Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:13
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Черное в Светлом
«Нелепая случайность » унесла жизни 24-х новобранцев, и покалечила их еще 18-ти

Конец присяги

Присяга была в субботу. Родители новобранцев, братья и сестры съехались в Светлый из разных ближних и дальних мест – Новосибирска, Тюмени, Иркутска, Перми, Челябинска, Башкирии и даже с юга - Краснодарского края. Они гордились своими мальчишками, которым удалось попасть в эту часть. Таких в стране всего две – учебный центр в Сельцах под Рязанью, где готовят офицеров- десантников, и в Омске – младший командный состав.

- У меня сын университет закончил, юрфак. И парень, с которыми здесь подружился, тоже с высшим образованием. Здесь много таких ребят много –- рассказала нам мама уфимца Артема Арюсина. Он специально тренировался, чтоб его направили в Омск, потому что наводчик – оператор БМД (боевой машины десанта) – это круто по нынешним временам. И вообще «защитник Родины» - звучит гордо. Число желающих послужить хоть срочником, хоть контрактником бьет все рекорды: по данным областных военкоматов, буквально за год оно увеличилось в разы (а среди девушек конкурсы в десантники и связисты – по сути, сообщает Минобороны, это конкурсы медалисток, доходят до 35 человек на место). Такого призывного бума не наблюдалось, наверное, со времен Великой Отечественной войны.

Артем, говорит Ольга Арюсина, прошел серьезный отбор: из 300 претендентов зачислили в центр 30. И служба пришлась ему по душе: никакой дедовщины (ее и в принципе быть не могло – в казарме жили ребята одного призыва), но дисциплина довольно жесткая. До присяги прошли курс молодого бойца - около месяца. Присяга произвела на нее, как и на других мам, сильно впечатление: красиво, торжественно. Очень понравился командир части полковник Пономарев: требовательный, но при этом заботливый, человечный. Показалось, что солдаты за ним, как за каменной стеной. Но стена оказалась трухлявой - бетонной.
Артему, как и другу, его повезло: когда обрушилась казарма, его кровать не оказалась под завалами. Физически он не пострадал. Но прежде. чем родители узнали, что с ним все в порядке, прошло много страшных часов неведенья: это как стояние над пропастью в темноте.

После присяги призывников отпустили на выходные в увольнение: побыть с родными, проделавшими, чтоб их увидеть, не близкий путь. Вернулись в часть в 8 вечера воскресенья. В 10 дежурный прокричал отбой. А через 40 с лишним минут военный городок вздрогнул от грохота, слышного и в здешней гостинице, где еще оставались родственники солдат (отец одного из них уже успел отъехать от Омска в сторону Челябинска на 300 км, и услышав по радио, что в Светлом рухнула казарма, развернулся и помчался назад).

Обрушились крыша и все четыре этажа в центре здания: обвал шириной в два оконных проема. В этот момент находились в казарме 337 новобранцев. а в разрушенной части – 42, они были под завалами.

Около двухсот человек ждали у КПП хоть каких-то вестей о детях – пытались прорвать выставленное вокруг в/ч оцепление. Позвонить солдатам было нельзя – после выходных у них забирают сотовые. Матери теряли сознание. Правда стала появляться к утру в интернете – сообщения сначала об одном погибшем, потом о двух, о 7, 10, 12, 18…

- Моего сына в списках не было – сказала нам мама Максима Игнатенко – О том, что он погиб, я узнала в час дня. позвонив командиру взвода, другие начальники ничего мне не отвечали.

Днем завалы были разобраны и стали известны страшные цифры: 23 погибших, 19 госпитализированы, в основном в тяжелом состоянии. Вечером 13 июля скончался в больнице еще один призывник. 18 двумя спецрейсами МЧС доставлены в московские клиники.

Слухи и версии

По местным и федеральным СМИ бродят 5-6 версий причин обрушения: осыпалась наружная стена, сползло под собственной тяжестью потолочное перекрытие, незаконная перепланировка, пристройка верхнего этажа, укладка бетонной стяжки на деревянный пол..

По мнению известного эксперта Азария Лапидуса к трагедии могло привести «некачественное состояние сопряжения узлов ригелей или перегруз при реконструкции, на который колонны и ригели изначально не были рассчитаны».

Некоторые эксперты считают, что из-за ветхости здания (построено в 1975 году) ему противопоказан был капремонт, которым два года назад занялась тут компании «Ремэксстрой»,пользующаяся особым «благоволением» министерства обороны РФ (выигрывала его тендеры на строительство жилых объектов стоимостью 154 и 174 млн. рублей, причем договоры заключались по начальной, то есть максимальной цене).

Ранее эта компания не раз засветилась в скандалах, в частности, при строительстве 9-этажного дома в Казани, где инспекция Госстройнадзора Татрастана обнаружила грубейшие нарушения – оголенную арматуру в местах перекрытий, не прошедшие освидетельствование несущие конструкции, не смонтированные лестничные марши…

Разные категории здешнего населения – пенсионерки, женщины средних лет, девушки в шортах, юноши, мужики с цепями на шее – все отвечают на вопросы охотно, но только если убрать диктофон. Ингкогнито готовы рассказать многое: о том, что рухнувший корпус простоял долго – без окон , без дверей. А два года назад решили провести капремонт, чтоб деньги освоить «дурные», которые пришли из Москвы. «Обшили красиво сайдингом, а внутри все прогнило: парни - спасатели говорят (тоже, естественно, анонимно – Г.Б) – встанешь на бетонную плиту – она крошится, кладку чуть тронешь – посыпятся кирпичи».

Слухи о том, что «строили казарму алкоголики и наркоманы» (было такое сообщение на популярном сайте) жители военного городка не подтверждают, но и не опровергают, а вот то, что работало тут много выходцев из Средней Азии – «это факт».

«Сэкономили на них много: Они же за копейки согласны пахать». Говорят, гастарбайтеры ходили по домам – предлагали стройматериалы: «может, им зарплату так выдавали». И еще, по словам опрошенных нами людей. привлекались к строительству казармы солдаты – срочники – «те вообще за бесплатно работали».

«Сделайте запрос в бухгалтерию – предлагает мужчина спортивного телосложения, судя по уверенной интонации, « в теме» - На каком основании потратили на ремонт старой казармы 120 миллионов рублей, когда можно было за 90 построить новую».

Кто же нам ответит на этот запрос? Нам и в часть по удостоверениям не попасть, впрочем, как и коллегам с федеральных каналов. 13 июля в поселок Светлый прибыло много высоких чинов из Москвы во главе с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым, а также сотрудники Главной военной прокуратуры и Главного военно-следственного управления (ГВСУ)

Очередная «случайность»

Совещались все же не зря. 13 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что все причастные в той или иной степени к трагедии», случившейся в Светлом, «независимо от должностей и заслуг будут справедливо наказаны. Возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: «халатность», «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «превышение должностных полномочий». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным «Известий», ГВСУ очертило круг потенциальных фигурантов: руководители компании «Ремэксстрой», и должностные лица Минобороны, принимавшие работу. Проверены будуи и субподрядчик – Спецстрой, и эксплуатант здания – ОАО «Славянка», которая прославилась в связи с делом «Оборонсервиса» и позже была замечена в мошенничестве – в отношении разных ее филиалов возбуждались уголовные дела по фактам «фиктивных контрактов с Минобороны РФ».

Пока в сообщениях СК РФ фигурирует только один сотрудник этого ведомства: 14 июля задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Пономарев: он «признал частично свою вину, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму».

Глава Омской области Виктор Назаров, возможно, оговорившись от переживаний, назвал трагедию в Светлом «нелепой случайностью». Выходит, что по какой- то нелепости подобное в любое время может случиться с любым домом, принятым в эксплуатацию Министерством обороны РФ, а также Министерством строительства?

Наверное, не случайно поэтому Сергей Шойгу дал поручение «провести в кратчайшие сроки комплексную проверку всех военных объектов по всей стране, где в качестве субподрядчика привлекалась компания, осуществлявшая ремонт обрушившейся казармы».

14 июля распоряжением губернатора в Омской области объявлен днем траура по трагическим погибшим солдатам учебной части. Это в регионе второй траурной день в течение трех недель. 25 июня его жители скорбели по пассажирам и водителям, которые погибли накануне в двух ДТП: на «трассе смерти» Омск-Тюмень, где столкнулись Toyota Mark II и «Лада Гранта», и на Сыропятском тракте, где произошло лобовое столкновение КамАЗа с автобусом ЛиАЗ. Тогда погибли тоже почти по «нелепой случайности», как следовало из сообщений омских властей, 23 человека.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/69201.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (14.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 687 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2
Подробно и с увеличением рассматривали все доступные картинки и видео с места трагедии. Муж, инженер-строитель, замечаний по конструкции не сделал, а заметил, что кирпичи рассыпавшейся стены практически чистенькие - бетон с них осыпался. Здание строили с большой экономией цемента.
avatar
0
3
Обсуждение недостатков конструкции можно вести только в профессиональном дискурсе. Но то, что основной проблемой стала плохая гидроизоляция и некачественные стыки, уже прозвучало в предварительных экспертных выводах.
avatar
0
1
Стена - кирпичная. Фундамент - ленточный. Конструкция - недопустимая. Гидроизоляция - неправильная. Никакой "нелепой случайности" - абсолютно закономерный итог тотального произвола, воровства и разгильдяйства sad
avatar