утверждают природоохранники, в реку Обь они не могут попасть: сдерживают их распространение боновые заграждения. Точно определить ущерб окружающей среде, площадь очагов поражения на воде, на береговой полосе и общую можно будет только «после отмены штормового предупреждения на территории ХМАО-Югры».

На данный момент оценить экологические последствия этого ЧП никто не берется, кроме вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева: ему из Москвы они видятся локально, и даже точечно. Его видение расходится с официальными данными других ведомств: он считает, что разлив был «совсем небольшой, но потом пошли дожди, и в результате часть нефти попала в водоем» (а по мнению представителей Минприроды и МЧС, она оттуда и потекла, и сколько вытекло ее, пока неизвестно). «Поскольку это не нефть уже, а такая жидкость, пленка – полагает телезвезда - быстро собрать ее сложно, неделю будем собирать, все соберем».

Однако за неделю Леонтьев и К /компания/ определенно уже не управятся: 2-го июля она истекла. А 3-го Главное управление МЧС по ХМАО, которое в ликвидации последствий тоже участвует, сообщило ТАСС, что из-за погодных условий работы по сбору нефтяной эмульсии перенесены на 7-е: для сбора используется технология, требующая высокой температуры воздуха.

У жителей Нефтеюганска, как и всего Ханты-Мансийского округа, да и не только его, которые видят эту аварию с более близкого расстояния, чем политические обозреватели, взгляд на нее более приземленный: «Ну вот, теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Теперь ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет. После вчерашнего порыва трубы» - пишет одна из участниц обсуждения в соцсетях. Преобладает в комментариях гнев, смягченный временами иронией: «Великий Путин не обманул: жители России купаются в нефти. Такого даже в эмиратах нет».

Поисковики на запросы, начинающиеся словами «Роснефть, авария», отвечают множеством результатов, в том числе и с датой «2015».

«На нефтепромысле «Эхаби Восточное» разлилось несколько тонн нефти, загрязнено, по разным данным, несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби. Особую тревогу вызывает тот факт, что ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 метрах от места разлива. Месторождение разрабатывает одна дочка Роснефти - РН-Сахалинморнефтегаз». Через месяц, 5 мая, пишут «Ведомости», экологи сообщили, что разлив нефти так и не был ликвидирован.

Днем ранее 4 мая в Красноселькупском районе Ямала на нефтепроводе ЗАО «Ванкорнефть» (тоже «дочка» «Роснефти») на 338 километре нефтепровода прорвало трубу диаметром 820 миллиметров (Znak.com).

7 мая этого года, сообщает РИА «Новости», опять же на «Эхаби Восточном» случился прорыв нефтепровода на месторождении «Монги» в Ногликском районе. «Более пяти тонн нефти попало в протекающую рядом речку Нельбуту, впадающую в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Нефтяной разлив находится на северной окраине поселка Горячие ключи, в 200-300 метрах от широко популярных на Сахалине Дагинских термальных источников, которые являются региональным памятником природы».

Разлив был обнаружен специалистами «Роснефти» 31 марта, но «как утверждают местные экологи, утечка началась раньше, и, пока в компании не афишировали инцидент, нефть растекалась, похоже, на почве под снегом несколько дней (тоже «Ведомости»).

Если заглянуть в прошлый год, там обращает на себя внимание информация Ura.ru.: «В Нижневартовске из кранов может течь нефть: разлив произошел рядом с водозабором». Аварию на нефтяном коллекторе дочернего предприятия «Роснефти» Самотлорнфтегаз обнаружил руководитель организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста: «о своей находке он сообщил в Следственный комитет, главе города и сити-менеджеру». Проинформирован был об этом ЧП полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. «В 2012 году здесь же, утверждает Анатолий Криста, произошла еще одна авария».

Гораздо трудней отыскать сведения о том, как компания «Роснефть» была за эти утечки наказана. Может быть, мне не хватило усердия, но ни одного подобного факта найти в Сети так и не удалось. Сейчас Росприроднадзор вроде бы собирается что-то в этом направлении предпринять: возбуждено административное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение). Статья предусматривает для предприятий штраф от 30 до 40 тыс. рублей, что составляет примерно пятисотую – семисотую часть официального месячного жалованья главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Расследование аварии под Нефтеюганском взято на контроль прокурором Ханты-Мансийского округа Югры Евгением Ботвинкиным. Его старший помощник по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина сказала «Новой », что говорить о последствиях ЧП, как и об ответственности каких-либо должностных лиц, пока рано: проверка начата 30 июня с.г. (через неделю после аварию) результаты следственных действий станут известны приблизительно через месяц.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/69124.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (03.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 793 | Теги: экология, бизнес, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar