Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:14
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Вадим Тюменцев – политзаключенный
«Мемориал» признал незаконность содержания под стражей томского блогера

Правозащитный центр «Мемориал», изучив дело томского блогера Вадима Тюменцева, пребывающего в следственном изоляторе седьмой месяц, пришел к выводу, что он является политическим заключенным.
Как сказано на сайте организации, решение это принято ею, не смотря на то, что она не разделяет некоторые его высказывания. Ранее ФЗГ сообщал (см. дайджест № 722), что блогеру были предъявлены областными управлениями ФСБ и СК обвинения по статьям 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…») и 280 УК РФ («публичные призывы к экстремистской деятельности).

Состав эти преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте Youtube и личной странице «Вконтакте». Правозащитники полагают, что если опираться на действующее законодательство , то «даже теоретически» применить уголовную статью можно только к ролику «о выдворении из Томска донецкого-луганских беженцев». Хотя его содержание его, по мнению «Мемориала» «спорное», призывов к насильственным действиям в нем однозначно нет.
Преследование же за ролик «о перекрытии улиц города в знак протеста против беспредела чиновников и маршруточников» ПЦ находит полностью неправомерным: призывы к участию в несогласованной мирной акции «не входят в перечень экстремистских, а пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан».

Объем обвинения по обоим делам, считают юристы «Мемориала», «раздут искусственно», вменение двух статей УК «обосновывается одними и теми же аргументами, из чего следует двойное наказание за одно и то же деяние», общественная опасность которого «несоразмерна с избранной блогеру мерой пресечения». Тем не менее Вадим Тюменцев пробудет под арестом еще, как минимум 3,5 месяца – срок содержания его под стражей продлен до 28 февраля 2016 г., и, таким образом, будет лишен свободы около года даже в том случае, если суд ему вынесет оправдательный приговор, или назначит условное наказание.

«Право блогера на защиту - отмечают правозащитники - ограничено. Его интересы представляет адвокат, назначенный судом», не допустившим к делу двух человек, которые изъявили желание «безвозмездно стать общественными защитниками Тюменцева». В то же время с адвоката взята подписка о неразглашении. ПЦ «Мемориал» уверен, что для ограничения гласности процесса, идущего в Кировском райсуде, никаких оснований нет.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1697946.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (17.11.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar