Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:11
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Для льготников настали лихие годы
Решения Верховного и Конституционного судов лишили российских инвалидов права на реабилитацию

На войне, как на войне

Николай Михайлов – ветеран информационной войны. Не глобальной, а локальной: лет 15 в Омской области не смолкало противостояние между мэрами и губернатором. Главы города в конце концов /один за одним/ отступали – аж до самой Москвы, окапываясь кто в правительстве, кто в бизнесе, кто в Госдуме, а областной глава оставался, пока в мае 2012 та же Москва не отправила его с почетом в отставку.

В 90-е годы Михайлов работал в штабе одного из самых упертых омских градоначальников (удалось ему продержаться на этой должности аж 7 лет) Валерия Рощупкина – возглавлял информационно-аналитическую службу.

Те войны со стороны могли казаться потешными, однако были жертвы и в них. Притом относились к группе риска не сами первые лица, не бомбометатели-журналисты, а более всего стратеги - штабисты, которые несли перед главами всю ответственность за этот театр военных действий. В мэрии штабом руководил Юрий Коробченко, которого знают все омичи старшего и среднего возраста (больше 20 лет отработал на областном ТВ диктором, ведущим программ): эта война довела его до инфаркта, после чего он лег на шунтирование – тогда ему было немногим больше 50, скончался недавно на 67 году жизни. Сам Николай Петрович по ее окончании в возрасте 53 лет получил инвалидность второй группы (диагноз - некорригированная артериальная гипертензия, давление было у него в то время почти запредельное – 270 на 140).

Сейчас он все чаще задается вопросом «За что боролись?». Многие думают, что ветераны подобных войн материально обеспечены лучше, чем ветераны Великой Отечественной, и это – правда, если иметь ввиду «главное командование», и приближенный к нему круг лиц - заместителей областных министров, начальников городских департаментов, к пенсиям которых добавляется примерно от трети до трех четвертей их бывших зарплат (правда, с апреля с.г. в Омской области выплаты этих надбавок приостановлены). Но у Михайлова был другой статус – в число получателей пожизненных бонусов он не попал. Пенсия у него обычная: не дотягивает до 11 тысяч, вместе с доплатой за инвалидность составляет 12 тыс. руб. Эта доплата – 1200 рублей, за 14 лет с момента ее назначения увеличилась примерно на 20 процентов, то есть на самом деле уменьшилась приблизительно в 10 раз.

Ждать больше нечего

Как и большинство инвалидов в России, выживает Николай Петрович с трудом. Все бы, говорит, ничего, если бы не отняли главную льготу – ту, которая продлевает жизнь и дает инвалиду право на ее последние радости, а порою и реальные шансы на полноценное бытие. Речь идет о санаторно-курортном лечении, возвращающем, хотя бы временно, в посвежевшее тело здоровый дух. По закону (N 178-ФЗ от 17 июля 1999 г.) инвалиды вправе получать его бесплатно согласно индивидуальной программе реабилитации каждый год. И программа эта, как сказано в другом законодательном акте (N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г.) «является обязательной для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления». Именно ею, а не номером в общей очереди, определяются время и место, указанные в путевке – длительность, сроки лечения, и в каком медучреждении следует его проходить: скажем, сердечникам предпочтительней летом-весной, а больным глаукомой – осенью.

Не всегда, говорит Михайлов, соблюдались и ранее эти правила, но такого беспредела, как в последние годы, не было никогда. Подал он заявление на путевку в Фонд социального страхования (ФСС) в декабре 2014 года. Ждал: уверен был, что хоть и с опозданием, но получит ее – закон есть закон. В сентябре прошлого года ему сказали, что напрасны его ожидания – до конца года никаких надежд нет, ну а с нового года ему надо будет заново оформлять и представить справку о том, что он нуждается в реабилитации. За 13 лет его инвалидности такого не было никогда. Позвонил Михайлов знакомому адвокату, которому эта тема близка (он тоже инвалид), и в том же месяце подал заявление в Куйбышевский райсуд. В ноябре случилось то, чего он снова не ожидал – суд ему в иске полностью отказал. «Что меня поразило – говорит он – мотивировка: оказывается, не кто-нибудь, а Верховный суд установил, что путевка должна выдаваться в зависимости от номера регистрации - в порядке очереди. Я не видел это решение – у меня интернета нет, не умею им пользоваться, но не мог поверить: ведь в законе же ясно сказано, что инвалид должен получать ее ежегодно, не зависимо ни от чего».

Путевок нет, но право сохраняется

Посмотрел автор этой заметки в интернете: есть такое решение от 7 сентября 2015 - «по иску прокурора города Сыктывкара в интересах несовершеннолетней Иваницкой Ю.Ф. к Фонду социального страхования РФ по Республике Коми». Иск прошел три инстанции: сначала Сыктывкарский городской суд признал требования прокурора и его подопечной необоснованными. Тот, уверенный в свое правоте, подал апелляцию в коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, и она отменила решение горсуда, обязав ФСС предоставить девочке-инвалиду санаторно-курортную путевку за 2014 год (разбирательство шло в августе 2015-го), с чем уже не согласились ответчики, продолжив борьбу за лишение права на лечение девочки. И Верховный суд России рассудил дело по справедливости, этого права ее лишив. Обосновано решение тем, что «путевки должны предоставляться гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений», что, по мнению высшей судебной инстанции страны, «согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. N 686-О).

Значит, и Конституционный суд России стоит на том, что путевки инвалидам должны выдаваться не по необходимости, определяемой их заболеваниями, рекомендациями врачей и т.п., а «в порядке очередности», то есть в зависимости от их места в общем строю. В упомянутом Определении особо отмечено, что если «в течение года гражданин не был такой путевкой обеспечен», то он «сохраняет за собой право на ее получение».

Когда право это должно быть реализовано – через год, через два, через 10 лет? Неизвестно. Главное, что право у него есть, стало быть, права его не нарушены. Что же означает тогда статья 6.3 (часть 2) Федерального закона N 178 "О государственной социальной помощи", (от 17 июля 1999 г.), где сказано, что «периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год»? Практически ничего: в решении Верховного суда поясняется, что статья эта «сама по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления путевок на санаторно-курортное лечение как в рамках указанного периода, так и за его пределами». Надо просто забыть про эту статью: никаких гарантий инвалидам она не дает – ни на год, когда они подали заявления, ни на последующие. Но при этом право их остается в целости и сохранности: и чем дольше им не дают путевки, тем дольше оно хранится. Этим надо им и утешиться – тем, что где-то в государственной морозилке их нетронутое право лежит.
Зачитал я оба высоких /высочайших/ решения инвалиду 1 группы по зрению, хорошо известному читателям «Новой» правозащитнику Дмитрию Щекотову. Почему ему? Потому что именно он три года назад одержал победу в том же самом Верховном суде, отстояв право всех инвалидов России на лечение в санаториях без очередей. И сделал это не без помощи «Новой газеты» (приобщены были к делу распечатки ее заметок). http://www.novayagazeta.ru/news/63257.html.
Прокомментировал услышанное Дмитрий Дмитриевич предельно жестко: «Они (ВС и КС - Г.Б.) ведут себя, как…». И Николай Михайлов, рассказывая о своем деле, тоже активно применяет ненормативную лексику. Думаю, надо все-таки разрешить российским гражданам ее использование, в том числе по отношению к власти (или, пожалуй, даже, только по отношению к ней). Это в ее же интересах - позволить гражданам слова, которые разряжают гнев (как выстрел в небо, или в неодушевленный предмет), они отводят душу, реально облегчают людям страдания. Мудрые люди во власти это понимают: недавно мэр Омска Вячеслав Двораковский, проехав по окраинам города, признался: мало омичи его матерят.

Сторублевая льгота

Руководитель группы по обеспечению санаторно-курортного лечения регионального отделения ФСС Светлана Бутова рассказала «Новой», почему омским инвалидам не хватает путевок. Причины те же, что и во всех других регионах. Всего на данный момент в Омской области насчитывается 45 тысяч федеральных льготников, которые теоретически могут претендовать на путевки. Но далеко не все они заявляют о своем праве. Многим инвалидам не хватает моральных сил и физических обойти всех специалистов, чтобы получить справку, которую нужно предъявлять каждый год, кто-то не может найти человека, который бы сопровождал его до места лечения и обратно, а сам не в состоянии добраться туда, кто-то, наученный горьким опытом, махнул рукою на эту путевку, зная, что она ему все равно не достанется. Всего каждый год претендентов примерно 8 тысяч человек. «В денежном выражении эта льгота – поясняет Светлана Федоровна – составляет 100 рублей в месяц. Именно такая сумма нам выделяется из федерального бюджета на каждого льготника, стоящего у нас на учете. На год -1 тыс. 200 рублей, если умножить на 45 тысяч, получится 54 млн. руб. Общая сумма распределяется между теми, кто подал нам заявления. Делим на 8 тысяч, выходит на каждого заявителя 6 тыс. 750 рублей. А стоит путевка минимум 20 тысяч, то есть может ее получить в лучшем случае только каждый третий желающий».

В 2014 году, говорит руководитель группы, области было выделено дополнительное финансирование на санатории Крыма, за счет чего очередь значительно сократилась: Фонд предоставил путевки 4372 омичам. В прошлом году почему-то на Крым разнарядок не поступило, и путевок получилось 3434, сколько выйдет в этом году, неизвестно.ъ

Безнадежная очередь

Что бы кто ни говорил про 90-е годы, к инвалидам в те времена государство относилось гораздо лучше, чем нынешнее – утверждает Дмитрий Дмитриевич, и Николай Петрович согласен с ним. Самые лихие годы для этой категории населения наступили в последнее время – их фактически лишили права на реабилитацию, то есть права на жизнь. Знаменитый закон о монетизации льгот, принятый в начале нулевых лет, привел к тому, что у льготников нет ни льгот, ни монет, как и было задумано, по всей вероятности. Инвалидов государство не опасается – вряд ли они выйдут митинговать в колясках и на костылях (а если даже и выйдут – кого могут напугать), а естественное уменьшение их числа государству даже полезно в плане общего оздоровления населения.

Мнение об отношении к ним государственных органов они высказывают в соцсетях и на форумах, как правило, вполне нормативно. Вот некоторые из них – на сайте «Дверь в мир» (для людей с ограниченными возможностями)
«Я инвалид 2-ой группы, уже не надеюсь получить путевку по очереди, глядя на этот цирк. Куда смотрит прокуратура, где прокурорское реагирование, если основная масса льготников обращается в суд, почему руководящие работники ФСС не отстранены от работы?».

«За 10 лет, о счастье, один раз удалось выбить с помощью прокуратуры путевку, но больше нет сил бороться с беспределом. Хотя после санатория чувствовала себя гораздо лучше полгода. Придётся покориться судьбе»,

«Кто скажет о том, когда наведут порядок в деле ежегодного обеспечения путевками инвалидов? Что мы хуже Китая?»
«По очереди супруга под № 3 из ФСС пришло уведомление, что вы стоите под № 7. Написали письмо в Краснодарское региональное отделение с просьбой разъяснить сколько существует очередей, в ответе на 3 листах описали весь процесс с получения путевок, все ссылки на законы, расчеты или нормативы в денежном выражении, все кроме заданного вопроса» .
«Папа инвалид 2 группы. Лечащий врач отказывается выдавать нужную справку, аргументирует это тем, что онкологическим больным не положено. Почему? Действительно ли онкобольным не дают путевки в санаторий?»

«Перенес инфаркт миокарда крупноочаговый со всеми вытекающими последствиями. Путевку, как положено, в течении года не выделили. Я остался в очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение?»

В декабре прошлого года Николай Михайлов обжаловал решение районного суда в областном – оно оставлено без изменений. В марте с.г. подал в Куйбышевский суд новый иск, в котором обжалуется бездействие регионального ФСС и получил очередной отказ, подал апелляцию в областную инстанцию, но на успех уже не надеется. Правда, слова президента на последней «прямой линии» его немного воодушевили, но как ветеран информационной войны он, конечно же, понимает, что надо спокойно /осторожно/ относиться к словам: к делу их не пришьешь, юридического значения слова, даже сказанные Путиным, не имеют. Сказал он дословно следующее: «В антикризисном плане Правительства солидные ресурсы заложены как раз на помощь инвалидам - на средства реабилитации, на передвижение и так далее». Насколько увеличатся ресурсы, не уточняется.
А в Омском Фонде социального страхования «Новой» сказали: «При нынешнем финансировании выделять инвалиду путевку чаще, чем раз в 4 года, не получается. По нашим сведения, сейчас в Москве обсуждается предложение – законодательно закрепить этот срок».

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (14.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 362 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar