Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:53
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Село обвиняемых ждет приговора
В Омской области начался судебный процесс над четырьмя полицейскими, добивавшимися признания путем избиений и пыток

В Павлоградском районном суде началось слушание дела, аналогов которому нет, вероятно, не только в Омской области, но и в стране. На скамье подсудимых сразу четверо сотрудников полиции – старшие оперуполномоченные местного ОВД майоры Ахметов, Дубовиков, начальник отделения угро майор Богомолов, инспектор-кинолог лейтенант Дизер.
Всем предъявлены обвинения по статье 286 (часть 3, пункты а,б) УК РФ – «превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств».

О том, как эти должностные лица выбивали из селян признания в убийстве (и попутно – в давно «висящих» на отделе полиции кражах) «Новая» рассказывала в материале «Село обвиняемых» (17 декабря 2015 г.). Напомним, в январе прошлого года в селе Южное сгорел дом пенсионерки Раисы Моциной. Женщина была найдена мертвой, и, судя по характеру травм, скончалась не от огня: убийца, по предположению следствия, пожог дом, чтоб замести следы.

Спустя несколько часов в ОВД были доставлены «подозреваемые» - 7 местных жителей: никаких документов по их задержанию и пребыванию в райотделе (пробыли они там разное время – от 3 суток до 7) нет, протоколы допросов тоже не составлялись - действовали правоохранители исключительно «по наитию».

Характерные методы, применяемые ими для раскрытия преступлений, перечислены в обвинительном заключении – на первом заседании райсуда, 18 мая, оно зачитывалось около часа: «Ахметов нанес Мейрманову 2 удара в область груди и удар коленом в пах… Дизер нанес Васильеву не менее 2 ударов электрошокером, не менее 4 ударов рукоятью пистолета по коленям. ...Богомолов нанес Васильеву не менее 1 удара электрошокером в область полового члена одновременно с аналогичными ударами, нанесенными Ахметовым и Дизером… Ахметов с силой нанес Мустакимову не менее 4 ударов руками в область рук и груди, не менее 3 ударов ногой в область груди, не менее 1 удара ногой в область лица, после чего нанес Мустакимову не менее 8 ударов электрошокером по различным частям тела… Ахметов, Дизер, действуя согласованно, повернули Зибзея лицом к стене, сняли с него штаны и электрошокерами нанесли ему не менее 10 ударов с разрядом электрического тока по различным частям тела… Дизер нанес Зибзею электрошокером с разрядом электрического тока не менее 1 удара в пах, от корого Зибзей испытал сильную физическую боль и упал на пол.После чего Ахметов и Дизер нанесли Зибзею электрошокером не менее 10 ударов по различным частям тела».

Необычность этого судебного процесса и в том, что подсудимые в нем находятся на свободе (с них взята подписка о невыезде, с работы они не уволены, а только понижены в должностях), а двое из потерпевших – в колониях, откуда доставляют их под конвоем в зал суда. Как писали мы в упомянутом материале, уголовное дело в отношении Азамата Мейрманова было возбуждено вскоре после того, как его отец – мулла (помощник имама) села Южное – позвонил в приемную председателя СКР Александра Быстрыкина, сообщив о том, что межрайонный следственный отдел не нашел в действиях полицейских, выбивавших признание из его сына и еще шестерых парней в течение 7 дней, состава преступления. Осужден был Мейрманов в октябре 2015 на 4года колонии общего режима за изнасилование 58-летнего инвалида. Инициировано это дело, давно висевшее на Павлоградском ОВД, теми же офицерами, которые сейчас находятся в статусе подсудимых. Обвинение основано исключительно на показаниях потерпевшего, страдающего деменцией (слабоумием), что признала психиатрическая экспертиза. Совершалось преступление без свидетелей: потерпевший, много раз менявший показания в ходе следствия и суда, не видел насильника, а узнал его по голосу (являясь при этом инвалидом по слуху).

Александр Васильев, сидящий рядом с Азаматом за решеткой в зале судебного заседания – 20-летний сирота, осужден на 1,5 года лишения свободы за кражу сотового телефона.

В декабре прошлого года в селе Южное прошел митинг против произвола местных судей и правоохранителей. Больше 100 человек подписались под резолюцией – «отменить приговор Азамату Мейрманову и довести до суда расследование преступлений сотрудников ОВД».

Если суд вынесет им обвинительный приговор, то он даст основания для пересмотра дела Азамата по вновь открывшимся обстоятельствам: станет ясно, что начавшие следственные действия полицейские были уже преступниками на тот момент. С нетерпением ждет решения Павлоградского райсуда все село.

Правоохранители со своей стороны не теряют надежды привлечь сына муллы к уголовной ответственности за «убийство пенсионерки»: как сказал «Новой» Ермек Мейрманов, недавно следователи провели в его доме обыск, но никаких улик не нашли.
Необычно и место, где проходит этот судебный процесс: к зданию Павлоградского райсуда примыкает вплотную храм (у них даже общая ограда), как бы символизируя единство церкви и государства и духовное родство людей в рясах и мантиях. Храм устроен в здании бывшего комбината бытового обслуживания: к его крыше приделали луковки и кресты. Павлоградцы шутят: «удобно судьям – если что, можно тут же и отмолить грехи».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/73212.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (20.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar