Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:09
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

«Завидую преступникам, получившим пожизненный срок»
Ветеран Великой Отечественной войны, ограбленный местными властями, готовится к последнему испытанию

- Ничего, как – нибудь перезимуем: есть валенки, ватные штаны – бодрится Александр Иванович. Но не уверен он, что эту зиму переживет. 92 года скоро ему исполнится, а дому – за 80, говорит, построен еще до войны, хотя выглядит издалека моложаво: лет семь назад, выставляя его на продажу, бывший хозяин подкрасил фасад. Но цену дому это не прибавило: осмотрев его изнутри, покупатели от сделки отказывались, вероятно, догадываясь, что зимой он практически не жилой.

- Мне мужики из Бергамака рассказывали – говорит депутат райсовета от КПРФ Виктор Халилеев – И за 100 тысяч рублей никто его брать не хотел. Потому что в морозы его не протопить: бревна старые, мхом поросли, птицы его расклевывают – вот и щели повсюду, а печь не тянет совсем. Крыша шиферная, дырявая: когда снег подтаивает, по стене ручьями стекает вода.
Шесть лет назад, в канун очередного юбилея Победы, когда в стране началась компания по раздаче жилья ветеранам, А.И. Савину было торжественно вручено руководством Муромцевского района свидетельство – о том, что он «является получателем социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет федеральных средств в размере 990 тысяч рублей».

Но никакой выплаты – ни натурально, ни опосредованно Александр Иванович не получил. «По закону, - пояснил Халилеев «Новой» - районная администрация должна была открыть на его имя банковский счет сроком на полгода и положить туда сумму, указанную в сертификате: за это время можно было бы подобрать на нее приличное жилье».

Но чиновники поступили довольно странно: нашли в селе Бергамак, где проживал 85-летний ветеран и его супруга (в то время она была еще жива). старый дом, который, по словам бергамакцев, никто не хотел покупать и перечислили его владельцу с лицевого счета министерства строительства и ЖКХ Омской области 205 тысяч рублей, то есть сэкономили федеральные средства, региональных при этом не пожалев. Куда делся почти миллион, «получателем» которого, согласно свидетельству, является Александр Иванович, неизвестно.

Площадь дома – 30,4 кв.м.: на двоих - чуть выше «учетной нормы» (для ветеранов она общефедеральная и - 15 кв.м. на жильца). Но это норма постановки на учет: если жилплощадь – больше, могут и не поставить. А если поставили, обязаны предоставить ветерану благоустроенное жилье площадью не менее 36 кв.м. (ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" от 12 января 1995 г.). Стало быть, обманули Александра Ивановича и с «квадратами». «Их с Марией Ильиничной просто ограбили» - говорит Дмитрий Щекотов, тоже депутат райсовета, беспартийный, правозащитник, хорошо известный нашим читателям. Защищает права муромцевских ветеранов, в меру сил (идет ему 74-й год, инвалид 1 группы по зрению ) борется с местной с коррупцией, из-за чего, вероятно, часто случаются с ним неприятности (так, в конце августа неизвестные выбили в его доме стекла – полиция злоумышленников пока не нашла).

Пять лет назад подал он заявление в межрайонный отдел СУ СКР о возбуждении уголовного дела по факту гибели на 92-ом году жизни участницы Великой Отечественной войны Веры Васильевны Конищевой: она покончила с собой, когда районная власть отказала ей в улучшении жилищных условий, поскольку площадь ее дома, построенного ею самой 60 лет назад из барачных досок, превышала учетную норму (Новая, № 67 за 2010г.). Как рассказали ее родственница и соцработница, больше всего она боялась предстоящей зимы – сильно намерзлась, по их словам, в предыдущую. В морозы из дому выходить уже не могла, а все удобства дома были на улице. «Я в первый раз прошу Вас о помощи. Помогите! – писала Вера Васильевна Л.К.Полежаеву, в то время возглавлявшему регион – Никогда не думала, что столкнусь с такой черствостью и бездушием». Ее последние слова – в предсмертной записке: «Не хочу быть ни для кого обузой».

Следствие не обнаружило связи между страшным поступком бабушки и бездействием администрации. Возглавлял тогда Муромцевский район Виктор Зеленин. Не сам он, скорее всего, проворачивал сделку с жилищным сертификатом Александра Ивановича, но проходила она, говорит Халилеев, без сомнения с его ведома. Имел к ней непосредственное отношение и глава Бергамакского поселения, тогдашний и нынешний, Сергей Соловьев.

Ветеран подписал договор, не глядя. «Он же в юридических вопросах не разбирается. Толком о своих правах ничего не знал. Ну и поверил чиновникам на слово: они же не могут обманывать – это же власть. А оказалось – не договор, а приговор подписал себе и супруге».

В первую же зиму в «новом доме» затосковали они с Марией Ильиничной по своему прежнему ветхому жилью. Хоть и оно было без коммунальных благ, но там, рассказывает он, и двух тележек дров хватало им на зиму – это примерно 10 кубометров, а здесь «все, как в прорву, уходит: прошлой зимой три ЗИЛа завезли во двор – в каждом 10 кубов, и еще пришлось докупать, и все равно было холодно».

Хотя к холоду привычен он смолоду, коренной сибиряк. На войну был призван в 17, после пограничной учебки направлен в Карелию. Там, в колючих ее снегах, воевал до самой Победы. Два ранения – правда. в госпиталях лежать не пришлось. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Еще были медали, говорит - разобрали соседские мальчишки, когда вернулся домой. Демобилизовался старшим лейтенантом в 54-ом году, 30 лет почти проработал в здешнем хозяйстве механизатором. Награждали его и тут – медалью «За доблестный труд», дипломами, грамотами за высокие показатели.
«Наград много, а толку мало» , как заметил его земляк Николай Иванович Корнеев, проживающий на другом краю Муромцевского района - в селе Михайловка. У него 15 орденов и медалей, в их числе «За отвагу» и орден Славы. Живет, как и многие местные ветераны, до которых не дошел президентский указ (кто-то слышали о нем краем уха, а кто-то и нет) в доме без тепла и воды. Схоронил около трех лет назад супругу, за которой полтора года ухаживал сам: фельдшерского пункта в Михайловке нет, а из социального ведомства к ним никто не наведывался. А потом и сам слег – парализовало ноги. Так и не назначили ему соцработника (кто же будет «к черту на кулички» его посылать ради одного ветерана, хоть он инвалид 1 группы с войны: нынче служба эта оптимизирована – на одну хожалку приходится 8 страждущих, а их в Михайловке уже не осталось почти. Вот и Николай Иванович говорит, что ждет, когда его «Господь приберет». После публикации о нем (Новая, № 23 за 2015 г.) приезжали к нему представители прокуратуры и областного Минсоцтруда. Но старый солдат не стал им жаловаться, сказал, что помогает ему племянница, а большей помощи ему и не надо: у власти он ничего не просил никогда, сама же она инициативы не проявляла.

И у Александра Ивановича – думы мрачные с тех пор как благоверная его ушла в мир иной. Скончалась она, говорит три года назад из-за того что все время мерзла: все, что можно, зимой на себя одевали, ходили по дому в пимах, а согреться все равно не могли. Победитель Великой Отечественной войны сказал «Новой», что завидует иногда преступникам, отбывающим пожизненный срок. Им ведь тоже с Марией Ильиничной, получается, дали такой же, но там, в тюрьмах, условия, по его мнению, лучше – «там хотя бы тепло».

Сам таскать дрова он уже не может – сильно ноги в последнее время болят. Соцработница приходит к нему три раза в неделю на один час. Слава богу, у него неплохая пенсия: нанял в помощницы односельчанку за 5 тысяч рублей – грешно как-то /неудобно/ за меньшую сумму просить человека выносить во двор пластмассовое ведро.

Прокурор Муромцевского района А.В. Федоренко дал такой ответ за заявление депутатов Щекотова и Халилеева: ««В ходе визуального осмотра дома установлено, что снижения до недопустимого уровня надежности здания не наблюдается, в том числе, как и нарушения прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом, исчерпаниея несущей способности конструктивных элементов.

В связи с этим признаков наличия выявленных вредных факторов среды обитания человека в указанном жилом помещении, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья Савина А.И., не установлено.

Жилой дом принадлежит Савину А.И. на праве собственности, следовательно бремя содержания жилого дома лежит на его собственнике.

Таким образом, в ходе проверки нарушений со стороны Управления министерства труда и социального развития Омской области по Муромцевскому району, главы администрации Муромцевского муниципального района, главы администрации Бергамакского сельского поселения не установлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Прокурор в чем-то прав: ветераны мерзнут не только в этом районе. Например, в соседнем Большереченском, минувшей зимой чудом был спасен 96-летний Александр Степанович Кривоногов, защитник Сталинграда, тоже имеющий много наград. После растопки печи, пишет «Наша Иртышская правда», «от дома остались одни головешки». Вынесли дедушку из огня два юных героя – 15-летние ученики Шипицинской школы Данила Гуляев и Сергей Тараканов.

В любой момент, по словам Халилеева, то же самое может случиться и с домом Савина: «До зимы надо хотя бы отремонтировать печь: если бы увидел ее инспектор Госпожнадзора, он бы запретил ею пользоваться».

В день 70-летия Победы получили поздравления от властей всех уровней 22 муромцевских участника Великой Отечественной войны. За прошедшие 4 с лишним месяца ряды их заметно поредели: осталось на сегодняшний день 16. Все меньше и меньше у власти проблем с этой категорией населения.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/70157.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (23.09.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 759 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar