Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:53
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Шаман посягнул на святое
Глава родового угодья обвиняется в угрозах убийством сотрудников могущественной нефтяной компании

Хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов обвиняется в угрозах убийством. Угрожал он, по версии следствия, дважды работникам компании «Сургутнефтегаз»: в суд переданы два уголовных дела - по каждому статья 119 УК предусматривает 2 года лишения свободы.

Конфликт у шамана с нефтяниками случился около года назад, когда активно пошла разработка нефтяного месторождения Федоровка - в этих святых для хантов местах. Первопроходцы в ХМАО, как правило, обживают их безоглядно: сопровождается освоение недр помимо разливов нефти лесными пожарами, образованием мусорных гор, часто и браконьерством. Охота и рыболовство в окрестностях озера Имлор, относящимся к территориям традиционного природопользования, нефтяникам, как и любым пришельцам, запрещены, однако они успешно овладевают национальными промыслами хантов и манси, и занимаются ими с размахом, непостижимым коренным жителям – варварским.

«Бывает, приду к рыболовному запору – рассказывает глава родового угодья телевизионщикам (СургутИнформТВ) - а там стоит русский, выгребает рыбу. Я его спрошу: «Ты что тут делаешь? Здесь нельзя тебе рыбачить. Мы, ханты, берем столько, сколько необходимо для еды, а ты забираешь все».

Пришлось Сергею Васильевичу с непрошенными гостями ругаться, хотя ханты, как пишут на форумах люди, знающие их нравы, не любят конфликтовать с чужаками, особенно с представителями власти и корпораций: для них такие ситуации – всегда стресс.

«В сентябре, когда на кустовую площадку только-только завезли собак, были люди с ружьями. Они охотились. Несколько оленей не пришли домой. Я подумал, что эти собаки гоняются за ними, пошел искать. Труп одного оленя нашел на острове». Вскоре напали собаки на самого Кечимова: одну из них он застрелил.

Тогда, рассказал «Новой» его адвокат Алексей Верхоглядов, против него возбудили дело по статье «жестокое обращение с животными», но суд его оправдал, потому что действовал он в пределах необходимой самообороны.

А несколько дней спустя в стойбище прибыли неизвестные ему лица – в штатском и сотрудники полиции. Они миролюбиво предложили шаману подписать привезенные ими бумаги, догадываясь, вероятно, что светское образование у него неважное: два класса специнтернта – говорит по - русски с трудом, а читает и того хуже – тем более тексты, написанные юридическим языком. «Он подумал, – говорит Алексей Верхоглядов – что речь идет об убитой собаке: не стал вникать в суть дела, и расписался, где ему было указано». Оказалось, что подписал Кечимов признание в том, что он угрожал убийством нефтяникам, наставив на них ружье, и требовал с них при этом какие-то деньги.

Иных доказательств, показаний свидетелей против шамана-оленевода у следствия нет: все дело зиждется только на подписи, поставленной им под непрочитанным документом. Сейчас оно рассматривается в мировом суде Сургутского района. Что характерно, «пострадавшие» не явились первое судебное заседание 17 августа, пропустили и предварительное, не удается судебным приставам их найти (шаман это объясняет тем, что «им, наверное, просто стыдно»). Адвокат заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поскольку следствие, говорит он, было обязано по закону предоставить Кечимову переводчика: узнал он о том, что совершил какое-то «преступление» только когда получил обвинительное заключение.

Суд, однако, в ходатайстве отказал, полагая, что обвиняемый мог потребовать переводчика и на стадии «предварительного расследования», когда подписал признание. Формально так, если предполагать, что человек с двумя классами образования хоть немного владеет юридической грамотой. «Но он даже и не догадывался, - говорит Алексей Верхоглядов - о чем в этих бумагах речь».

После того, как ходатайство было отклонено, за хранителя священного озера вступился Гринпис России. Экологи опубликовали на своем сайте заявление, где раскрывают истинные, по их мнению, причины преследования Сергея Кечимова. «Он уже много месяцев подвергается давлению. В частности, в сентябре прошлого года на его стойбище неизвестные лица избили его: полиция отказалась принять заявление… Конфликт спровоцировали постоянные нарушения, которые допускал «Сургутнефтегаз» и его сотрудники на родовых угодьях Сергея Васильевича. Озеро Имлор обступают нефтепромыслы. Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры».

Координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова уверена, что Кечимов «сильно раздражал» и нефтяников, местную власть «постоянными жалобами, попытками, навести порядок».

Того же мнения и коренные жители. В защиту главы родового угодья готова выступить молодежная организация обско-югорских народов. На сайте chage.org идет сбор подписей под Обращением «Прекратить уголовное преследование Сергея Кечимова и провести проверку деятельности "Сургутнефтегаза" на землях хантов!». Подписались на данный момент около тысячи человек.
Сам Сергей Васильевич говорит, что конфликты с компанией и властями начались из-за того, что он опубликовал фотографии разливов нефти на берегах Имлора (к бурению нефтяники еще не приступали, а нефть из ближайших труб, как сказано в Обращении, уже протекает в озеро), а также «мешал работникам «Сургнутнефтегаза» заниматься там охотой и рыбалкой».
Что поделать – такова его судьба, миссия (или что-то вроде того в переводе с русского на хантыйский) – хранить веру предков, которые тут жили веками (раньше звали их остяками – они населяют территорию Ханты-Мансийского округа больше тысячи лет). Он – последний хранитель рода на этом озере, его дом – единственный на берегу. Все разъехались: выживать тут уже ни самим хантам, ни их оленям практически нечем – пастбищ нет почти (ягель, вдавленный в землю колесами , снова вырастет в этом месте лет через 80, а то и через 100), оскудел затравленный лес – прокормиться его дарами уже затруднительно. Но Кечимов – потомок шаманов не может изменить своим предкам и их богам.

Отсюда, с Илмора, по преданиям хантов, началась жизнь. И они еще время от времени приезжают сюда со всего ХМАО, чтоб не запамятовать, кто они и откуда – предаются своим обрядам, молениям. Но нефтяное кольцо вокруг озера все уже и уже. «Понимаете, - говорят журналистам ханты - нам в таких местах лишний раз появляется нельзя. Там и ветку случайно сломать нельзя, чтобы не потревожить духов». А нефтяники с ними особо не церемонятся – вырубают деревья, разводят костры, охотятся…

По данным Всероссийского Экологического Портала, на территории нефтепромыслов ХМАО нарушены или уничтожены 90% природных ландшафтов. Это трудно назвать «оскорблением чувств» - это больше похоже уничтожение этноса с его тысячелетними верованиями.

Государство сочувствует оскорбленным погромщикам, осуждает девчонок за нетрадиционное /необычное/ обращение к Богородице, а вот чувства коренных северных народов почему-то никак не может понять. «Сургутские ханты – пишут авторы Обращения - поставили вопрос о придании озеру Имлор статуса особо охраняемой территории. Была проведена Государственная историко-культурная экспертиза, которая дала положительное заключение. В апреле 2012 г. был готов проект постановления Правительства округа о включении «Священное озеро Имлор» в госреестр объектов культурного наследия. Но проект так и не прошёл согласования из-за особого мнения нефтяников: интересы коренного народа и экологии были принесены в жертву «Сургутнефтегазу».

Почему так вышло, понятно – по оценкам компании, под озером залегает до миллион тонн нефти, а это – не пустяки, не какие-то там предания, бубны, бирюльки. Это дело реально святое – бабло. Вера тоже важна, но у нее прикладное значение: она держит население в кротости и смирении, чтоб оно не мешало распилу бабла, а та вера, которая ему препятствует, не поощряется. Получается, судя по действиям государственных органов, так.

Следующее заседание мирового суда по делу Кечимова пройдет 14-го сентября. Адвокат намерен задать следствию много вопросов: например, почему оно не провело ни одной очной ставки, хотя показания потерпевших и обвиняемого существенного различаются Дело это, по нашему разумению, знаковое: за его ходом мы будем следить.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/69678.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (21.08.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 707 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar