Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:19
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Командир взял вину на себя
Сослуживцы командира части, в которой обрушилась казарма: «Он, как честный русский офицер, взял вину на себя»
Сослуживцы полковника Пономарева, обвиняемого в халатности, приведшей к гибели солдат: «Он, как честный русский офицер, взял на себя»

Начальник 242 учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев стал первым заключенным под стражу по делу о рухнувшей казарме, в которой жили новобранцы -десантники. Как сообщала «Новая», в момент обрушения в ней находились 337 человек, накрыло завалами 42, из них 24 скончались, 18 с тяжелыми травмами доставлены в Москву (состояние 8 из них, по сообщению Минобороны РФ, «не вызывает опасений»).

15-го июля Омский гарнизонный военный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте полковника, накануне признавшего свою вину – в том, что «разрешил заселить в эту казарму военнослужащих до завершения ремонтных работ». И в зале судебного заседания командир заявил, что не рассчитывает на оправдание: «Я себя отношу к соучастникам происшедшего - цитирует его слова сайт ОмскЗдесь - и прошу мою вину доказать». На скамье подсудимых полковник положил рядом с собой маленькую икону.
- Я обращался с просьбой отсрочить мое задержание, – сказал он – чтобы иметь возможность попрощаться со своими солдатами и извиниться перед родителями. Я глубоко скорблю о погибших, молюсь о здоровье раненых. Я попросил о подписке о невыезде, чтобы навестить всех раненых, лечащихся в Омске. Я не собираюсь скрываться, потому что мне дорога честь учебного центра и войск, к которым я принадлежу.

Олегу Пономареву предъявлено обвинение по статье «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».Адвокат обвиняемого опротестовал его задержание, поскольку в протоколе, составленном сотрудниками ВСО (военно-следственным отделом) не указаны основания, по которым он помещен в ИВС. По мнению Антона Антонова, их у следователей и не было: по месту службы Пономарев характеризуется положительно, несудим, участник, боевых действий, имеет 27 государственных наград.

Суд удовлетворил жалобу адвоката, признав задержание полковника незаконным и возложив на заместителя руководителя ВСО по Омскому гарнизону Игоря Першина обязанность устранить нарушения.

Однако при этом судья Денисенко нашел основания для ареста – какие именно, неизвестно, поскольку второе заседание – по назначению меры пресечения, начавшееся сразу же по окончании первого, прошло в закрытом для СМИ режиме. Суд постановил поместить полковника в следственный изолятор до 14 сентября.

По версии следствия, он знал, что акты приемки казармы после капремонта, проведенного в 2013 году ООО «РемЭксСтрой», «не были подписаны, тем не менее, разрешил заселение». Такие показания дал замначальника учебного центра Владислав Пархоменко, но не от своего имени, а ссылаясь на слова некоего «очевидца». Судья сделал выговор следователям, сообщает ОмскЗдесь, по сути приравнявшим слухи к свидетельству: «Чему он сам был свидетелем, у вас в тексте ни слова нет».
Полковник объяснил суду, что его руководство «настаивало на переезде солдат в отремонтированную казарму из палаточного городка», да и нельзя было их там дольше держать, поскольку «шел уже октябрь», и «часть десантников пришлось размещать в нежилых помещениях, даже в штабе».

Если так, то выбора у начальника центра не было. Его подчиненные, люди близко знающие утверждают в социальных сетях, что «он как мужественный и совестливый офицер берет вину на себя». В группе ВДВ ДЕСАНТУРА В контакте идет сбор подписей в защиту полковника под обращением президенту РФ.

Сослуживцы Пономарева пишут: «Он настоящий русский офицер о которых кино снимают и в книжках рассказывают. Таких не то, что в части, их и в России мало» (Сергей Исупов).

Есть обращения и в генпрокуратуру: « Главному военному прокурору РФ С.Н.Фридинскому. Я, Глебов Денис Александрович, 02.01.1990 г.р., зарегистрированный по адресу: г. Новосибирск...Полковник Пономарёв отнес себя к «соучастникам», потому что лично переживает эту трагедию, потому что он – Настоящий Десантник. Он прекрасно знает сакральное значение тельняшки и голубого берета, десантного братства, поэтому и признал вину.

Полковник Пономарёв О.Ю. выполнял задачи в составе МС в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта. Принимал участие в контр.террористической операции в Чеченской Республике. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова.

Но самое главное, утверждает автор письма, что «не начальник 242 УЦ ВДВ Пономарёв О.Ю. подписывал протокол о заселении солдат в казарму! Подписали его шесть человек (далее перечислены должностные лица технических служб Центрального военного округа, эксплуатанта здания – фирмы «Славянка», федерального унитарного предприятия при Спецстрое России, и один представитель в/ч – упомянутый выше «свидетель» Пархоменко).

Заканчивается обращение так: «В 2013-2014 годах я был курсантом 242 УЦ ВДВ, проходил срочную службу в учебном дивизионе и первом батальоне. Полковник Пономарёв О.Ю. делал всё, чтобы наша часть была элитной, своевременно решал все проблемы, очень уважительно относился как к офицерам, так и к солдатам».

Также отзывались о нем в разговоре с корреспондентом «Новой» и родители призывников-десантников, приехавших за день до трагедии на присягу. Отец и мама курсанта Артема Арюсина, который, по счастью, при обрушении здания не пострадал: «Командир произвел очень хорошее впечатление – строгий, требовательный, но в то же время добрый и человечный – показалось, что солдаты за ним, как за каменной стеной». И не его, похоже, вина, что стены в казарме оказались трухлявыми.

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (16.07.2015) | Автор: ГЕоргий Бородянский
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar