Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:22
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Пенсионный фронт
Сокращения пенсионеров.

Продавцы коммунальных ресурсов справляются с кризисом с помощью правосудия, отнимая за мифические долги последние средства к существованию у малоимущих граждан. С 1 июля с.г. процедура эта значительно упростится.

Чувство долга

Около пяти лет назад Ольга Радзиевская переехала из благоустроенной квартиры на окраине Омска (городок Нефтяников) в частный дом – ради свежего воздуха и огорода. Это все, что нужно ей для выживания: около нефтезавода воздуха не хватало, средств к существованию тоже не доставало – пенсия у нее маленькая, но в совокупности с плодами ее трудов на придомовом участке /во дворе на грядках/ получается в самый раз: может иногда и внуков теперь побаловать экологически чистыми огурцами, помидорами, ягодами.

Самое страшное, что может присниться большинству пенсионеров в нашей стране – то, что вдруг родное государство решило за какую-то провинность лишить их пенсии или, например, уменьшить ее наполовину. Это летом прошлого года с Ольгой Николаевной и произошло: приходит в сбербанк, а там ей на счете начислено вместо 8200 рублей - 4100.

- Почему такая сумма? – спрашивает у оператора.
- С вас удержано 50 процентов – за долги.
- За какие долги?
- Не знаем. Выясняйте в службе судебных приставов.
- Значит, суд уже какой-то был?
-Значит, был.

Вышла, говорит, из банка сама не своя – без понятия, кому она могла задолжать: никогда ни гроша ни у кого не одалживала («лучше посижу без денег, поголодаю») и за коммуналку платила исправно, брать какие-то кредиты – упаси Бог.

Показала пристав ей исполнительный лист: мировой суд постановил взыскать с О.Н. Радзиевской 42 тысячи рублей – долг этот, согласно решению суда, накопился у нее перед тепловой компанией за 3 года проживания по тому адресу, где она 4 года уже не живет, и с людьми, которым было продано это жилье, с того времени ни разу не виделась.

- Как же суд мог пройти без меня, и я о нем ничего не знала?
- Ну так идите в суд, и там выясняйте, или в компании, которая подавала иск.

Ольга долго ее искала. Позвонила сначала внуку: он нашел в интернете адрес ее офиса - на улице Партизанской. Там сказали, что она давно уже переехала – далеко, за улицу Лермонтова. Напрямую общественным транспортом туда не проехать: пришлось Ольге идти пешком несколько километров, с пороком сердца, по 35-градусной жаре.

Фирма называется «ОмскРТС» (Омские распределительные тепловые сети): на ее сайте поясняется - дочернее предприятие теплогенерирующей компании (ТГК -11). Там молодой юрист по имени Денис рассказу Ольги не удивился и посоветовал ей пойти в суд, и попытаться оспорить принятое им решение, если она считает его неправомерным. Ольга ответила, что на адвоката у нее денег нет, но есть дети, которые постараются придать огласке это издевательство (старшая дочка Юлия – редактор литературно-художественного журнала – Г.Б.) и в правоохранительные органы обратятся. Долго Дениса уговаривать не пришлось: выдал он справку о том, что компания по недоразумению ей насчитала задолженность другого жильца, и в настоящий момент никаких претензий к ней не имеет.

В мировом суде ее поразило количество бабушек, большинство – намного старше ее (Ольге – за 60, им – за 80), все пришли туда по схожему делу – на судебные разбирательства по мнимым долгам перед ТГК -11 и другими поставщиками коммунальных благ: одна бабушка, тяжко передвигавшаяся, опираясь на клюку, рассказала, что оспаривает один и тот же долг второй раз – суд сначала его отменил, потом, забыв об этом, снова назначил ей такую же сумму выплачивать.

- Как же суд провели без меня? – спросила Ольга в канцелярии.
- Вам повестки отправляли, но вы не являлись.

Их действительно отправляли, как выяснилось, на ее бывшее место жительства. Написала она в заявлении свой настоящий адрес, приложила справку от тепловой компании: суд признал ошибку, счет разблокировали, деньги снятые возвратили, и все вроде бы утряслось – забываться стала эта история, как страшный сон (не могла забыть Ольга только старушек, ожидавших в коридоре суда своей участи).

Жесткое приземление

Прошло около года. На 9 мая поставила Ольга спектакль в детско-юношеском клубе «Красная гвоздика», где заведующей (и по совместительству преподавателем и техничкой – все на 9 тысяч рублей) работает ее младшая дочка Зоя, как и старшая Юлия – художница. Ольга в нем ведет на общественных началах драмкружок. Спектакль, в основном по стихам советских поэтов, ставила по своему сценарию – были в нем сюжеты и об омичах, в частности, о генерале Карбышеве, признанном по опросам горожан, «самым славным именем Омска». Внуки Ольги тоже в постановке участвовали (у них дед и два прадеда воевали). И такого успеха она не ожидала: зал, заполненный ветеранами, пробирало временами так сильно, что многие зрители - и на записи это видно - не могли сдержать слез. Подходили после, благодарили: - Не хватает таких спектаклей сейчас. Показало его даже областное ТВ. Городской центр социальных услуг вручил Ольге грамоту «за высокий профессионализм, самоотверженный труд, направленный на развитие и воспитание подрастающего поколения».

В общем, этот День Победы ее окрылил, «хотя странно, может быть, такое чувствовать в моем возрасте».

- Я еще не отошла от той эйфории: прихожу 17 мая в сбербанк за пенсией. Там меня и приземлили, жестко: - На ваш счет наложен арест. То есть даже не половину пенсии сняли, а всю сумму на счету заблокировали. Говорят: у вас долги за тепло, электроэнергию, газ. А сколько должна, не сказали. Я прикинула – наверное, больше 100 тысяч: год назад только тепловая компания насчитала 42 тысячи. Это полный мрак, это виселица: если б старшая дочь не успокоила меня, то не знаю…

Юлия Радзиевская провела собственное расследование: определила сначала, кто и за что арестовал счет мамы. Оказалось, сделала это та же судья, которая вынесла решение в мае прошлого года по долгу перед АО «ОмскРТС», вскоре ею же отмененное. И через месяц после его отмены – 27 августа прошлого года она же постановила взыскать с Ольги Николаевны долг за несколько месяцев проживания по тому же адресу, где она не жила. Приставы почему-то на сей раз выдержали паузу – 8 месяцев: арестовали счет накануне майских праздников, чтоб, наверное, не слишком им радовалась после «поздравления» от государства. Сумма оказалась не такой страшной – 9 тыс.655 руб. Впрочем, для Ольги это означает месяц нелечебного голодания – для нее довольно опасного, потому как она и так не по возрасту стройна: сейчас ее пенсия – ровно 9 тысяч рублей - овощи на огороде еще не поспели, а редиской, лучком, укропом месяц не проживешь.

- В службу приставов звонила я 10 дней подряд – ни один номер не отвечает – ни сотрудников, ни начальника. И еще на сайте там есть телефон с определителем номера – по нему деньги снимают, без разговоров: 150 рублей у меня откачали за несколько звонков, и звонить теперь не на что.

Спрашиваю у юриста «ОмскРТС» Дениса: почему с такой настойчивостью компания отнимает у пенсионерки средства к существованию – за какие-то мифические долги? Отвечает: это получилось случайно – второй иск был подан по совпадению в тот же день, когда она пришла разбираться с первым – просто среагировать не успели. «Пусть приходит – решим мы этот вопрос. – А потом еще один иск подадите?». Денис промолчал.

«По такой погоде – говорят Ольга (в Омске аномальная для мая жара) – я дойти туда не смогу – упаду где-нибудь по дороге. Дождусь – на днях обещают похолодание».

А слабо приехать самим представителям ТГК к пострадавшей от их махинаций пенсионерке, чтоб уладить с нею дело, ими затеянное? Это было бы для них странно – ведь люди они практически государственные, как и приставы, и суды, которые с ними всегда солидарны. Да и много их, таких пострадавших – ко всем не наездишься.

Массовые аресты

Разобравшись с маминым «долгом», старшая дочка Ольги продолжила свои изыскания, в ходе которых ей стало ясно: то, что с мамой произошло - совсем не случайность. В течение дня на том же судебном участке - № 81 были вынесены 34 заочных решения (без участия в процессах ответчиков) по долгам: в основном двум структурам - «МРСК Сибири» (электросети) и «ОмскРТС». Посмотрела Юлия на сайте приставов: у 14 должников арестованы счета (остальные, возможно, пока не найдены), половина из них – пенсионеры, которые, как известно – самые добросовестные плательщики по квитанциям ЖКХ. Это только на одном участке за один день. А всего таких судебных участков в Омской области 114. Перемножив эти цифры и умножив результат на количество календарных рабочих дней (250), можно оценить примерно, сколько зарплат и пенсий попадают у омичей под арест в течение года за долги поставщикам коммунальных благ - получается, что снимаются они со счетов сотен тысяч жителей Омской области: среди них пенсионеров если не половина, то десятки тысяч, как минимум.

Таковы масштабы явления. Называется оно «массовым ограблением населения продавцами коммунальных ресурсов в сговоре с органами правосудия» - так характеризует его председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Мировые суды, говорит Валентин Николаевич, каждый день штампуют такие решения пачками – в интересах ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, то есть против юридически беззащитных в пользу сильных мира сего. На судебное разбирательство по их искам отводится 5, от силы 10 минут. Ответчики часто об этих процессах даже не извещаются, а если и получают повестки в последний момент, то не приходят, понимая, что шансов нет: чтоб доказать свою правоту, надо нанимать адвоката – это минимум 10 тысяч рублей, не у всех пенсионеров найдутся такие деньги, и никаких гарантий, что он выиграет дело, даже если оно явно сфабриковано, нет.

- В комитет приходят люди разбираться со своими квитанциями: начисляются им несусветные суммы, например, в графе ОДН (общедомовые нужды) - непонятно, откуда взятые, наверное, с потолка. Или что далеко ходить: вот супруга мне вчера показывает квитанцию – израсходовали мы электроэнергии на 400 рублей, так там и указано, а к оплате предъявлено 550, при этом долгов за предыдущие месяцы нет. Откуда эта сумма взялась?
Вероятно, на нас повесили долг какого-нибудь неплательщика. Не заплатишь – вызовут в суд, и доказывай, что ты – не верблюд. Я-то докажу, а большинство граждан у нас юридически неграмотны, особенно пенсионеры.

Никто не считал, рассуждает правозащитник, скольким из них укоротили жизнь аресты их пенсий. «Сколько случилось после них инсультов, инфарктов? Ведь это шок для пожилых людей, живущих на грани выживания, это страшно. Они уходят в мир иной раньше срока, освобождая государство от лишних затрат: ему, естественно, это выгодно - наверное, на то и расчет».

Произвол без разговоров

Те немногие россияне, которые все же отстаивали свои права в спорах с ресурсоснабженцами и коммунальщиками, с 1 июля с.г. делать это, говорит Кузнецов, перестанут: вступит в силу принятый Госдумой и утвержденный Президентом федеральный закон (№ 45-ФЗ) «О внесении изменений в ГПК РФ», согласно которому процедура вынесения решений судами по такого рода делам значительно упрощается: судьям даже не придется теперь имитировать «отправление правосудия» - отправляться будет оно без судебного разбирательства: его заменит «судебный приказ» - «постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника».

Срок обжалования этого приказа – 15 дней (сейчас на подачу апелляции в мировых судах дается месяц). «Гражданин, не подозревавший, что он попал под «судебный приказ», узнает о том, что его без него судили, когда получит исполнительный лист – поясняет Валентин Николаевич - Он должен будет или погасить назначенный ему долг, или отдать в службу судебных приставов заявление о приостановлении исполнительного производства. Потом пойти в суд, взять там копию этого приказа, чтоб подготовить на него жалобу, на что уже времени почти не останется. Даже такие люди, как я, все-таки разбирающиеся в законодательстве, станут гораздо реже ходить в суды, а обычные граждане вообще забудут туда дорогу: они там никому не нужны, если их не привлекают к ответственности за какие-нибудь проступки, или в свидетели. По сути дела этот закон лишает судебной защиты малоимущих, да и людей со средними доходами: нам остается только выходить на улицы – протестовать против произвола, узаконенного высшим руководством страны»…

Результаты своего расследования Юлия Радзиевская отправила в прокуратуру: она просит проверить – на каком основании арестовали пенсию ее мамы и других пенсионеров, чьи данные опубликованы на сайтах мирового суда и службы судебных приставов.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/73427.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (29.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 429 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
5
Это политика тандема Путина и Мендведева. которые ноль в юриспруденции, для них политика выше чем право. А назначенные прокурорские проститутки руководствуются не правом, а установкой с верху
avatar
4
То же самое произошло и с нашей семьей Щетининых, продажный судья взыскивает несуществующие долги и даже дважды и ПФ в нарушении закона исполняет и оставляет меньше прожиточного уровня пенсию на одного пенсионера, а мы живем вдвоём на эту пенсию. Жалобы в прокуратуру не дают толку они прокурором отфутболиваются в ПФ тому на кого жалуются, что запрещено законом. Что прокурор этого не знает? Знает, но делает это умышлено.
avatar
3
"Сейчас любой чиновник может заказать судье решение": экс-зампред КС о проблемах судебной системы http://pravo.ru/news/view/132613/
avatar
2
В прокуратуре работают нелюди, и они дадут отписку, на основании решения суда пристав арестовал, а прокуратура не может вмешиваться и обжаловать решение суда. Вот такую ахинею несут прокуроры, в место того чтобы принять меры к привлечению к уголовной ответственности мошенников и судей, становясь соучастниками произвола. Даже если решение суда законное, то взыскать с пенсии могут но выплате подлежит не меньше прожиточного минимума на пенсионера и его членов семьи и Пенсионный фонд не должен исполнять такой исполнительный лист где удержание выходят за пределы нормы прожит минимума и об этом работники пенсионного фонда знают, но в наглую нарушают и переводят стрелки на приставов, что незаконно. Этот произвол происходит из за того, что в Омской области судебно прокурорская мафия семейная клановость, Не смотря на то, что статья закона омской области о назначении мировых судей признана несоответствующая законодательству РФ, когда зак собрание назначало мирового судью по представлению губернатора, мировые судьи зависимые от исполнительной власти не перестали работать, а их переназначили но по представлению председателя Областного суда, что значит и федеральные судьи зависимы от исполнительной власти.
avatar
1
Русеяки !! у вас есть пу !!! Че еще вам нужно ...?
avatar